Независимая экспертиза соединительного штуцера с накидной гайкой в комплекте со счетчиком холодной воды

1. Место составления:  г. Смоленск

2. Акт составлен экспертами:

3. Основание: Наряд № 016 от 04 февраля 2016 г.

4. К экспертизе предъявлено:

Наименование товара, марка, сорт, артикул.

Количество товара, предъявленного к экспертизе.

Соединительный штуцер с накидной гайкой в комплекте со счетчиком холодной воды, установленный в квартире по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова

Один

5. Задачи экспертизы:  определить причины разрыва соединительного штуцера

6.Изготовитель товара: отсутствует

7. Маркировка товара: отсутствует

8. Документы, в соответствии с требованиями которых производилась экспертиза:

- ВСН 8-94 «Ведомственные строительные нормы по монтажу коллекторных систем внутреннего водопровода зданий с водосчетчиками, поквартирными запорно-распределительными кранами и гибкими подводками к санитарным приборам».
- Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354
- ГОСТ Р 53402-2009 «Арматура трубопроводная. Методы контроля и испытаний».
- СНиП 2.04.01 -85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
- Договор по управлению, содержанию  и ремонту общего имущества многоквартирного дома между     ООО УОЖФ «Стабильность» и собственником жилого помещения по адресу: г.Смоленск,  ул. Рыленкова .
- Акт МУП «Смоленсктеплосеть» о допуске в эксплуатацию узла учета  тепловой энергии у потребителя, установленного по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова  от 13.03.2014 г.
- Акт СМУП «Горводоканал» о допуске в эксплуатацию узла учета  водопотребления у потребителя , установленного по адресу: г.Смоленск, ул. Рыленкова от 21.03.2014 г.
- Акт  ООО «Городской службы «Услуги населению» от 15.02.2014 г. на предмет обследования внутренней системы водопровода и канализации водопотребителя по адресу: г.Смоленск, ул. Рыленкова.
- Квитанция № 000198  ООО «Городской службы «Услуги населению» от 15.02.2014 г. на оказание сантехнических работ.
- Акт обследования квартиры по причине порыва трубопровода от 11.01.2016 г., составленный управляющей организацией ООО УОЖФ «Стабильность» о затоплении квартиры по адресу: г.Смоленск, ул.Рыленкова.
- Акт обследования квартиры по причине порыва трубопровода от 11.01.2016 г., составленный управляющей организацией ООО УОЖФ «Стабильность» о порыве на соединении резьбы сгона и счетчика в квартире по адресу: г.Смоленск, ул.Рыленкова.
- Чек № 455 магазина «Сказка» на клапан бок.1/2 от 15.02.2014 г.
- Паспорт счетчика холодной и горячей  воды крыльчатого НОРМА СВК-15Х, заводской номер 09 62399 С12, год выпуска 10.02.2014 г.
- Паспорт счетчика холодной и горячей  воды крыльчатого НОРМА СВК-15Х, заводской номер 09 65523 С12, год выпуска 10.02.2014 г.

9. Экспертизой установлено:

Экспертиза осуществлялась органолептическим  методом (визуально) с использованием поверенной в установленном     порядке линейки   по ГОСТ 427-75 и  с фиксацией на  фотоаппарат Canon PowerShot  A2000IS. Экспертиза проводилась в присутствии слесарей-сантехников обслуживающей организации  ООО УОЖФ «Стабильность».
На рассмотрение  экспертизы представлен соединительный штуцер с накидной гайкой в комплекте со счетчиком холодной воды, установленный в квартире по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, которая расположена на 7-ом этаже девятиэтажного жилого дома.

На трубопроводе холодной воды в туалете квартиры (фото № 1) установлен счетчик  типа НОРМА СВК-15Х (фото № 2), заводской номер 09 62399 С12. На горячем трубопроводе установлен счетчик типа НОРМА СВК-15Х, заводской номер 09 65523 С12. Установку счетчиков производила организация ООО «Городской службы «Услуги населению». Собственнику выдана  квитанция № 000198  ООО «Городской службы «Услуги населению» от 15.02.2014 г. на оказание сантехнических работ. СМУП «Горводоканал» произвел  допуск в эксплуатацию узла учета  водопотребления, установленного по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, о чем выдан соответствующий акт от 21.03.2014 г.

Установка счетчика холодной воды  производится   по следующей схеме:
- стояк холодной воды
- шаровой кран
- фильтр грубой очистки
- соединительный штуцер с  накидной гайкой
- счетчик воды
- соединительный штуцер с  накидной гайкой
- стояк холодной воды
Все детали, участвующие в подключении счетчика, устанавливаются  на одной оси.
Порядок установки счетчика воды представлен на рис. № 1.



Рисунок 1

Подключение счетчика на трубопроводе холодного водоснабжения в туалете квартиры выполнено следующим образом: (фото № 2)
- к металлическому стояку трубопровода холодного водоснабжения подключен шаровой кран
- фильтр грубой очистки
- соединительный штуцер с  накидной гайкой
- счетчик воды
- соединительный штуцер с  накидной гайкой
- стояк холодного водоснабжения   
Подключение выполнено с нарушением соосности.

На всех сантехнических изделиях, участвующих в подводке воды, следы механического воздействия отсутствуют (следы от ключа, ударов). Соединительный штуцер с  накидной гайкой (рис. 2), соединяющий счетчик со стояком холодного водоснабжения, имеет повреждение резьбы (фото № 3, 4) с отрывом ее части со стороны стояка, которая осталась внутри контргайки (фото № 5).

 При осмотре  установлено, что расстояние от  счетчика  до контргайки на стояке холодного водоснабжения составляет 35 мм (фото № 6). Верхняя часть стояка со счетчиком  по вертикали не совмещается с   нижней частью стояка трубопровода, расхождение в сторону составляет 15 мм (фото №7). Следовательно,  соединение счетчика с нижней частью стояка при помощи соединительного штуцера произведено с нарушением соосности соединительных деталей (фото № 8). Создалось высокое напряжение на резьбу штуцера,  приведшее к его отделению от контргайки с разрывом резьбы.

На резьбе соединительного штуцера  рваные края обрыва металла, раковины, сколы (фото №9). В месте разрыва неоднородная структура металла, включения различных цветов, посторонние включения,  трещины по всему периметру резьбы, что свидетельствует о  низком качестве металла. В местах окисления металла имеются трещины, приведшие в последствии  к разрыву резьбы. При эксплуатации сети холодного водоснабжения (с февраля 2014 г.) проявился скрытый производственный дефект (металл низкого качества соединительного штуцера).



Рисунок 2

Согласно Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая
2011 г. № 354 давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах должно  составлять от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см - 0,3 атм)  до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см - 6 атм). Счетчик холодной воды в комплекте с соединительным штуцером,  согласно паспорта,  должен выдерживать рабочее давление в водопроводной сети не более 1,0 МПа
(10 кгс/кв. см - 10 атм).



10. Заключение эксперта:

Представленный на рассмотрение экспертизы соединительный штуцер с накидной гайкой, установленный в комплекте со счетчиком учета холодного водоснабжения в квартире по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова два дефекта, приведшие к повреждению резьбы с отрывом ее части со стороны нижней части стояка:

1. Первый дефект, возникший в результате производства  монтажных работ  при установке счетчика холодного водоснабжения (нарушение соосности) с помощью соединительного штуцера,  приведшее к разрыву его резьбы   является существенным недостатком.

РСОО ОЗПП "Фемида"2016-11-02Просмотров: 420
Яндекс.Метрика