Независимая экспертиза женской куртки «LA REINE BLANCHE»

АКТ независимой экспертизы качества товара №______

1. Дата составления: 01.02. 2016 г.

2. Место составления: РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида".

3. Основание: Наряд № 008 от 28.01.2016 года.

4. К экспертизе предъявлено: Куртка женская ТМ "LA REINE BLANCHE".

Наименование товара, марка, сорт, артикул

Количество товара предъявленного к экспертизе

Куртка женская из кожи

ТМ "LA REINE BLANCHE"

Размер 42

Одна единица

Задачи экспертизы: По заявлению потребителя, установить причину повреждения материала верха в виде разрывов на рукавах куртки женской.

5. Изготовитель товара: На контрольной ленте, вшитой в боковой шов подкладки, указан изготовитель "MADE IN CHINA". Сведения об изготовителе представлены на иностранном языке.

6. Маркировка тары и товара: В области горловины вшита лента из нетканого материала (края ленты не осыпающиеся) с изображением торговой марки изделия. Информация о составе сырья и символами по уходу за изделием представлена на контрольной ленте, вшитой в боковой шов подкладки изделия. Маркировочный товарный ярлык не представлен.

7. Документы, в соответствии с требованиями которых производилась экспертиза:

ГОСТ 4103-82 Изделия швейные. Методы контроля качества.

ГОСТ 4.45-86 Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей.

ГОСТ 12566-88 Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности.

ГОСТ 31293 - 2005 Одежда из кожи. Общие технические условия.

ГОСТ 1875 -83 Кожа для одежды и головных уборов. Технические условия.

ГОСТ 3123 – 78 Производство кожевенное. Термины и определения.

ГОСТ 25295-2003 Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия.

ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

Закон РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. (п. 11).

Положение о проведении экспертиз в РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида".

8. Экспертизой установлено:

Для экспертизы представлена куртка женская укороченная, полуприлегающего силуэта. Как указано на маркировочной контрольной ленте, детали верха куртки из натуральной кожи бежевого цвета, притачная подкладка из 100% полиэстера черного цвета. Детали верха куртки выстеганы в виде геометрических фигур – ромбами. Выстегивание произведено одним плоским швом нитками коричневого цвета. Соединение деталей изделия произведено стачными швами. Отложной воротник куртки и отделка по низу спинки и полочек из натурального меха - козлика. Рукава втачные двухшовные. Изделие имеет смещенную бортовую застежку. Полочки соединяются между собой разъемной однозамковой пластмассовой застежкой "молния". Замок застежки "молния" металлический. На полочках по одному прорезному карману с застежками "молния". С внутренней стороны на левой полочке в месте притачивания подкладки имеется карман.

Куртка имеет следы эксплуатации в виде потертостей поверхности кожевого материала на отдельных участках изделия.

Экспертиза качества куртки по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производилась органолептическим не разрушающим

методом, путем визуального (внешнего) осмотра и микроскопического исследования изделия при помощи инструментального микроскопа типа БМИ № 5802 (аттестованного как эталон) в соответствии с ГОСТ 4103-82 "Изделия швейные. Методы контроля качества".

Линейные размеры одежды определялись масштабной линейкой по ГОСТ 427-75, поверенной в установленном порядке. Измерение производилось с точностью до 1,0 мм в соответствии с ГОСТ 9133-78 "Методы определения линейных размеров".

При осмотре куртки обнаружено:

1. На разных участках локтевых изгибов рукавов имеется:

– разрушение материала верха в виде разрыва кожевой ткани размером 6 х 5 мм (площадью 30 кв.мм) на левом рукаве и 11х5мм (площадью 55 кв. мм) на правом рукаве. В местах повреждений поверхности материала имеет разрыв только кожевая ткань. (утепляющий нетканый материал повреждений не имеет). Форма разрывов кожевой ткани в виде треугольников с ровными не осыпающимися краями. Характер данных повреждений указывает на то, что разрыв кожевой ткани произошел в результате механического воздействия на данные детали изделия (результат соприкосновения с выступающими частями острых предметов).

– нарушение целостности материала в виде поверхностного повреждения наружных покровов кожи (потертости) с незначительным изменением оттенка пленочного покрытия Особенно выраженные потертости в области низа швов рукавов. При проведении кончиками пальцев рук в разных направлениях (влево, вправо), в местах потертостей чувствуется шероховатость. Данный факт свидетельствует о том, что в местах потертостей поврежден только наружный покров кожи. Повреждений самого кожевого материала не имеется. Образовались потертости вследствие трения или нажима носильных сумок, ремней от сумок и др.

Разрушение материала на различных местах деталей и различных размеров произошло в результате механического воздействия при эксплуатации.

Примечание: осыпания аппретурного покрытия на коже верха не установлено, так как характерных признаков данного порока кожи в виде растрескивания и отставания покрывной пленки, при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь не обнаружено. (ГОСТ 3123-78. Производство кожевенное. Термины и определения.)

Выше перечисленные дефекты в изделии не производственного характера, так как приобретены в процессе носки и появившиеся в результате механического воздействия при эксплуатации.

2. В изделии отсутствует полодержатель или другие детали, заменяющие его, что является нарушением ГОСТ 31293-2005 п. 5.3.5. В соответствие с выше указанным ГОСТ, плечевые изделия со смещенной бортовой застежкой изготавливают с полодержателем или другими деталями, заменяющими его (пуговицы, крючки, кнопки, тесьма и др.)

3. Рукава в изделии имеют разную длину и ширину. Имеется укорочение (отклонение в величине размера) левого рукава в сравнении с правым на 20 мм. Допустимое отклонение по длине рукавов в верхней одежде ± 7,0 мм – ГОСТ 23193-78 таблица 1 п.4. При измерении рукавов (измерение производилось вдоль середины верхней части от высшей точки оката до низа или нижнего края манжеты) установлено, что длина левого рукава составляет 630 мм, правого 650 мм. Ширина правого рукава вверху на 6 мм меньше левого. Фактическая ширина правого рукава составляет 145мм, левого 151 мм. Измерение производилось с верху, по нижней части рукава по прямой на уровне наибольшего выема части от сгиба переката до локтевого сгиба. (ГОСТ 4103-82 табл.2. номер измерения 20. чертеж 2,3)

Дефект в виде отклонения в величине измерений, характеризуемый изменением размеров деталей изделия в сторону обужения (расширения) в поперечном направлении. ГОСТ 24103-80 п.2,3 "Изделия швейные. Термины и определения дефектов".

Нарушение линейных измерений в деталях изделия является дефектом производства – раскроя и пошива данных деталей.

4. По линии швов в отдельных местах не обрезаны и не закреплены концы нитей. Строчки выполнены не ровно, не на одинаковом расстоянии от края. В соответствии с ГОСТ 25295-2003 п. 5.3.20 строчки в изделии должны быть ровными, выполнены на одинаковом расстоянии от края. Концы ниток в строчках должны быть закреплены и обрезаны.

9. Заключение экспертов:

Путем органолептического метода проверки и микроскопического исследования установлено, что изделие имеет как дефекты производственного характера, так и приобретенные вследствии механических воздействий во время эксплуатации.

Дефекты производственного характера в виде разных размеров парных деталей в изделии, отсутствие полодержателя или другой детали заменяющей его, неровнота строчек и расположение их на не одинаковом расстоянии от края, не заделанные и не обрезанные концы нитей в швах

Причиной возникновения данных дефектов в изделии, является нарушение технологии раскроя, пошива, сборки и обработки деталей изделия во время производства.

Изделие, имеющее выше перечисленные дефекты, не соответствует показателям данной группы одежды по ГОСТ 4.45-86 п.4.2 и п. 4.2.1 "Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей", по эстетическим показателям внешнего вида - низким уровнем обработки и отделки деталей изделия.

Передача потребителю товара не соответствующего предъявленным требованиям является нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей".

Приобретенные дефекты в виде разрывов кожевого материала верха и нарушения целостности материала в виде поверхностных повреждений наружного покрова кожи (потертостей). Возникли данные дефекты в результате механического воздействия на изделие во время эксплуатации.

РСОО ОЗПП "Фемида"2016-02-23Просмотров: 330
Яндекс.Метрика