Публикации

Независимая экспертиза демисезонного пальто

АКТ независимой экспертизы качества товара №______________

  1. Дата составления: 27.05.2021 года.
  2. Место составления: РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида».
  3. Основание: Наряд № 056 от 18.05.2021 года.
  4. К экспертизе предъявлено: Пальто женское демисезонное.
  5. Наименование товара, марка, сорт, артикул.

    Количество товара, предъявляемого к экспертизе.

    Пальто женское демисезонное
    Размер 42
    Цвет Меланж

    Одна единица

  6. Задачи экспертизы: по заявлению потребителя определить наличие дефектов и причину их возникновения.
  7. Изготовитель товара: сведения об изготовителе не представлены.
  8. Маркировка тары и товара: на текстильной ленте, нашитой на боковой шов  подкладки, указаны символы по уходу и состав изделия, шерсть 75%, вискоза 20%, эластан 5%.
  9. Документы, в соответствии с требованиями которых производилась экспертиза

    ГОСТ 4103-82 Изделия швейные. Методы контроля качества.

    ГОСТ 4.45-86 Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей.

    ГОСТ 12566-88 Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности.

    ГОСТ 23193-78 Изделия швейные бытового назначения. Допуски.

    ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

    ГОСТ 25295-2003 Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия.

    ГОСТ 25506-82 Полотна текстильные. Термины и определения пороков.

    ГОСТ 28000-2004 Ткани одежные чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные. Общие технические условия.

    ГОСТ 12807-2003 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов.

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011

    Товарная экспертиза. ред. Чечеткина Н.М., Путилина Р.М. , Горбунова., изд. 2000 г.

    Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

    Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. (п. 11)

    Положение о проведении экспертиз в РСОО « Общество защиты прав потребителей «Фемида».

  10. Экспертизой установлено:

    На исследование представлено  пальто женское демисезонное, прилегающего силуэта, предназначенное для повседневной носки в осенне-весенний период времени года. На внешней части  полочек  пальто имеются прорезные карманы. Пальто однобортное с широкими лацканами, на трех пуговицах две из них скрытые. Сведения о составе изделия верха имеются. Подкладка пальто притачная, цветная из синтетической ткани. Рукава в изделии втачные, двухшовные.

    Исследование качества пальто женского по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производилось органолептическим не разрушающим методом, путем визуального (внешнего) осмотра изделия в соответствии с ГОСТ 4103-82 Изделия швейные. Методы контроля качества. Линейные размеры  определялись измерительной линейкой по ГОСТ 427-75, поверенной в установленном порядке. Измерение производилось с точностью до 1,0 мм.

    Листочка – деталь кармана для обработки линии разреза, закреплённая по боковым сторонам и прикрывающая вход в карман, или являющаяся элементом декоративного оформления изделия.

    Лацканы – одна из половинок грудной части распашной одежды, особенно верхний конец; отвороты на груди.

    При визуальном осмотре пальто, предъявленного на исследование, имеет не значительные следы носки в виде потертостей, что является следами естественной эксплуатации. Приобретено 07.09.2020 г. Копия чека № 2 прилагается.

    Пальто имеет следующие производственные дефекты:

    • на видимой поверхности текстильного материала, из которого изготовлено данное изделие, имеется значительное количество закатанных волокон в виде шариков (пиллей)  разных размеров, что ухудшает внешний вид изделия. В соответствии с требованиями ГОСТ 28000-2004 Ткани одежные чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные. Общие технические условия п. 4.2.2. таблица 1 количество пиллей на 1,0 квадратный см не должна превышать 2 штук. Фактически в 1 см² имеется больше 15 пиллей (катышек). Катышки  на ткани образовались в нижней  части обоих рукавов, по линиям локтевых швов, в швах соединения деталей спинки и полочек, прорезей карманов, т.е. в местах непосредственного соприкосновения во время носки. Причиной образования пиллей является использование для изготовления изделия ткани склонной к их образованию. Особенно пиллингуемостью обладают ткани, выработанные с использованием синтетических волокон.  В результате даже легкого трения мшистой (ворсистой) стороны ткани происходит вытаскивание на поверхность и поднятия отдельных участков волокон, слабо закрепленных в структуре нитей и ткани. Пиллингуемость ткани зависит от волокнистого состава материала, геометрических (толщины и длины волокон) и механических свойств волокна, структуры нитей и ткани. Данный дефект в изделии производственный. В связи с низкой стойкостью использованной для изготовления пальто ткани к механическому воздействию, приведшему к образованию на поверхности  пиллей, изделие не соответствует требованиям ГОСТ 4.45-86 Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей. п.2 п/п 2.2. по показателю стойкости к внешним воздействиям.
    • ширина подгиба низа пальто меньше  допустимых нормативно – технической документацией на 3-5 мм. Фактическая ширина подгиба низа изделия составляет 25-27 мм при допустимых  не мене 30 мм.  В соответствии  ГОСТ 25295-2003 Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия п. 5.3.18,  ширина подгиба низа изделий прямого силуэта должно быть  не менее 30 мм. Дефект производственный. Причина возникновения данного дефекта из-за не правильного завершения технологического процесса обработки изделия.
    • с левой внешней стороны бокового шва и на левой листочке, имеются не обрезаны и не закреплены концы нитей. Наличие в изделии необрезанных и не закрепленных концов нитей является нарушением  ГОСТ 12807-2003 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов.
  11. Заключение экспертов:
    • В результате проведенного исследования установлено, что при производстве данного пальто была нарушена технология изготовления изделия, что и привело к возникновению производственных дефектов в нем.
    • в связи с низкой стойкостью к механическому воздействию использованной для изготовления пальто ткани, приведшему к образованию на  видимой поверхности пальто  значительного количества закатанных волокон в виде  шариков (пиллей)  разных размеров, изделие не соответствует требованиям ГОСТ 4.45-86 Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей п.2 п/п 2.2. по показателю стойкости к внешним воздействиям и ГОСТ  28000-2004 Ткани одежные чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные. Общие технические условия. п.4.2.2. таблица 1.
    • изделие не соответствует  ГОСТ 25295-2003 Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия  п. 5.3.18. в связи с отклонением ширины подгиба низа пальто сверх допустимых нормативно-технической документацией в сторону уменьшения на 3-5 мм.
    • наличие в изделии необрезанных и не закрепленных концов нитей является нарушением  ГОСТ 12807-2003 Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов.
РСОО ОЗПП «Фемида»2022-03-03Просмотров: 90
Яндекс.Метрика