Публикации

«Смоленский диалог»: 15-летию Общественной палаты Смоленской области

На площадке Культурно-выставочного центра имени Тенишевых состоялся форум «Смоленский диалог», организованный региональной Общественной палатой шестого состава и приуроченный к 15-летию создания одного из ведущих институтов гражданского общества в Смоленской области.

В мероприятии, посвященном 15-летию Общественной палаты, приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, федеральных структур и общественных объединений, некоммерческих организаций, а также члены Палаты – в том числе и предыдущих ее составов. Форум, отметим, прошел в условиях строгого соблюдения всех противоэпидемических мер, рекомендованных Роспотребнадзором в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

С приветственным адресом к участникам форума «Смоленский диалог», членам Общественной палаты всех составов обратился губернатор Смоленской области Алексей Островский.

В обращении главы региона, в частности, отмечается, что за прошедшие 15 лет Общественная палата продемонстрировала много примеров деятельного участия в жизни области, эффективного решения вопросов, волнующих смолян, имеющих принципиально важное значение для поступательного социально-экономического развития Смоленщины. Так, Алексей Островский отметил работу общественников в формировании корпуса независимых наблюдателей, работавших на участках при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России и выборов различных уровней, активизацию взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими организациями, а также деятельность по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Хочу отдельно поблагодарить вас за работу, которая ведется с обращениями граждан. А их немало, – также отмечается в обращении губернатора Алексея Островского. – Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав потребителей, социального обслуживания населения, качества оказания медицинской помощи, образовательных услуг не сходят с повестки дня, волновали и продолжают волновать смолян, так как непосредственно влияют на качество жизни людей. Поэтому данное направление деятельности Общественной палаты крайне значимо и существенно. Искренне рассчитываю, что и дальнейшая деятельность Общественной палаты Смоленской области будет столь же плодотворной и полезной смолянам».

Важность деятельность общественников, значимость их работы подчеркнул и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. От его имени к участникам форума обратился вице-спикер регионального законодательного собрания Николай Мартынов.

«Ваша работа помогает решать проблемы смолян, отстаивать их интересы, поддерживать инициативы граждан», – говорится в обращении Игоря Ляхова, отметившего, кроме того, что деятельность членов Общественной палаты востребована смолянами.

К участникам форума «Смоленский диалог» также обратились главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий и Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

«Вы те люди, которые своей гражданской инициативой помогают органам власти, в том числе и Администрации Президента, взаимодействовать с гражданами, быть ближе к ним, вникать в их проблемы и помогать, чтобы наши город и область развивались и становились лучше», – отметил Юрий Стрелецкий.

15-летие Общественной палаты – значимое событие для Смоленской области, сказал, в свою очередь, Александр Капустин. Он также напомнил, что у истоков создания Общественной палаты в регионе стоял Вячеслав Осин, бывший в то время Уполномоченным по правам человека и выступивший с соответствующей законодательной инициативой.

«Пятнадцать лет для человека – это не возраст, а что касается общественной организации, я бы сказал, что это значимый период истории, и за этот период сделано достаточно много, – сказал Александр Капустин. – За истекшие пятнадцать лет между Палатой и Уполномоченным сложились очень тесные конструктивные отношения, и сделано немало. Я полагаю, что наработки по защите прав потребителей, прав лиц, находящихся в местах заключения, обеспечения избирательных прав, будут лежать в основе нашего дальнейшего сотрудничества. Но главное, чего удалось – сегодня государственная и муниципальная власть очень внимательно прислушивается к предложениям, рекомендациям, чувствует настроение людей, и это в том числе благодаря деятельности Общественной палаты».

С 15-летием деятельности Общественной палаты членов всех ее составов поздравила Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева.

«Создание Общественной палаты Смоленской области стало важным этапом в процессе консолидации гражданского общества и налаживании конструктивного диалога с органами государственной власти региона. За время своей работы члены Общественной палаты показали свою компетентность, профессионализм, способность к оперативному решению актуальных вопросов жизни области с учетом потребностей и законных интересов граждан», – говорится в приветственном адресе.

Лидия Михеева, кроме того, отметила, что смолянами – членами Общественной палаты реализовано много проектов направленных на развитие региона и повышение качества жизни граждан.

«Опыт, знания, гражданская позиция, инициатива членов Общественной палаты в настоящее время, как никогда, востребованы обществом. Уверена, что дальнейшая работа членов Общественной палаты Смоленской области будет эффективной и плодотворной», – отметила Лидия Михеева.

В продолжение форума к его участникам обратилась исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова.

«Первый состав Общественной палаты начал свою работу в 2006 году, и члены всех составов заложили хороший фундамент для развития гражданских инициатив и основных направлений работы. Общественная палата Смоленской области стала школой гражданского становления и накопления опыта», – отметила она.

И.о. председателя подчеркнула: за 15 лет деятельности Общественной палаты ее члены – а это более 200 человек – показали свой профессионализм и способность к оперативному решению актуальных вопросов жизни области с учетом потребностей и законных интересов граждан. Председателями региональной Общественной палаты, сказала Валентина Ануфриенкова, становились по-настоящему авторитетные, уважаемые смоляне: Юрий Ребрик (ушел из жизни в 2015 году), Николай Мажар, Елена Ульяненкова, Юрий Сынкин, Игорь Титов.

«Бережно сохраняя все лучшее, накопленное работой предыдущих составов, Общественная палата шестого состава предложила, в том числе, новые инициативы, новации в работе», – подчеркнула и.о. председателя Общественной палаты.

Говоря о приоритетах общественников, Валентина Ануфриенкова в их числе назвала развитие взаимодействия институтов гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления, работу с обращениями граждан по актуальным проблемам: ЖКХ, дороги, здравоохранение, защита прав потребителей. Члены Общественной палаты, помимо прочего, уделяли особое внимание созданию системы общественного наблюдения в ходе избирательных кампаний разного уровня, общественному контролю за реализацией национальных проектов на территории региона, а также поддержанию межнационального мира и согласия на Смоленщине.

«2020 и 2021 годы выдались очень насыщенными на события и показали активность гражданского общества в вопросах здравоохранения и вакцинации от коронавируса, общественного наблюдения за голосованием, в решении вопросов ЖКХ, военно-патриотического воспитания. На рост гражданской активности и сознательности повлияли такие современные тренды, как разрешение проблемных ситуаций в различных отраслях, развитие добровольчества и поддержка некоммерческого сектора, работа над корректировкой национальных проектов», – отметила Валентина Ануфриенкова.

Успех в реализации гражданских инициатив, высокая эффективность работы общественников, подчеркнула и.о. председателя, во многом определяется тесному взаимодействию Общественной палаты с органами власти всех уровней.

«Общественная палата Смоленской области стала школой гражданского становления и накопления опыта в решении актуальных вопросов жизни региона с учетом потребностей и законных интересов граждан, демонстрируя компетентность и профессионализм. Общественная палата стала реальным социальным партнером Администрации региона. В свое время Губернатор Алексей Владимирович Островский определил наше взаимодействие как дорогу с двусторонним движением. Действительно, на этой дороге мы, представители гражданского общества, и органы власти регулярно встречаемся, чтобы обсудить вопросы, которые беспокоят наших граждан. Я благодарю Администрацию области и лично Губернатора за внимание и постоянную помощь в работе Общественной палаты всех шести составов», – сказала Валентина Ануфриенкова.

Продолжая тему гражданских инициатив и социальных проектов, и.о. председателя Общественной палаты проинформировала участников форума «Смоленский диалог» о проектах смолян – членов Палаты, получивших признание на федеральном уровне. В их числе следующие проекты:

  • «Стела – «Бессмертный полк» (Денис Пестунов),
  • международный патриотический форум «Письма Победы» (Евгений Захаренков),
  • «Юридическая помощь социально ориентированным некоммерческим организациям Смоленской области» (Алексей Пещаницкий),
  • «Потребительский дозор в действии» (Светлана Крючкова),
  • «Дорогами Катюши» (Елена Ульяненкова),
  • «Лапа дружбы» (Елена Гиндуллина),
  • «Кузница юных огнеборцев» (Егор Подобед).

«В Общественную палату шестого состава продолжают поступать вопросы, предложения, жалобы от населения региона. А это значит, что Общественная палата Смоленской области состоялась, и доверие граждан к нам есть. Уверена, что дальнейшая работа членов Общественной палаты Смоленской области шестого и последующих составов будет эффективной, плодотворной и полезной для смолян», – резюмировала Валентина Ануфриенкова.

Форум «Смоленский диалог» завершился обсуждением основных направлений работы Общественной палаты шестого состава, а также рассказом о наиболее ярких событиях в жизни Палаты в 2021 году.

Так, работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений был посвящен доклад Елены Ульяненковой, получивший название «Смоленская область – миротворческая площадка укрепления дружбы и мира между народами». О развитии гражданско-патриотического воспитания в нашем регионе в период с 2006 по 2021 годы рассказал Евгений Захаренков. Елена Матюшова и Алексей Пещаницкий проинформировали участников форума о работе, проводимой общественниками совместно с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями. Организации общественного наблюдения за ходом голосования на выборах различного уровня, перспективам этой деятельности были посвящены выступления Марины Проскурниной и Дениса Пестунова. О работе с вопросами, волнующими всех смолян – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии, и взаимодействии Общественной палаты с органами власти проинформировала Светлана Крючкова.

Общественная палата Смоленской области сохраняет преемственность в традициях, подходах к работе и нацеленности на результат, не раз отмечалось в ходе форума «Смоленский диалог». Обращаясь к членам Палаты всех составов, Валентина Ануфриенкова поблагодарила их за плодотворную работу, активную жизненную позицию, любовь к Смоленщине и смолянам, к России, напомнив следующие строки из гимна Общественной палаты Смоленской области, написанного нашим земляком Валерием Рудницким:

«Не за почёт мы служим, не за злато,

Не за букеты пышные цветов.

Есть цель одна общественной палаты:

Служить народу без красивых слов».



Источник: Общественная палата Смоленской области

Общественная палата2021-12-22Просмотров: 74
Яндекс.Метрика