Публикации

В Общественной палате обсудили вопросы, касающиеся контроля за качеством продуктов питания

В Общественной палате состоялся круглый стол «Качество товаров на потребительском рынке Смоленской области», организованный Комиссией по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти региона, надзорных органов, а также специалисты региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида».

Говоря об актуальности темы, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Иван Якушев отметил:

«Вопрос качества – вопрос ответственного отношения к работе и производителей, и предприятий торговли, а если говорить о продуктах питания, то от качества товаров, представленных на потребительском рынке, напрямую зависит и здоровье граждан».

Информацию о работе регионального Управления Роспотребнадзора участникам круглого стола представила начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Лариса Омельченко. Она, в частности, отметила, что сотрудниками Управления в 2021 году проверено 460 хозяйствующих субъектов – в ходе соответствующих мероприятий изучалось соблюдение ими требований технических регламентов в отношении пищевой продукции. В частности, проверялись плодоовощная продукция, молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, упакованная питьевая вода.

«Исследовано 1700 проб продукции по физико-химическим, санитарно-гигиеническим, микробиологическим, радиологическим, паразитологическим, органолептическим показателям», – сообщила она. Лариса Омельченко дополнила: по ряду показателей нарушения были выявлены, причем речь идет о продукции, произведенной и в Смоленской области, и в других субъектах России.

Представитель Роспотребнадзора также рассказала о работе Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП). В 2021 году в этой системе зарегистрировано 22 уведомления о выявлении некачественной пищевой продукции. В 6 случаях речь шла о производителях, чьи предприятия расположены в Смоленской области.

Подводя итоги проведенной региональным Управлением Роспотребнадзора работы, Лариса Омельченко сообщила:

«По выявленным нарушениям при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов составлено 223 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов: 56 без конфискации продукции, 132 – с конфискацией продукции».

Определенные мероприятия проводятся и органами прокуратуры, дополнила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Яна Бойко. Вместе с тем, уточнила она, в законе «О прокуратуре Российской Федерации» существует норма, согласно которой ведомство не может подменять контролирующие органы:

«У нас задача скорректировать, посмотреть, в каком состоянии эта сфера, оценить работу контролирующих органов. Мы видим работу и Роспотребнадзора, и общественных организаций, за что очень им благодарны».

Контролем за качеством пищевой продукции активно занимаются и общественные организации, отмечалось в ходе круглого стола. Об опыте работы региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» рассказала ее руководитель, председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова.

Данная деятельность организацией ведется, в том числе и в рамках проекта «Потребительский дозор в действии», поддержанного Фондом президентских грантов и направленного на проверку продуктов, продающихся в розничной торговой сети Смоленской области.

«По проекту ежемесячно закупались продовольственные товары в различных магазинах, преимущественно в сетевых торговых центрах с наибольшим потоком оборота продовольственных товаров. Закупленные продукты отправлялись в аккредитованные лаборатории для проведения лабораторных исследований, а затем на открытых публичных мероприятиях мы рассказывали потребителям, насколько тот или иной продукт соответствует требованиям качеству и как необходимо выбирать его в магазине», – рассказала Светлана Крючкова.

Проект реализуется с февраля 2021 года, и помимо закупок и исследования продуктов, включает в себя и ряд других направлений: занятия в «Университете смоленского потребителя», проведение обучающих семинаров и вебинаров, работа с волонтерами. Кроме того, специалисты общества «Фемида» ежедневно консультируют обратившихся к ним граждан – как по телефону, так и в рамках личных приемов.

«На постоянной основе также налажена работа по защите потребителей в суде», – отметила Светлана Крючкова.

С февраля 2021 года в рамках проекта «Потребительский дозор в действии» было проведено 11 смотров качества товаров, в ходе которых проверена продукция, произведенная 52 предприятиями из 20 регионов Российской Федерации, сообщила юрист организации Раиса Шадрина.

«По результатам смотров были оформлены документы и заявлены 31 претензия и 13 исков, у восьми предприятий нарушений не установлено. В процентном выражении 22 процента – продукция, которая полностью соответствует заявленным изготовителем требованиям, 78 процентов – продукция, которая по физико-химическим показателям, по органолептической оценке не соответствует требованиям, заявленных изготовителями», – сообщила она.

Информация о выявленных нарушениях, дополнила Раиса Шадрина, также направлены в органы государственного контроля. Результатами данных обращений стало привлечение ряда производителей к административной ответственности, а также выдача предостережений о недопущении нарушений.

Большую роль в реализации проекта играют волонтеры, рассказала эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида», общественный инспектор Эмма Свириденкова:

«Организация сотрудничает с восемью учебными заведениями нашего города. Студенты-волонтеры принимают активное участие в проверке торговых предприятий и принимают участие в смотрах качества. За период с февраля по декабрь было проверено 23 торговых предприятия нашего города, в проверках приняли участие 238 волонтеров – в среднем по 12 человек на один магазин».

В числе основных направлений работы волонтеров эксперт организации назвала контроль за наличием в продаже продуктов питания с истекшим сроком годности, размещением молочных товаров на отдельных полках, если они в своем составе имеют растительный и животный жир, а также соблюдение работниками магазинов правил эпидемиологической безопасности.

«Студенты-волонтеры, а также учебные заведения заинтересованы в таких мероприятиях. Они наглядно видят и учатся, как правильно читать маркировку, как правильно рассчитать срок годности того или иного товара», – подчеркнула Эмма Свириденкова.

Заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Смоленской области Юлия Киргетова, в свою очередь, отметила, что в последнее время многие производители, следуя современным тенденциям, изменили подход к качеству выпускаемой продукции. Сейчас, по ее мнению, нужно активизировать работу среди потребителей, рассказывая смолянам, как правильно выбирать продукты, на что обращать особое внимание.

«Мы благодарны и контролирующим органам, и нашим активным общественным организациям за их работу в отношении производителей и представителей торговли, за то, что стимулируете их поставлять в магазины качественную продукцию», – дополнила она.

В завершение заседания участники круглого стола приняли решение вернуться к данной теме в следующем году, организовав ряд совместных мероприятий с участием организаций, защищающих права потребителей, контролирующих и надзорных органов, членов Общественной палаты.



Источник: Общественная палата Смоленской области

Общественная палата2021-12-24Просмотров: 52
Яндекс.Метрика