Публикации

Порядок снятия с кадастрового учета, прекративших свое существование зданий упростился

С 29 июня 2021 г. вступил в силу приказ Росреестра от 28.04.2021 №П/0179, утверждающий порядок проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и форму акта осмотра.

В рамках реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ и процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости органы местного самоуправления будут проводить осмотры зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в установленном законом порядке.

«Предполагается, что снятие с кадастрового учета, прекративших свое существование ранее учтенных зданий и сооружений, будет осуществляться в упрощенном порядке, без привлечения кадастрового инженера, на основании подготовленного органами местного самоуправления акта осмотра такого объекта. Правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости это позволит избежать дополнительных расходов, связанных с обращением к кадастровым инженерам. Полагаю, что делегирование данной функции органам местного самоуправления должно упростить данную процедуру.» – отметила директор ООО «Юридические и Кадастровые услуги» Бахтиарова Яна Геннадьевна.

В случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившее свое существование, орган местного самоуправления обязан обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в Росреестр акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления органа МСУ с приложением акта его осмотра.

Не позднее чем за тридцать дней до подачи указанного заявления в Росреестр орган местного самоуправления обязан уведомить об этом лицо, выявленное в качестве правообладателя объекта недвижимости.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

Тел.: (4812) 35-12-50

E-mail: rosreestr.67region@bk.ru, 67_upr@rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2022-01-17Просмотров: 47
Яндекс.Метрика