Публикации

Управление Росреестра по Смоленской области отвечает на вопрос об изменении кадастровой стоимости с 1 января 2021 г.

С 1 января 2021 года на территории Смоленской области вступил в силу приказ Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 16.11.2020 N 1341 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Смоленской области».

Государственная кадастровая оценка осуществлялась специализированным государственным бюджетным учреждением «Фонд государственного имущества Смоленской области» который, в свою очередь, наделен полномочиями определения кадастровой стоимости.

Сделать вывод о том, что кадастровая стоимость с 1 января текущего года повысилась в отношении всех объектов недвижимости будет неправильно. Основанием данного утверждения является проведение Управлением Росреестра по Смоленской области выборочного анализа в результате которого выяснилось, что в большинстве случаев размер кадастровой стоимости не повысился, а наоборот снизился.

В качестве объектов исследования Управление Росреестра по Смоленской области использовало кадастровые стоимости земельных участков, предназначенных для: ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, гаражей, торгово-бытового обслуживания (торгово-офисная застройка, магазины).

Среди проанализированных земельных участков увеличение кадастровой стоимости подтвердилось в одном из 9 случаев - земельный участок с видом разрешенного использования - магазин. В отношении остальных 8 земельных участков кадастровая стоимость снизилась, причем в некоторых случаях снижение достигло практически 70%. Но тем не менее нельзя исключать случаев повышения кадастровой стоимости земельных участков и этих категорий земель. В данном случае следует учитывать факт того, что последняя государственная кадастровая оценка была проведена в 2012 году и ее результаты вступили в силу с 1 января 2014 года. То есть прошло более 5 лет после определения кадастровой стоимости основной массы земельных участков, что также нельзя не принимать во внимание. Кроме того, с 1 января 2019 года на территории Смоленской области вступил в силу приказ Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 02.11.2018 № 744 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (кроме земельных участков), расположенных на территории Смоленской области» в результате действия которого кадастровая стоимость зданий, помещений, сооружений и иных объектов капитального строительства также изменилась. Однако, сказать однозначно, что кадастровая стоимость увеличилась в отношении всех объектов недвижимости тоже нельзя. Следует рассматривать каждый случай индивидуально.

В части рассмотрения спорных вопросов хочется обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 7, 20, 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» рассмотрением заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, предоставлением разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости на территории Смоленской области осуществляется так же вышеупомянутым Фондом государственного имущества Смоленской области.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга Нахаева:

«Не стоит забывать о том, что кадастровую стоимость объектов недвижимости, полученную в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке, можно оспорить. С этой целью при Департаменте имущественных и земельных отношений Смоленской области создана Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на рассмотрение которой можно вынести вопрос об установлении кадастровой стоимости конкретных объектов недвижимости в размере рыночной».



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2022-01-15Просмотров: 44
Яндекс.Метрика