Публикации

Росреестр на страже охраняемых законом ценностей

Управление Росреестра по Смоленской области информирует о том, что в июле текущего года вступило в силу новое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии, согласно которому специалисты Управления теперь обязаны проводить контрольные (надзорные) мероприятия (КНМ), в случае, если при проведении профилактических мероприятий установлено, что объект контроля представляет явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) уже причинен.

Указанное положение вступило в силу в связи с принятием Закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

КНМ могут осуществляться как при взаимодействии с контролируемым лицом, так и без него.

К КНМ которые проводятся при взаимодействии с контролируемым лицом относятся:

  1. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.
  2. Рейдовый осмотр - КНМ, которое проводится в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц.
  3. Документарная проверка проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа.
  4. Выездная проверка - комплексное КНМ, которое проводится посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа.

К КНМ, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом относится наблюдение за соблюдением обязательных требований.

Для фиксации должностными лицами доказательств нарушений может использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись. Согласия контролируемого лица на это не требуется. Важно знать, что в случае болезни контролируемого лица или его близких родственников, исполнения судебных решений или его участия в судебном процессе, нахождения в отпуске в соответствующий период, данное лицо вправе представить в территориальный орган Росреестра информацию о невозможности присутствия при проведении КНМ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга Нахаева: «Охраняемые законом ценности – это прежде всего жизнь и здоровье граждан, права, свободы и законные интересы граждан и организаций, их имущество, сохранность животных, растений, иных объектов окружающей среды, объектов, имеющих историческое, научное, культурное значение, поэтому важность надзорной деятельности несомненна, она призвана стать помощником и защитником в поддержании общественной нравственности и обеспечения установленного порядка».



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

https://rosreestr.gov.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-11-17Просмотров: 23
Яндекс.Метрика