Вредные продукты станут дороже

Эксперты ООН призывают ввести высокие налоги на вредные продукты питания. К ним относятся сладкие газированные напитки; продукты, в которых содержится много сахара, соли и жира (например, гамбургеры или чипсы). Рекламу быстрого питания и фастфудов предложено полностью запретить.

В конце мая этого года в Женеве, на 65-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения, были обсуждены предложения британских ученых о введении налога на вредные для здоровья продукты питания – в 20%. Налог будет введен в сочетании с субсидированием стоимости полезной еды. То есть все полученные от налогообложения средства будут направлены на снижение стоимости полезных продуктов (овощей, фруктов, каш).

Многие страны уже поддержали эту инициативу и ввели налоги на вредные для здоровья продукты и напитки. В американских кафе и барах уже действует налог на сахаросодержащие напитки (35%). Он привел к снижению их продаж на 26%. В Великобритании налог на добавленную стоимость на вредную еду также повышен до 17,5%. В Дании на сладкую газированную воду установлен акциз в 10%. А вот правительство Германии отказалось от принятия налога на вредные продукты, объясняя это тем, что выбор здорового питания – личное дело каждого гражданина.

В России постепенно увеличивается число людей с лишним весом. По данным НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, ожирением страдают до 30% женщин и 14% мужчин в возрасте от 25 до 69 лет. Растет количество школьников с лишним весом, сегодня их около 10%.

Пока налог на вредную еду в России вводить не планируют, но тема здорового питания признана государственно важной. Недавно президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу: до 1 июля 2012 года утвердить план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года.

– Это хорошая инициатива; но думаю, она не приживется в России, – комментирует директор общества по защите прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова. – В нашей стране чаще поддерживают с целью выгоды производителей, специализирующихся на производстве далеко не полезной пищи. А фермерам, производителям сельхозпродукции пробиться на рынок тяжелее. К сожалению, на сегодняшний день европейцы уделяют куда больше внимания здоровому питанию, чем россияне. В этом плане нам нужно менять не только политику, но и отношение населения к этой проблеме.


Источник: РОСПОТРЕБИНФОРМ

Смоленская неделя2012-06-10Просмотров: 236
Яндекс.Метрика