Публикации

Смоляне стали меньше ошибаться при оплате госпошлины

Сначала текущего года Росреестр вернул 2 019 060,77 рублей жителям Смоленской области, излишне или ошибочно уплатившим госпошлину за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За тот же период прошлого года сумма возврата была чуть больше – 2 291 132,51 рублей (при том, что общая сумма оплаченной госпошлины в 2020 году была меньше на 15 млн рублей, чем в 2021 году).

С размерами госпошлины можно ознакомиться на сайте Росреестра: Главная – Физическим лицам – Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости – Стоимость услуги – Подробнее - Порядок уплаты и размеры госпошлины.

Татьяна Шурыгина, руководитель Управления Росреестра по Смоленской области отметила: «В общем случае физические лица за регистрацию права на квартиру/дом оплачивают госпошлину в размере 2000 рублей, юридические лица – 22000 рублей. Однако в сфере оборота недвижимости есть нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при уплате госпошлины. Например, при регистрации права общей совместной собственности госпошлина уплачивается в размере 2000 рублей, а если квартира покупается в долевую собственность, 2000 рублей делятся пропорционально между собственниками долей. Недоплата госпошлины приведет к приостановлению регистрации. В случае переплаты – регистрация состоится, однако гражданину необходимо будет писать заявление в Росреестр и ждать месяц, чтобы излишне уплаченная сумма поступила к нему на счет. Поэтому, прежде чем оплачивать госпошлину, мы рекомендуем проконсультироваться у специалистов приема документов в МФЦ, либо по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 800 100 34 34».



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

https://rosreestr.gov.ru/

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-09-20Просмотров: 150
Яндекс.Метрика