Публикации

Как перепроверить недвижимость перед покупкой и защититься от мошеннических действий будучи собственником?

Управление Росреестра по Смоленской области в рамках постоянной рубрики «вопрос-ответ» разъясняет наиболее часто задаваемые вопросы в сфере регистрации прав.

Как перепроверить недвижимость перед покупкой и защититься от мошеннических действий будучи собственником? (отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости Олеся Вороненко)

Запросить выписку из ЕГРН перед покупкой недвижимости.

При покупке объекта недвижимости, до совершения сделки, для любого разумного гражданина одним из приоритетных вопросов должно являться получение максимального количества информации о приобретаемом объекте недвижимости.

Для этого мы настоятельно рекомендует запросить выписку из ЕГРН.

Для получения актуальных сведений о правах на объект, собственнике недвижимости, а также о возможных ограничениях (обременениях) на объект необходимо запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Проверить историю объекта недвижимости и получить информацию о его собственниках можно заказав выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. В данной выписке содержится информация о виде объекта недвижимости, кадастровом номере, адресе, данные о каждом из правообладателей в очередности согласно записям соответствующего раздела ЕГРН, о регистрации перехода прав от одного лица к другому, вид зарегистрированного за каждым из правообладателей права, в том числе размеры принадлежащих (принадлежавших) им долей, датах и номерах государственной регистрации права, датах и номерах государственной регистрации прекращения права. В отношении правообладателя физического лица в выписке указываются его фамилия, имя, отчество; о юридическом лице, об органе государственной власти или органе местного самоуправления в выписке указываются его полное наименование и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Для получения выписки необходимо обращаться в МФЦ, либо использовать соответствующий электронный сервис на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Будучи собственником недвижимого имущества можно предпринять следующие действия.

Запретить регистрацию без личного участия по заявлению.

В целях исключения ситуаций, связанных с применением поддельных нотариальных доверенностей, перехода права собственности на недвижимость без ведома собственника и т.д., каждый владелец недвижимого имущества может подать через МФЦ в Росреестр заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. И в случае, если с заявлением и документами в отношении объекта обратится ненадлежащее лицо (т.е. не собственник), то наличие такой записи в ЕГРН будет являться основанием для возврата такого заявления и документов без рассмотрения.

Собственнику недвижимости запросить справку о лицах, получивших сведения о принадлежащем ему объекте.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом). Поэтому любое заинтересованное лицо может запросить сведения по интересующему его объекту недвижимости.

Правообладатель объекта недвижимости не имеет право запрещать другим лицам подавать запросы на предоставление сведений по его объекту недвижимости. Но законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность собственнику объекта недвижимости получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Такая справка содержит информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН - физические, юридические лица или органы местного самоуправления, органы государственной власти, дату получения ими выписки и исходящий номер такого документа.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.gov.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-09-20Просмотров: 143
Яндекс.Метрика