Жилищный бой, покой нам только снится

Жилищный бой, покой нам только снится (фото)

Основные проблемы города пусть медленно и не всегда так, как того хотелось бы смолянам, но все-таки решаются. Дороги ремонтируются и расширяются, мусор вывозится, потухшие фонари вновь начинают освещать улицы и дворы, а новые остановки появляются на месте недавних пустырей. И только в жилищно-коммунальной сфере города все никак не наступит хотя бы более-менее приемлемый порядок. Что уж говорить, если большая часть граждан не понимает, за что вообще платит такие огромные (в сравнении со смоленскими зарплатами) деньги и откуда берутся указанные в квитанциях цифры.

Этой теме на прошлой неделе и была посвящена пресс-конференция, организованная Общественной палатой Смоленской области и собравшая за одним столом не только представителей региональной власти, но и руководителей смоленских управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Вместе они обсудили самые насущные на сегодня коммунальные проблемы Смоленска.

Договор дороже… на бумаге
Все знают, что, устраиваясь на новую работу или оформляя на себя долговременный кредит, нужно внимательно читать прописанные в договоре условия. А вот к договору с управляющей компанией, с которой иметь дело приходится гораздо чаще, чем с выдавшим кредит банком, многие смоляне почему-то относятся не так серьезно. И говорит об этом уже хотя бы тот факт, что большинство смолян наверняка и в глаза не видели столь важный документ. И, соответственно, не знают, какие услуги по закону обязана предоставлять им отвечающая за дом организация. "Большинство смолян при выборе управляющей компании сами не хотят подписывать договор, - говорит генеральный директор ОАО "Жилищник" Елена Василевская. - Если к нам обращаются с подобной просьбой, мы ее тут же выполняем и сразу заключаем договор. Но это бывает очень редко".

Между тем деятельность управляющих компаний и, в частности, содержание и форма заключаемых ими с населением договоров регламентируется сразу несколькими нормативными документами. Например, Жилищным кодексом РФ, статья 162 которого гласит, что "договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме" и в нем должны быть прописаны "состав общего имущества многоквартирного дома", "перечень услуг и работ по содержанию и ремонту" данного имущества, "порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы" и то, как жильцы смогут контролировать работу управляющей компании.

В свою очередь, Постановление Правительства от 6 мая 2011 года под номером 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" разъясняет, какие обязанности возлагаются на исполнителя, отвечающего за предоставление жильцам необходимых коммунальных услуг, в какие сроки должны проводиться ремонтные и аварийные работы. А также как осуществляется расчет и оплата полученных коммунальных услуг и многие другие не менее полезные для смолян вещи.

С этими и другими коммунальными документами неплохо было бы ознакомиться всем горожанам, дабы понимать, что они вправе требовать от своей управляющей компании и каких пунктов не должно быть в договоре управления. К сожалению, многие компании охотно пользуются правовой безграмотностью своих подопечных и порой включают в договор незаконные разделы. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Смоленской области Светланы Крючковой, в реально существующих смоленских договорах можно найти такие пункты:

- возможность налагать на граждан штраф за нарушение договора (все-таки управляющая компания не является контролирующим органом и не имеет на это права);

- введение для жильцов непонятно откуда взявшегося лимита на воду;

- ссылки на несуществующие приложения и многое другое, что, конечно, противоречит действующему законодательству.

Две, три… Кто больше?
Новый год начался для смолян с не самого приятного коммунального события: в положенный срок большинство горожан обнаружило в своих почтовых ящиках не одну, а сразу две квитанции за отопление и горячую воду. Причем обе были датированы январем, но выставляли смолянам счет на разные суммы и предлагали оплатить их в разные организации - ОАО "Квадра" и ООО "Смоленская ТСК". Представители ресурсоснабжающих организаций объяснили эту ситуацию тем, что один платежный документ закрывает расчеты за прошедший, 2013 год, а второй квитанцией смоляне оплачивают отопление за январь года текущего. В то время как за горячую воду горожанам отныне полагается платить своей управляющей компании или непосредственно МУП "Смоленсктеплосеть".

Однако разобраться в новой системе до сих пор удалось не всем смолянам, и вопрос, кому нужно платить, чтобы не потерять в итоге свои деньги, по-прежнему очень актуален. "Сегодня проблемы двойных квитанций в Смоленске уже не существует, - заявил на пресс-конференции представитель ООО "Смоленская ТСК", начальник службы по работе на рынках тепловой энергии Борис Виткин. - Ну а если по какой-то причине за первые два месяца смоляне оплатили отопление "Жилищнику", то им нужно просто обратиться туда с просьбой перевести платежи в "Квадру". А вот будет ли "Квадра" выставлять смолянам квитанции за март, пока неизвестно; сейчас данный вопрос находится на рассмотрении в Арбитражном суде".

Тем не менее некоторые смоляне были неприятно удивлены, когда за февраль им вновь пришло несколько противоречащих друг другу квитанций: от ОАО "Квадра" - за отопление, от управляющей компании - за горячую воду и от ООО "Смоленская ТСК" - за те же отопление и горячую воду. Выяснить, в чем подвох, по телефонам, указанным в квитках от энергетиков, так и не удалось: номера каждый раз оказывались либо недоступными, либо "отвечали" короткими гудками. "Да, мы знаем об этой проблеме и принимаем все меры для того, чтобы ее разрешить, - говорит Борис Виткин. - В настоящий момент у нас работают шесть операторов, и я сам периодически проверяю, можно ли дозвониться по указанным телефонам. Бывают периоды, когда линии перегружены, и тогда эти номера действительно могут не отвечать, но это временное явление".

Капает за капитальный
А между тем уже через несколько месяцев смолянам придется лицом к лицу столкнуться с еще одним очень важным коммунальным моментом - капитальный ремонт домов тоже ляжет на их плечи. Новая система вступит в силу с 1 октября текущего года, и, соответственно, в ноябре смоляне уже получат квитанции с новой графой. Как и следовало ожидать, очень многие жители города негативно относятся к новому коммунальному порядку и категорически не хотят принимать на себя дополнительную финансовую нагрузку. А многие (и это гораздо хуже) о ней попросту не знают.

"У меня огромная просьба ко всем смоленским управляющим компаниям, - выступил с обращением руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Андрей Коханов. - Донесите до своих жильцов эту информацию, разместите ее на досках объявлений у подъездов, а еще лучше - напечатайте на обратной стороне квитанций. Люди имеют право получить всю необходимую им информацию".

Фото: Артем Емельянов


Источник: GORODNEWS.ru

Анастасия ГОЛИКОВА2014-03-17Просмотров: 337
Яндекс.Метрика