Новые публикации

Публикации

Реестровая и техническая ошибка. Как исправить?

Реестровую ошибку следует отличать от технической. Рассмотрим подробнее в чем разница.

Реестровая ошибка - это такая ошибка, которая перенесена в ЕГРН из представленных в орган регистрации прав документов:

  • межевого, технического планов, карты-плана территории или акта обследования (эти ошибки допущены кадастровым инженером);
  • иных документов, которые поступили в том числе в порядке межведомственного взаимодействия (такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили и направили указанные документы).

К техническим ошибкам относятся описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН. В результате такой ошибки сведения о недвижимости не соответствуют данным в документах, на основании которых сведения вносились в реестр. Например, в межевом плане земельного участка указана одна площадь, а в реестре - другая.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и в указанных выше документах. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Техническую ошибку исправить очень просто. Для этого нужно представить заявление в орган регистрации прав через МФЦ. Также орган регистрации прав может исправить ошибку самостоятельно, если сам ее обнаружит.

Реестровая ошибка исправляется сложнее. Сначала придется исправить ошибку в документах и только после этого - в ЕГРН.

Такая ошибка может быть исправлена госрегистратором самостоятельно в случае ее обнаружения, а также при поступлении документов, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решения суда, вступившего в законную силу. Поэтому вам нужно:

1) сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого вам нужно обратиться:

  • к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое допустило ошибку в документах, и исправить ее;
  • в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным.

2) после этого подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы. Реестровая ошибка исправляется путем внесения изменений в ЕГРН, поэтому нужно оформить заявление. Оно оформляется по общим правилам. Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр в том же порядке, что и для госрегистрации прав на недвижимость.

Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу.



#Росреестр#Росреестр_Смолобласть#РеестроваяТехническаяОшибка#КакИсправить



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-08-12Просмотров: 123
Яндекс.Метрика