Публикации

Документы по экстерриториальному принципу теперь принимает МФЦ

Механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации. Прием документов экстерриториально уже осуществляется в трех тысячах МФЦ страны и на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

Ранее, на территории Смоленской области при личном обращении за постановкой на государственный кадастровый учет и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, находящееся в другом регионе, необходимо было обращаться в Кадастровую палату. Теперь заявителям станет проще ориентироваться. В случае личного обращения все документы на получение учетно-регистрационных процедур на объекты, находящиеся как на территории Смоленской области, так и на территории других субъектов Российской Федерации, принимает и выдает только МФЦ.

В Смоленской области филиалы МФЦ начали прием документов по экстерриториальному принципу с середины февраля 2021 года. В настоящее время через смоленское МФЦ поступило 527 обращений, из них:

  • возобновление государственной регистрации, ранее приостановленной по заявлению правообладателя – 1;
  • выдача закладной – 6;
  • исправление технической ошибки/ внесение сведений в ЕГРН, по заявлению – 7;
  • кадастровый учет и (или) регистрация права – 458;
  • приостановка/прекращение обработки обращения – 5;
  • устранение препятствий (прием дополнительных документов по приостановленным делам) – 50.

Юрисконсульт Агентства недвижимости «ДОМИНАНТА» Корбут Олеся:

«Возможность получения нашими клиентами непосредственно в ходе обращения в филиалы МФЦ государственных услуг по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимое имущество вне зависимости от места нахождения объектов недвижимости на территории Российской Федерации имеет ряд преимуществ перед иными способами прохождения вышеуказанных процедур. Прежде всего, речь идет о таких очевидных моментах, как отсутствие необходимости тратить время и денежные средства на поездки в регион, в котором расположен объект недвижимости, и в обратном направлении. Кроме того, офисы МФЦ, расположенные в нашем субъекте, работают по очень гибкому и удобному для населения графику, имеют достаточное количество окон по приему документов, что также дает возможность получения государственных услуг в удобное для клиентов время и в комфортном режиме. И наконец, предоставление документов для государственной регистрации прав на тот или иной объект недвижимости вне региона нахождения объекта исключает возможность прямого общения заявителя и должностного лица, осуществляющего правовую экспертизу предоставленных документов, и принятие решения по результатам ее проведения, что сводит «на нет» возможную коррупционную составляющую оказания государственной услуги».

Справочно:

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десять рабочих дней.



Контакты для СМИ

Пресс-секретарь

Управления Росреестра по Смоленской области

Якушева Светлана

(4812)35-12-50

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

Якушева Светлана2021-05-13Просмотров: 180
Яндекс.Метрика