Публикации

За регистрацию ранее возникшего права не нужно платить государственную пошлину

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации. Теперь зарегистрировать «ранее возникшее право» собственности на недвижимость можно без уплаты государственной пошлины. Изменения касаются прав, возникших до 31 января 1998 года, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН.

До вступления указанных изменений в силу госпошлина за регистрацию «ранее возникшего права» не уплачивалась в случае, если такое право регистрировалось одновременно с регистрацией перехода права, например, по сделке купли-продажи, дарения.

Теперь, госпошлину не придётся платить тем, кому был предоставлен земельный участок и выдано свидетельство на право собственности пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй или при наличии соответствующего распорядительного акта о предоставлении земельного участка, изданного до указанной даты, если право на объект недвижимости перешло по наследству, а также на основании договора приватизации, купли-продажи, удостоверенного нотариусом, и иных документов, оформленных до 31 января 1998 года. При этом «ранее возникшие права» признаются юридически действительными, а государственная регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей.

Однако, стоит отметить, что государственная регистрация «ранее возникших прав» обязательна при продаже, мене, аренде или совершении любой другой сделки по отчуждению такого объекта недвижимости, переходе права на него, а также при государственной регистрации ограничения или обременения.


#Росреестр#Росреестр_Смолобласть#регистрацияРанееВозникшегоПрава#БезУплаты государственнойПошлины



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2021-01-27Просмотров: 164
Яндекс.Метрика