Публикации

Причины отказа в рассмотрении заявлений апелляционной комиссией в III квартале 2020 года. Практические рекомендации заявителям

В III квартале текущего года в апелляционную комиссию, созданную при Управлении Росрестра по Смоленской области, поступило 23 заявления.

По результатам рассмотрения 18 заявлений, поступивших в III квартале, а также по 1 заявлению, поступившему во II квартале 2020, но не рассмотренному в предыдущем отчетном периоде, апелляционной комиссией были приняты решения.

Таким образом в III квартале 2020 апелляционной комиссией было принято 19 решений.

Пять заявлений, поступивших в отчетный период, будут рассмотрены в IV квартале 2020.

В соответствии с Положением о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 (Положение), в отношении поступившего в апелляционную комиссию заявления апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении;
  • об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении;
  • об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении.

В III квартале 2020 года членами апелляционной комиссии принято 8 решений об отказе в принятии к рассмотрению заявлений.

Основными причинами отказа в принятии заявлений к рассмотрению явились:

  • обжалование в апелляционную комиссию решений о приостановлении государственной регистрации прав, в то время как в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» решение о приостановлении государственной регистрации прав не подлежат оспариванию в апелляционную комиссию;
  • нарушение п. 24 Положения которым предусмотрено, что заявление и документ, предусмотренный п. 23 Положения (в случае обращения представителя заявителя к заявлению прилагается надлежащим образом оформленная доверенность), представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал.
  • истечение предусмотренного п. 21 Положения тридцатидневного срока на обжалование решения о приостановлении;
  • нарушение п. 20 Положения (подача заявления лицом, не имеющим право на обращение в апелляционную комиссию).

Во избежание отказа в принятии заявлений к рассмотрению апелляционной комиссией Управление Росреестра по Смоленской области рекомендует:

  1. Принять к сведению то, что в апелляционной комиссии рассматриваются заявления об обжаловании решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, НО НЕ в отношении обжаловании решения о приостановлении государственной регистрации прав.
  2. В случае если заявление об обжаловании решения о приостановлении и документ, предусмотренный пунктом 23 настоящего Положения, представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе посредством почтового отправления, то такое почтовое отправление должно быть направлено с описью вложения и с уведомлением о вручении.
  3. Соблюдать срок возможной подачи заявления, который НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ тридцати дней с даты принятия органом регистрации прав решения о приостановлении.
  4. Помните, что заявление об обжаловании решения о приостановлении может быть представлено ОГРАНИЧЕННЫМ кругом лиц:
    • физическим или юридическим лицом, представившим заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представителем;
    • кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;
    • представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении
Пресс-служба Росреестра2020-10-20Просмотров: 22
Яндекс.Метрика