Публикации

В Общественной палате обсудили начало отопительного сезона в Смоленской области

В Общественной палате состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, темой которого стала готовность Смоленска и Смоленской области к отопительному периоду 2020-2021 года. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители исполнительной власти региона и местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также надзорных органов.

Обращаясь к участникам заседания, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова отметила, что Общественная палата уделяет особое внимание вопросам, связанным со стартом отопительного сезона в Смоленской области. Она подчеркнула, что в это время на «горячую» линию Палаты поступает достаточно много обращений смолян, и призвала сотрудников управляющих компаний региона с пониманием относиться к звонкам жителей области.

«Ответная реакция должна быть позитивной, нужно объяснять людям тут или иную ситуацию, потому что негатив вызывает негатив, и это никогда не ведет к хорошему», – отметила Светлана Крючкова.

О работе, проведенной во время подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов, участникам встречи рассказал и.о. начальника Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев.

«По состоянию на 1 октября отопительный сезон начат уже в 25 муниципальных образованиях, в двух муниципальных образованиях – Дорогобужском и Шумячском районах – отопительный период будет начат с 5 октября. В первую очередь осуществляется подключение социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц и иных социальных учреждений. Подготовка к осенне-зимнему периоду постоянно контролируется профильными структурами администрации области, а также находится на личном контроле Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского», – сообщил он.

Константин Ростовцев также привел следующие данные: общий уровень готовности Смоленской области к осенне-зимнему периоду по основным показателям (котельные, центральные тепловые пункты, тепловые и водопроводные сети) составляет 98%.

«При этом подготовлено 643 котельных (98% от общего количества), 1,1 тысячи километров тепловых сетей (95% от общей протяженности), заменены 27 километров ветхих тепловых сетей (85% от плана), подготовлено 4,8 тысячи километров водопроводных сетей, заменены 55 км ветхих водопроводных сетей (84% от плана), подготовлено 10 тысяч тонн угля – 125% от 45-суточной потребности», – дополнил руководитель профильного департамента.

В своем выступлении Константин Ростовцев остановился и на такой характеристике, как паспорт готовности к отопительному сезону. Работа по их получению муниципальными образованиями продолжается, профильными организациями и предприятиями выполняются предписания Ростехнадзора, подчеркнул представитель Администрации Смоленской области. Вместе с тем, акцентировал внимание участников заседания Константин Ростовцев, проводимая в этом направлении работа не повлияет на запуск отопления: без теплоснабжения смоляне не останутся.

Говоря о проблемных моментах, руководитель Департамента по строительству и ЖКХ отметил, что на сегодняшний день на особом контроле находятся Дорогобужский и Руднянский районы. В первом из них в настоящее время ведутся работы по переводу на индивидуальное отопление индивидуальных жилых домов в деревне Ново-Михайловское – их планируется завершить в десятидневный срок, а во втором – строится блочно-модульная газовая котельная в деревне Казимирово. От нового объекта теплоснабжения отопление будет поступать в 14 многоквартирных домов, где проживают 520 человек, а также в среднюю школу, детский сад и ряд других социальных объектов.

В завершение доклада Константин Ростовцев ответил на вопрос Светланы Крючковой о готовности региона к возникновению аварийных ситуаций. Они, отметил руководитель Департамента, могут возникать в связи с ветхостью тепловых и водопроводных сетей, однако их оперативному устранению будет способствовать новая система по контролю аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

«Наш субъект одним из первых подключился к ней, уже ведется мониторинг аварий и, думаю, работа в данной системе позволит более оперативно решать вопросы по устранению аварий и инцидентов на системах жизнеобеспечения», – сказал Константин Ростовцев.

Заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды продолжилось докладами представителей муниципальных образований Смоленской области – как органов местного самоуправления, так и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска Анатолий Глебов напомнил участникам мероприятия, что в столице региона отопительный сезон начался 25 сентября. По его словам, определенные вопросы у городских властей вызывали 26 многоквартирных домов, находящихся под управлением ОАО «Жилишник», где ведется капитальный ремонт, однако сейчас оснований для беспокойства нет:

«По поступившей мне информации, 13 домов уже опрессованы, ждут или получили акты, на 13 домов нужно поставить балансировочные краны, которые поступят в ближайшие 2-3 дня».

Говоря о подключении Смоленска к теплоснабжению, Анатолий Глебов отметил положительную, по сравнению с прошлым годом, динамику и сообщил:

«На сегодняшний день социальная сфера – больницы, школы, садики – подключена на 100%, жилой фонд – на 75%».

Большой объем работ в части подготовки к отопительному сезону был выполнен и филиалом ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация», отметил директор производственного подразделения «Тепловые сети» компании Олег Баскаков. Основные мероприятия выполнялись на пяти объектах, где было заменено порядка 4 погонных километров магистральных тепловых сетей:

«На улицах 25 Сентября, Попова, Твардовского, Соболева, Пригородная, работы там закончены».

Он также уточнил: предприятие было готово к началу отопительного сезона, когда «Смоленская генерация» получила соответствующее распоряжение, а главная задача компании – «поддерживать гидравлический и температурный режимы и по мере набора тепловой нагрузки включать в работу дополнительное сетевое и теплогенерирующее оборудование».

Отвечая на вопрос Светланы Крючковой о готовности филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» к возможному возникновению аварийных ситуаций, Олег Баскаков сказал:

«Я бы оценивал не наличие слабых мест и возможность каких-то инцидентов и аварийных ситуаций, а оценивал бы способность нашего предприятия прежде всего к быстрому и качественному устранению данных повреждений. К этому мы готовы. Материальный аварийный фонд у нас создан, мы обеспечены техникой, квалифицированным персоналом, поэтому если инциденты и будут возникать, мы будем с ними быстро справляться. Сейчас же предпосылок к этому я не вижу».

О подготовке городских предприятий участникам заседания рассказали руководители МУП «Смоленсктеплосеть» Андрей Горохов и ОАО «Жилищник» Игорь Меншутин. Так, специалисты «Смоленсктеплосети» ремонтировали оборудование котельных и теплопунктов, проводили гидравлические испытания тепловых сетей. ОАО «Жилищник», в свою очередь, также занималось ремонтами, например, компанией заменено порядка 14 км сетей отопления и горячего водоснабжения.

По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Смоленское управление недвижимостью» Александра Захарцова, «больших проблем» с прохождением осенне-зимнего периода в 2020-2021 годах не будет:

«Большая помощь – то, что на протяжении многих лет проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, и система отопления меняется, и водоснабжения, и кровли меняются. Соответственно, повышается энергоэффективность домов, и качество коммунальных услуг повышается».



Источник: Общественная палата Смоленской области

Общественная палата2019-10-02Просмотров: 20
Яндекс.Метрика