Публикации

Оптимизация лицензирования геодезической и картографической деятельности

Управление Росреестра по Смоленской области осуществляет лицензионный контроль геодезической и картографической деятельности на территории Смоленской области.

При проведении мероприятий лицензионного контроля осуществляется контроль, в том числе за наличием у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании необходимых зданий и (или) помещений для выполнения геодезических и картографических работ.

Правовая основа лицензируемой деятельности определена Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Закон № 99-ФЗ) и Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона № 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

В Законе № 99-ФЗ установлено требование о необходимости включения в лицензию сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности (пп. 2, 3 п. 1 ст. 15). Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

28.03.2020 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в Закон № 99-ФЗ.

Согласно действующим нормам (п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ) понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности» означает место, под которым понимаются помещение, здание, сооружение, иной объект, который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежит лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Однако в ряде случаев не представляется возможным заранее определить место, где будет осуществляться лицензируемая деятельность.

На основании внесенных поправок положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не потребуют переоформления лицензии (п. 1.1 ст. 18 Закона № 99-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 14.08.2020 № 1222, вступившим в силу 26.08.2020, внесены изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, согласно которым выполнение геодезических и картографических работ, таких как:

  • определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля;
  • создание государственных геодезических сетей;
  • создание государственных нивелирных сетей;
  • создание государственных гравиметрических сетей;
  • создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;
  • установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации;
  • установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований,
  • не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требует переоформления лицензии.

Таким образом, в настоящее время до 31.12.2020 (до вступления в силу нового Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126) для перечисленных видов деятельности не требуется переоформлять лицензию на выполнение геодезических и картографических работ при изменении места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае переименования географического объекта, улицы, площади, изменения нумерации, мест осуществления лицензируемой деятельности. Лицензия также не подлежит переоформлению при реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Обращаем внимание, что на выполнение работ: создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов, требуется переоформление лицензии.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-10-12Просмотров: 43
Яндекс.Метрика