Публикации

Регистрируем недвижимость онлайн

пресс-релиз


За семь месяцев 2020 года в Управление Росреестра по Смоленской области поступило 74 006 заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Из них 23 476 - в электронном виде, что составляет около 32% от общего количества принятых заявлений.

Управление Росреестра по Смоленской области напоминает, для того чтобы подать документы на государственную регистрацию, кадастровый учет или единовременное оказание этих услуг в электронном виде нужно перейти на официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), открыть вкладку «Государственные услуги» и в ней выбрать соответствующее заявление. Чтобы сформировать обращение, необходимо пошагово заполнить поля: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию прав (в том числе, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия представителя), подписать сформированное заявление и пакет документов усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Электронную подпись можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных центров размещен на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).

Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав при подаче заявления в электронном виде осуществляется после подачи заявления и получения от Росреестра информации о ее начислении, содержащей, в том числе, уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке, его наличие необходимо для однозначной идентификации платежа.

При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины для физических лиц сокращается на 30% и составляет 1400 рублей. После проведенной регистрации перехода права или регистрации права собственности на указанный в заявлении адрес электронной почты участников сделки поступят файлы с документами, удостоверенные электронной подписью регистратора. Полученные файлы можно сохранить на электронных носителях для предоставления в различные организации. Такие документы имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях.

Однако следует помнить, что статьей 36.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено требование согласно которому, физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законный представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, должны подать в отношении определенного объекта (либо всех объектов, принадлежащих гражданину) заявление о самой возможности дальнейшего совершения регистрационных действий в электронном виде. В противном случае документы, представленные в электронном виде, будут возвращены без рассмотрения.

Внесение отметки в ЕГРН не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, а также при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-09-28Просмотров: 111
Яндекс.Метрика