Публикации

Причины наложения ареста (запрета) на недвижимость и порядок его снятия

пресс-релиз


В 2020 году Управлением Росреестра по Смоленской области зарегистрировано более 29 тысяч арестов/запрещений на объекты недвижимости, расположенные в Смоленской области, что превышает данные прошлого года почти в 2,5 раза.

Что может послужить причиной ограничения права распоряжаться принадлежащим собственнику недвижимым имуществом? Это судебные тяжбы, имущественные споры, неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, неуплата налогов и алиментов и т.д. В случае наложения ареста (запрета) владелец не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то есть продавать, дарить, закладывать и совершать иные сделки. При этом ограничение может быть наложено как на все объекты недвижимости, так и на конкретные объекты.

Отметим, запись об аресте (запрете) вносится в ЕГРН на основании документов, поступающих в ведомство от службы судебных приставов, а также налоговой инспекции и судебных органов.

После проведения регистрации ареста (запрета) правообладателю государственным регистратором прав Управления Росреестра по Смоленской области в течение пяти рабочих дней направляется в бумажном виде уведомление.

Как правило, после получения такого уведомления, граждане сразу спешат обратиться в Управление Росреестра по Смоленской области за выяснением причины его наложения. Однако к компетенции Росреестра не относятся полномочия по вынесению актов о наложении и снятии арестов. Управление осуществляет государственную регистрацию арестов на основании решений уполномоченных органов. Поэтому, после получения указанного уведомления следует тщательно изучить информацию в полученном уведомлении, в котором указывается орган, наложивший арест (запрет) и реквизиты документов, на основании которых в ЕГРН зарегистрировано данное ограничение.

Правообладателям, на чью недвижимость наложен арест (запрет), необходимо погасить задолженность и с документами, которые это подтверждают, обратиться к судебному приставу либо в иной в орган, принявший решение об аресте (запрете) (налоговая, суд).

Уполномоченный орган, установивший арест (запрет) на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, в трёхдневный срок со дня вынесения соответствующего решения направляет в Росреестр заверенную копию акта о снятии ареста (запрета), либо соответствующий акт, вынесенный в форме электронного документа для внесения записи о прекращении ограничения права.

Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в случае, если по какой-либо причине указанные документы от уполномоченного органа не поступили в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия в установленные законодательством сроки, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН через Многофункциональный центр.

Проверить наличие зарегистрированных ограничений можно заказав за плату выписку из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» в Многофункциональном центре, либо бесплатно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Увидеть наличие зарегистрированных арестов (запретов) можно во вкладке «права и ограничения. Информация данного электронного сервиса носит справочный характер и отражается в режиме реального времени на дату обновления.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-09-23Просмотров: 77
Яндекс.Метрика