Застройщик без участия дольщика может зарегистрировать его права

пресс-релиз


Каждый человек мечтает о собственном жилье. Кто-то о доме, кто-то о квартире. В наше непростое время при желании быть обладателем новой квартиры в многоэтажке далеко не у всех есть возможность осуществить столь дорогостоящую покупку сразу. В связи с чем приобретение квартиры на этапе, когда многоквартирный дом только планируется к строительству или находится в процессе строительства является привлекательным из-за меньшей стоимости такого жилья по сравнению с уже построенным. Такой способ приобретения жилья осуществляется на основании договора участия в долевом строительстве.

Федеральным законом от 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесены изменения, которые направлены на упрощение системы регистрации прав дольщиков. Так, в частности после передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства и постановки таких объектов на государственный кадастровый учет, застройщик имеет право подать без доверенности заявления о государственной регистрации права участников долевого строительства. Подача участником долевого строительства в таком случае заявления о государственной регистрации права не требуется, удостоверяющую выписку из Единого государственного реестра недвижимости дольщику обязан передать застройщик. Участник долевого строительства вправе передать свой оригинал договора долевого участия для проставления на нем штампа регистрационной надписи в регистрирующий орган (Росреестр) через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Данная государственная услуга является бесплатной.

«Законодательство, регулирующее деятельность сферы долевого строительства, постоянно совершенствуется в сторону упрощения процедуры регистрации прав. В текущем году по причине принятия ограничительных мер на территории Смоленской области в связи с распространением коронавирусной инфекции количество регистрационных действий по всем направлениям заметно сократилось. Так за семь месяцев 2020 года в регионе зарегистрирован 1221 договор участия в долевом строительстве, что на 1735 договоров меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В рамках Федерального закона от 13.07.2020 №202-ФЗ в настоящее время заявлений не поступало», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина.



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-08-31Просмотров: 54
Яндекс.Метрика