Нотариус обязан бесплатно подать документы на оформление недвижимости

Пресс-релиз


Управление Росреестра по Смоленской области напоминает смолянам, что еще с февраля 2019 года, были внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате об обязанности нотариуса, совершившего нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, направлять в Росреестр заявление и документы, необходимые для государственной регистрации прав.

Указанная обязанность возникает у нотариусов в случае:

  • удостоверения сделок, направленных на отчуждение имущества;
  • выдачи свидетельства о праве на наследство по закону;
  • выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию;
  • выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

Нотариусы обязаны в день оформления документов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Раньше передача документов в Росреестр была либо обязанностью самого человека, либо отдельным действием нотариуса за отдельные деньги. Теперь все это входит в комплексную услугу нотариата.

При этом важно знать, что приказом Минюста России от 28.12.2018 № 303 утвержден перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным. На случай перебоев с интернетом, технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до 2 рабочих дней.

Заместитель руководителя Управления Рорсеестра по Смоленской области Анна Зюмочкина прокомментировала: «Несомненно, для граждан данное обстоятельство имеет ряд преимуществ, таких как:

  • экономия личного времени, т.к. у гражданина нет необходимости дополнительно обращаться в офис МФЦ, и срок регистрации таких заявлений составляет один рабочий день, следующий за днем поступления соответствующих документов;
  • сокращение затрат, т.к. при подаче документов в электронном виде действует льгота при оплате государственной пошлины: вместо 2000 рублей заявитель оплачивает 1400 рублей (в соответствии со ст. 333.35 Налогового кодекса).

За 12 месяцев 2019 года от нотариусов в Управление поступило 31 715 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде через портал Росреестра».



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2020-02-17Просмотров: 17
Яндекс.Метрика