Как зарегистрировать нежилой садовый домик

В связи с вступлением в силу с 04.08.2018 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился порядок документального оформления садовых домов.

Теперь в соответствии с новыми требованиями законодательства собственник подает на бумажном носителе посредством личного обращения в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемом строительстве садового дома и перечень необходимых документов (форма уведомления утверждена приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома»).

После направления уведомления о планируемом строительстве и необходимых документов собственник должен получить от названного органа местного самоуправления уведомление о соответствии либо несоответствии указанных в уведомлении о строительстве параметров садового дома установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке.

В случае соответствия параметров объекта установленным требованиям собственнику необходимо направить в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы, в том числе технический план дома, составленный кадастровым инженером в электронном виде. Указанный уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней проведет предусмотренные законодательством проверки и направит собственнику уведомление о соответствии или несоответствии построенного садового дома требованиям законодательства. При соответствии построенного садового дома требованиям законодательства, данный орган в тот же срок направит в электронном виде в орган регистрации прав от имени гражданина заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на садовый дом, приложив уведомление об окончании строительства, сведения об уплате собственником госпошлины за государственную регистрацию права, представленный технический план. Если по каким-то причинам такое заявление уполномоченным органом не подано, собственник вправе обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на садовый дом самостоятельно. Но следует иметь ввиду, в орган регистрации нужно подавать только заявление, остальные документы орган регистрации должен получить только от администрации – так предусмотрено законом.

Указанное заявление собственник вправе представить любым удобным способом:

  • в форме документов на бумажном носителе - посредством личного обращения в любой офис многофункционального центра;
  • посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.


Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2019-06-18Просмотров: 68
Яндекс.Метрика