В Смоленске выбрали лучшую сметану

Сегодня общество защиты прав потребителей Фемида провело смотр качества сметаны. Образцы были закуплены в смоленских магазинах.

Данный материал не является рекламой товаров и направлен только на информирование потребителей о качестве молочной продукции, реализуемой в магазинах нашего города.

Сметана 20%-ная (по ГОСТу) оценивалась экспертами по внешнему виду и консистенции, вкусу и запаху, цвету, также была изучена упаковка, маркировка и информация для потребителей. Кроме того, эксперты озвучили результаты лабораторных испытаний. Напоминаем, что если в составе кроме нормализованных сливок и живых бактерий присутствуют другие компоненты, то этот продукт должен называться «Сметанный продукт», а не сметаной.

Председатель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова пояснила, что сметана для смотра качества выбрана неслучайно. В последнее время её стали часто подделывать, удешевляя другими продуктами: растительным жиром, сухими или замороженными сливками, загустителями и другими компонентами. Поэтому потребителям всегда нужно обращать внимание на состав продукта.

Итак, за звание лучшей сметаны боролись следующие производители: «РостАгроКомплекс» из Ельдигино Московской области, «Молочная страна» ООО Промконсервы из Рудни Смоленской области, ЗАО «Молочный комбинат Авида» из Старого Оскола Белгородской области, «Агроферма Катынь» из деревни Рожаново Смоленского района, «Сметана из Васьково» Починковского района, ИП Медведев А.А. из Демидовского района.

К сожалению, по словам Светланы Крючковой, лабораторные испытания прошла только сметана «Молочная страна» «Промконсервы» из Рудни и сметана московского производителя. Ещё четыре образца были забракованы. Самой лучшей по всем показателям, в том числе и по органолептическим, оказалась смоленская сметана из Рудни.
























Текст, фото: Елена Костюченкова


Источник: https://smoldaily.ru [06.02.2018, 11:18]



Елена Костюченкова2018-02-07Просмотров: 255
Яндекс.Метрика