Публикации

Сырные посиделки

Сыр… Как много в этом слове вкуса: сразу начинаешь представлять себе блюда или просто нарезанные ломтики! Недаром сей продукт является одним из наиболее популярных. По подсчетам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), за последние пять лет потребление сыров в России увеличилось на 56%. А в 2023 году россияне впервые за всю современную историю РФ съели более 1 млн. тонн этой молочной вкусности.

Учитывая данный момент, как раз сыр выбрало Региональное общество прав потребителей «Фемида» для проверки на предмет соответствия ГОСТу в сентябре. Мероприятие проходило на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского в рамках проекта «Народный контроль, правовое просвещение - пути к улучшению качества жизни», который вошел в число победителей конкурса социальных проектов областного Министерства по внутренней политике совместно с Фондом президентских грантов.

Образцов для оценки качества в этот раз было немного - всего четыре. Как пояснила руководитель «Фемиды» Светлана Крючкова, сейчас сложно найти сыры, изготавливаемые по ГОСТам: в основном, производители указывают технические условия (ТУ).

Вкус и запах являются основными параметрами для оценки сыров. Если продукт не проходит проверку по этому показателю, то сразу (!) подвергается выбраковке.

  • Номером один на столе экспертной комиссии оказался сыр полутвердый весовой «Российский» жирностью 50%, изготовленный в Тамбовской области. Его стоимость составила почти 800 руб. за кило.
  • Образец был забракован сразу: его даже не пробовали. А все потому, что сыр, упакованный в пленку, покрылся плесенью. Правда, это вовсе не камень в огород производителя - просто отрезанный от головки кусок имеет очень малый срок хранения: 4-5 дней. Иными словами, сыр просто «не дотерпел» до проверки. Пока же навскидку эксперты отметили слишком мягкую консистенцию, не свойственную «Российскому»: «Неплотная. Мажущая, как пластилин», - заявили они плюс указали на размытую нечеткую маркировку.

    Впрочем, лабораторные исследования сыр все же прошел: согласно им, нарушений не выявлено - массовые доли жира, сухого вещества и жирно-кислотный состав соответствуют норме.

Кстати, по поводу плесени. Эксперт «Фемиды» и лаборатории ООО «Смоленск-ТЕСТ» Людмила Прудникова пояснила, что традиционной голубовато-зеленой плесени на сыре бояться не стоит: она не опасна, ибо появляется в результате естественных процессов, благодаря которым продукт созревает. «Такую плесень достаточно срезать, чтобы со спокойной душой употреблять сыр в пищу и дальше, его в этом случае даже можно просто помыть водой», - пояснила Людмила Геннадьевна. Другое дело, если плесень красноватая: такой сыр уже есть нельзя (!).

  • Образец номер два: сыр «Костромской» полутвердый, фасованный, жирностью 45%, изготовленный ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» (Пермский край), куплен по цене 243,5 руб. за 400 г.
  • Вроде бы возникают сомнения: что за цена для сыра?! Между тем, именно этот продукт вызвал всеобщее одобрение: вкус, запах, консистенция, цвет, маркировка, - все, что называется, на ура, включая лабораторные пробы. Комиссия единогласно поставила «Костромскому» оценку «отлично».

  • Образец номер три: тоже «Костромской» сыр «Свежий ряд», полутвердый, жирностью 45% Произведен в Подмосковье (ООО «Ровеньки-Маслосырзавод»), куплен по цене почти 896 руб. за кило.
  • В целом, он тоже соответствует всем параметрам, и лабораторным в том числе. Правда, эксперты и потребители, присутствовавшие на дегустации, обратили внимание на слегка кисловатое послевкусие и маслянистую консистенцию - сыр как будто плавленый, а не полутвердый. В конце концов, члены комиссии поставили этому «Костромскому» четверку с плюсом.

  • Последним дегустировали сыр «Сливочный» от «Вкуснотеево» жирностью 45%, произведенный в Воронежской области. Цена - почти 190 руб./200 г.
  • Этот продукт зашел: была отмечена чуть повышенная кислотность, однако вкус в целом признали хорошим. Консистенция мягковата, но тоже в порядке вещей. Лабораторные и прочие показатели соответствуют нормам.

Вот так. Получается, в смоленских магазинах можно найти очень неплохие сыры.

В завершение добавим еще один любопытный момент. Многие покупатели, выбирая сыр, смущаются высокой либо низкой жирностью продукта, считая самым хорошим лишь с привычными сорока пятью процентами. Мол, если указано 50%, значит сыр «зажирнен» намеренно, путем добавления растительных масел. Оказывается, это миф! Эксперты пояснили, что жирность сыра зависит от температуры второго нагревания. Если она высокая, то конечный продукт, попадающий на прилавок, может иметь массовую долю жира и 50%, и даже 55%. Если температура низкая, жирность, соответственно, снижается.

С. Турмова

Р.S. Любопытный факт «на закуску»: в настоящее время в мире существует около 4 тыс. видов сыра.



Источник: Пенсионер Смоленщины

С. Турмова2024-11-07Просмотров: 47
Яндекс.Метрика