Публикации

В Смоленске проверили качество яблок

Проект «Потребительский дозор – в действии» продолжает свою работу. В рамках Президентского гранта Смоленское общество защиты прав потребителей «Фемида» провело очередной смотр качества продуктов питания. На этот раз – яблок, самых популярных фруктов. Оценивались пять образцов: один выращен в Кабардино-Балкарии, остальные четыре привезены из Краснодарского края.

На смотр качества представлены пять образцов в расфасовке. Все – со знаком «ГОСТ». Качество яблок подразделяется на высший, первый и второй товарные сорта, но вопреки ГОСТу два – без указания сорта. Один образец обозначен вторым, два – первым сортом. Все яблоки оказались безопасными: токсичных элементов лабораторные исследования не выявили. Особо отмечен краснодарский образец производителя «Алма Продакшн».

Эмма Свириденкова, общественный инспектор-эксперт Общества «Фемида»:

«Один из видов яблок прошёл по всем показателям: и не увядшие, и сочные, и упакованные, указан товарный сорт, полная вся маркировка товара была представлена. И сроки, когда изготовлен товар, и сроки годности этого товара».

К разным образцам яблок претензии по отсутствию аромата и вкуса, рыхлости мякоти, по недозрелости. Какие-то оказались с пятнами на поверхности, битыми, дряблыми, когда не указывается сезон сбора плодов, чтобы летние сорта продавать в начале зимы. Встретилась возле плодоножек и плесень, и гниль. Один из образцов забракован не только по вкусу, но и по многим другим нормам ГОСТа.

Эмма Свириденкова, общественный инспектор-эксперт Общества «Фемида»:

«Причина забраковки данного образца – не указан ни помологический сорт, не указан товарный сорт, перфорации очень мало в упаковке, плохо отсортирована продукция, были наличия сорной примеси: листья, которые в дальнейшем могут повлиять на сами яблоки они могут загнивать».

За качество яблок, которые оказываются на нашем столе, вслед за производителями ответственность несут поставщики, работники логистики и, наконец, торговли. Роль каждого в этой цепочке ответственности предстоит определить надзорным органам и судам, в которые общество «Фемида» подаёт сведения после каждого смотра.

Светлана Крючкова, генеральный директор Смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида»:

«Подано уже 10 исковых заявлений, и вынесены решения по 10 предприятиям в защиту неопределённого круга потребителей. И, конечно, эти решения – в пользу потребителей».

Против производителей-поставщиков некачественной продукции применяются определённые санкции. Информация об этом – на сайте общества «Фемида». Следующее заседание оценочной комиссии «Потребительского дозора» будет посвящено детским новогодним подарочным наборам.



Источник: ВГТРК-Смоленск

Сергей Новиков2021-12-13Просмотров: 60
Яндекс.Метрика