Публикации

На Смоленщине продолжается реализация проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»

На Смоленщине продолжается реализация регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»¸ входящего в состав национального проекта «Образование».

Напомним, среди ключевых целей проекта - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, а также разработка и внедрение программ воспитания обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях.

В нашем регионе в рамках реализации регпроекта ведется активная работа по вовлечению молодежи в школах, СУЗах и ВУЗах в мероприятия патриотической направленности, в том числе связанных с днями воинской славы России, государственными праздниками и пр. Ключевыми событиями этого направления стало проведение таких акций, как «Блокадный хлеб», «Сад памяти», #ЭтоНашаПобеда, «Свеча Памяти», а также мероприятий федерального уровня, организуемых в регионе (иммерсивная инсталляция «Поезд Победы – наука в годы войны», свето-музыкальная композиция «Лучи Победы»).

Помимо этого, совместно с детскими и молодежными общественными организациями региона проводится работа по развитию межпоколенческого взаимодействия и поддержки общественных инициатив. В течение 6 месяцев 2021 года были организованы такие мероприятия, как Российско-Белорусская диалоговая площадка «Создаем будущее вместе», турнир по военно-тактическому лазертагу среди участников патриотических клубов и объединений города Смоленска, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского, гражданско-патриотическая акция «Лента Победы», благотворительная акция «Красная гвоздика», создание изображения из зажженных свечей «Огненная картина войны». Их участниками стали более 3000 человек.

Всего же по итогам полугодия в патриотических мероприятиях приняло участие более 40 тысяч человек.

О ходе реализации регионального проекта можно узнать здесь.

СКАЗАНО

Светлана Крючкова, председатель, генеральный директор РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида":

- Любовь к своему отечеству, соблюдение конституционных норм своей страны и уважение к традициям и культурному наследию своей и других наций – все это является целью патриотического воспитания подрастающего поколения. В настоящее время имеется целый комплекс проектов, ориентированных на молодежь, его патриотическое воспитание.

Молодежь, воспитанная правильно и грамотно, свободно может взаимодействовать в нынешнем демократическом обществе. У молодых людей появляется осознание ценности общественных дел, в которых они принимают участие, и значимости собственного вклада в них. Молодежь становится готова к тому, чтобы проявлять инициативу, развивать свои способности и расти как личность, принося пользу не только себе и окружающим, но и всей стране в целом.

Гражданско-патриотическое воспитание формирует у молодежи культуру межличностного и межнационального взаимодействия. Патриотическое воспитание должно быть направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Патриотическое воспитание молодежи это не только проводимые акции, которые очень эффективны, но и на мой взгляд, все школьные дисциплины должны быть нацелены на формирование у учащихся патриотических качеств.

Патриотическое воспитание это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Фото: яндекс



Источник: Рабочий путь

Рабочий путь2021-07-14Просмотров: 167
Яндекс.Метрика