Публикации

Проверку прошел один образец. В Смоленске проверили качество говяжьей тушенки

Чем нас кормят? Какую в магазинах продают тушёнку? Смоленское общество защиты прав потребителей «Фемида» провело очередной смотр качества продуктов питания. На сей раз эксперты оценивали мясные консервы категории «говядина тушёная». Смотр проведён в рамках реализации президентского гранта «Потребительский дозор в действии».

Предыдущий смотр говяжьей тушёнки проводился год назад. Тогда экспертной комиссией были забракованы все семь представленных образцов. Для нынешней оценки произвели контрольную закупку пяти видов «говядины тушёной» 1-го и высшего сорта с указанием ГОСТа. Один, к слову, вяземского производства. Когда-то бытовала фраза «несоблюдение стандартов преследуется по закону». Теперь наряду с ГОСТом (государственным стандартом) действуют более сниженные ТУ (технические условия).

Людмила Васильева, руководитель ООО «СмоленскТест»:

«ГОСТ – это в какой-то мере стало сегодня немножко заманиловкой, немножко привлекаловкой для производителей, к сожалению. Хочется, конечно, чтобы ГОСТовская продукция и проверялась должным образом, и контролировалась должным образом, и соответствовала, естественно, эта продукция ГОСТу».

Низкое, порой, качество пищевой продукции сегодня обусловлено тем, что одни предприятия добровольно сертифицируются, другие, что дозволяет закон – ухолят от государственной сертификации, а лишь декларируют свою продукцию самостоятельно, произвольно. 

Дина Богомолова, председатель экспертной комиссии:

«Особенно последний образец был такого вида, что мы даже не стали его дегустировать: посторонний запах, вкус, не соответствующий данному продукту».

Это тушёнка, произведённая в Старой Руссе Новгородской области. Критерии оценки мясного продукта: вкус, запах, внешний вид, консистенция мяса и бульона, посторонние примеси, содержание белка и жира, упаковка, маркировка. И лишь один образец из пяти, произведённый в Борове Воронежской области признан прошедшим испытание.

Светлана Крючкова, председатель Общества защиты прав потребителя «Фемида»:

«По остальным образцам мы будем передавать все сведения в контролирующие организации: Роспотребнадзор, Прокуратуру и в суд. А по результатам прошлого года продолжаются ещё судебные дела. Но Прокуратура и Роспотребнадзор проверяют их на своих местах».

Забракованные образцы по показателям безопасности, по санитарным правилам, возможно, имели бы право на реализацию, но не под брендом «говядина тушёная», да ещё и первого и высшего сорта, да ещё и с ложной ссылкой на ГОСТ. Такой продукции должно присваивать другие названия и маркировку, чтобы не быть обвиненными в обмане потребителей и мошенничестве.


Автор: Сергей Новиков



Источник: ГТРК «Смоленск». Россия 1

Сергей Новиков2021-03-25Просмотров: 272
Яндекс.Метрика