В Смоленске проверили кофе. Только один не забраковали

Сегодня в обществе защиты прав потребителей «Фемида» прошло заседание экспертной комиссии по проверке качества растворимого натурального кофе.

В магазинах города были закуплены 5 образцов кофе. Все натуральные сублимированные растворимые кофе произведены по ГОСТу. Председатель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова рассказала, что растворимый кофе подразделяется на порошковый, гранулированный и сублимированный. Разница в технологии изготовления. Пару лет назад при проверке качества кофе лабораторные испытания многие образцы не прошли по физико-химическим показателям. Некоторые производители для удешевления производства продукта добавляют цикорий, желудь, ячмень и другие злаковые. Но на этот раз все образцы прошли физико-химические лабораторные испытания на отлично.

Ещё один интересный момент. О нем рассказала специалист кофейно-чайной компании «Цейлон» Ольга Емельянова. Растворимый кофе всегда обладает более энергетическим эффектом нежели натуральный в зернах. По ее словам, это связано с тем, что в нем используется концентрат более дешевого сорта кофе Рабуста. Кроме того, в растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Поэтому многие люди спокойно могут пить сваренный в турке кофе, а вот от растворимого испытывать некоторую взбудораженность и повышение пульса.

Итак, на суд жюри сегодня попали следующие образцы кофе:
Кофе сублимированный Сasa Latina Max Magic ООО «Интеркафе», Московская область, Мытищи;
Кофе сублимированный «Мокко» ЗАО «Московская кофейня на паяхъ», Московская область, г.Руза;
Кофе сублимированный Wollincer 3D, ООО «Славкофе», Москва, г.Щербинка;
Кофе сублимированный «Моккона Континентал Голд», ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус», Ленинградская область, Ломоносовский м.р-н, Виллозовское сельское поселение;
Кофе сублимированный «Жокей Триумф», ООО «Орими», Ленинградская область, Всеволожский район, пос.имени Свердлова.

Экспертам комиссии предстояло оценить внешний вид, цвет, вкус, аромат, массу, маркировку, упаковку. Председатель комиссии Галина Васильева срузе же отметила, что по ГОСТу, чего не должно быть в натуральном сублимированном кофе, так это кислого запаха и вкуса, запаха обугленного дерева, неприятного привкуса. Неодинакового размера размера гранулы говорят о нарушении технологии грануляции. Нерастворимый осадок в растворимом кофе также говорит о нарушениях технологии, либо о добавлении молотого кофе или других молотых добавок (цикорий, зерновые культуры). Прогорклый вкус появляется при длительном хранении кофе и протекании в нем окислительных процессов.

Итак, первый образец кофе сублимированный Сasa Latina Max Magic ООО «Интеркафе» из Московской области. В первую очередь эксперты сообщили, что информация для потребителей нечитаема. Слишком мелкий шрифт, чтобы прочитать который необходимо использовать лупу. Вкус заваренного кофе оказался слишком горький. Кроме того аромат оказался с нотками злаков.

Таким образом, данный образец по органолептике не соответствует ГОСТу, резюмировал начальник Смоленской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Гарганчук.

Кофе сублимированный «Мокко» производителя ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» не понравился экспертам: аромата кофе практически нет. Вкус оказался грубее предыдущего, горче. Но по физико-химическим показателям здесь и выше было содержание кофеина.

В итоге, ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации города Смоленска Жанна Геберт сообщила, что данный кофе также не соответствует ГОСТу по органолептике из-за чрезмерной горечи.

Кофе сублимированный Wollincer 3D, ООО «Славкофе» эксперты раскритиковали больше предыдущих образцов. По их словам, в нем присутствовал неприятный запах обугленного дерева, негармоничный и ненасыщенный вкус, присутствует одна горечь.

Эксперт ООО «Смоленск-Тест» Ольга Пацура резюмировала: кофе не соответствует ГОСТу по органолептическим свойствам.

Кофе сублимированный «Моккона Континентал Голд», ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус», Ленинградская область, Ломоносовский м.р-н, Виллозовское сельское поселение. Аромат и терпкая горечь характерна кофе, отметили специалисты. Председатель комиссии Галина Васильева резюмировала, что данный образец соответствует всем характеристикам ГОСТу.

Кофе сублимированный «Жокей Триумф», ООО «Орими», по словам экспертов, имеет невыраженный аромат гранул кофе. Вкус пустой с ярко-выраженной горечью.

Эксперт «Цейлона» Ольга Емельянова сообщила, что по вкусовым качествам данный образец не соответствует ГОСТу.

Таким образом, единственный образец признан соответствующим ГОСТУ: кофе «Моккона Континентал Голд». Остальные образцы не прошли испытания по вкусу и запаху.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.



Источник: Smolnarod.ru

Елена Костюченкова2020-08-25Просмотров: 45
Яндекс.Метрика