В Смоленске Всемирный день качества отметили тестированием детских сосисок (ФОТО+ВИДЕО)

В канун Всемирного дня качества в стенах СГУ состоялась "контрольная закупка" детских сосисок. К сожалению, заключения экспертов оказались неутешительными - в Смоленске нельзя купить сосиски годные для детского питания.


На суд специалистов было представлено пять видов сосисок с маркировкой "детские", как оказалось, дело у производителя дальше маркировки не пошло.

Экспертиза колбасных изделий проводилась посредством оценки вида, запаха и вкуса продукта, а также анализа сопроводительных документов и маркировки.

Для проведения экспертизы были приобретены колбасные изделия на улице Твардовского в магазинах "Магнит", "ИП Романишин", "Монолит-Торг" и "ИП Бобылева".

Пять образцов: "АБВГДейка", два вида "Крохи", "Крепыш" и "Крепышок" были представлены для тестирования.

- Мы проводим смотр качества детских сосисок. Детские сосиски отличаются от обычных уменьшенным содержанием жира, различных добавок и красителей, а также увеличенным содержанием белка, - прокомментировала Светлана Крючкова, директор РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида", перед началом тестирования.

Первым были отданы на "растерзание" сосиски "АБВГДейка". По мнению оценочной комиссии в данных сосисках присутствует слишком много специй, более того для детского питания недопустим сильный запах копчения, присутствующий в данном продукте. Одним словом, "АБВГДейка" была забракована. А все отговорки маркетолога производителя о том, что сосиски предназначены не для детского, а для общего питания, закончились обвинением в введении в заблуждение потребителей.

Следующими были представлены сосиски "Кроха" ИП Романишин. В отношении них у экспертов тоже были замечания относительно вкусовых качеств, также, как и в первом образце, у сосисок был переизбыток специй. Более того, эксперты посетовали на кислое послевкусие.

Далее последовала "Кроха" производства ДСК. Нужно отметить, что это единственный продукт, который эксперты приняли с воодушевлением. Вторую "Кроху" похвалили за приятный молочный запах, мягкую консистенцию и подкупающий розовый цвет.

Четвертый образец вызвал наибольшие разногласия в оценочной комиссии. "Крепыш" производства ОАО Витебской бройлерной птицефабрики был отмечен как высоким содержанием настоящего мяса, так и резинистой консистенцией. Более того, в составе "Крепыша" эксперт Роспотребнадзора Галина Калугина насчитала около 12 "Е" добавок. Как было позже указано, добавки присутствуют во всех без исключения продуктах, но зачастую их наличие не указывает производитель. Так что можно сказать, что "Крепыш" выиграл в номинации "честность", но, к сожалению, не более. Как выяснилось, продукция ОАО Витебской бройлерной птицефабрики не может распространяться в России, так как не имеет соответствующей лицензии.

Последним был продегустирован "Крепышок" из республики Беларусь. Начать стоит с того, что оценочная комиссия не получила сопроводительных документов и не смогла ознакомиться с деталями. На вкус "Крепышок" отдавал окислившимся жиром и отвращал взор своим сероватым цветом. Его эксперты забраковали без размышлений.

- Итог, как видите, плачевный. То есть ни в одном виде продукции нет отсутствия недостатков. Конечно, достичь идеальных результатов при производстве продукции сложно. Но потребитель в этом не виноват, он имеет право на качественную продукцию, - подытожила Галина Васильева, эксперт общества защиты прав потребителей "Фемида".



Справка

Всемирный день качества - ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций. Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества. Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.


Автор: Карина МИРЗАЕВА


Источник: SmolCity.ru

Карина МИРЗАЕВА2014-11-12Просмотров: 632
Яндекс.Метрика