В Смоленске провели смотр качества туалетной бумаги

Однослойные, двухслойные, с перфорацией и без, ароматизированные, 54 метра, 77 метров - какую туалетную бумагу только ни придумают производители, борясь за наш комфорт и здоровье. Самую качественную бумагу искала Региональная Смоленская общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Фемида".

Испытания

Дегустацию на деле бумага, конечно же, не проходила, но пытали ее долго. Эксперты провели внешний осмотр, проверили доступность и полноту предоставленной производителем информации на упаковке. Отдельным испытанием для бумаги стала проверка на прочность. Помимо этого специалисты измеряли длину и ширину и осматривали четкость разрыва в местах перфорации.

Какую бумагу проверяли

В магазинах Смоленска было закуплено 11 образцов туалетной бумаги следующих производителей: "Lotus" ЗАО "Джорджия-Пасифик" МО Ивантеевка, "Viero" classic ОАО "Сыктывкар Тиссью Групп" из Сыктывкара, знаменитая "Zewa Плюс" с ароматом ромашки ООО "ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша" Тульской области, "Soft" ООО "Пластиктрейд" из Адыгеи, "Мягкий знак" ОАО "Сяський ЦБК" Ленинградской области, "Зайка" ООО "Русская бумага АЛЛ Продукция" из Брянска, знакомая нам "Сирень" ОАО "Кондровская бумажная компания" из Калуги. Смоленские производители также были представлены: "Лист`Ок" ООО "Смоленская бумага" из Гнездово, "Лотос" 54 метра ООО "БумЦентр", "Чистый дом" ООО "ЛТД", и бумага с подходящим названием "Умные мысли" ООО "Зея".

Победители и проигравшие

Полностью качественными признаны только 2 образца: "Viero" classic ОАО "Сыктывкар Тиссью Групп" и "Zewa Плюс" с ароматом ромашки ООО "ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша" Тульской области.

К остальным образцам было несколько нареканий. Несоответствие ширины, заявленной на упаковке действительной, дырчатость бумаги по всему рулону, посторонние включения, отсутствие даты изготовления и информации о техническом исполнении. К сожалению, смоленские производители могут похвалиться только креативными названиями, но не качеством.

Поддельная бумага

Если вы видите бумагу серого цвета, с множеством темных пятен, неплотной намоткой - лучше от покупки откажитесь. Поддельная бумага представляет опасность для здоровья, так как изготавливается в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья. Какой должна быть качественная туалетная бумага, объяснила председатель Общества защиты прав потребителей "Фемида", Светлана Крючкова.

"В первую очередь потребитель должен обратить внимание на наличие информации от производителя: название, юридическое лицо, адрес производителя, даты изготовления. Внешние края бумаги должны быть ровно обрезанными, рулон туго намотанным и не мятым. Ширина бумаги должна быть не менее 90 мм. А вот длину технические условия допускают любую, но она должна соответствовать заявленной на упаковке. Цвет и фактура бумаги не должны иметь посторонних включений".


Елена КОСТЮЧЕНКОВА
фото автора
info.smolcity.ru

Елена КОСТЮЧЕНКОВА2011-06-17Просмотров: 1282
Яндекс.Метрика