Новгородские шпроты, паштет и тушенка попали на проверку российским экспертам

В ноябре в нескольких регионах страны прошли проверки качества рыбной и мясной продукции.

Так, в Смоленске прошла акция по смотру качества консервов, организованная обществом защиты прав потребителей "Фемида". В дегустации приняли участие специалисты регионального управления Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической лаборатории.

Для смотра качества были отобраны пять образцов рыбных консервов "Шпроты в масле", изготовленных по ГОСТу 280-2009. Среди них и продукция ООО "Сойма" (Великий Новгород). По мнению смоленских экспертов, для консервов новгородский производитель пожалел соли, из-за чего рыба оказалась практически безвкусной. Не добавило баллов этому образцу и нарушение кожного покрова у 100% рыбы (подобное допускается лишь у 20% продукта). В итоге, новгородские шпроты заняли четвёртое место из пяти.

А вот в Ярославской области на соответствие ГОСТу проверили мясную продукцию. Там проверки были более масштабными. Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов проверяет  мясную продукцию на соответствие требованиям ГОСТ. На 1 ноября было исследовано 156 образцов продукции.

И в перечень предприятий, продукция которых не соответствует заявленным требованиям, попало ОАО "Великоновгородский мясной двор" как производитель мясных консервов (свинина тушеная, говядина тушеная, баранина тушеная, конина тушеная, мясо кур) в собственном соку, а также консервов "Языки свиные", "Паштет со сливочным маслом", "Печень говяжья в собственном соку".

Как пишет издание Ярновости, после выявления производств, продукция которых имела по физико-химическим показателям наиболее значимые отклонения от нормируемых, была проведена повторная контрольная закупка этой продукции другой партии. Новгородскую тушенку после повторной проверки внесли в список продукции, соответствующей заявленным требованиям.


Источник: Ваши новости

Людмила Лиукконен2013-11-17Просмотров: 673
Яндекс.Метрика