Как сделать поверку водосчётчиков?

Региональная организация по защите прав потребителей «Фемида» провела оценку качества предоставляемых смолянам услуг по проверке бытовых счётчиков воды. Для участия в конкурсе были приглашены 5 организаций, но лишь две из них предоставили необходимый пакет документов и познакомили потребителей с методикой поверки измерительных приборов. Конкурсная комиссия сочла их работу, соответствующей всем требованиям.

ООО «Водомерсервис» (зарегистрировано в городе Тольятти), которое в действительности проводит поверки в областном центре, отказалось предоставить аттестат аккредитации, сославшись на то что работают специалисты компании только с газовыми (!) счетчиками. Хотя потребители говорили, что специалисты этой компании проводят поверку счетчиков воды без использования соответствующего оборудования. Информация по деятельности этой компании передана в прокуратуру.

Итак, с потребителями на оценочном конкурсе работала старейшая государственная компания ФБУ «Смоленский ЦСМ» и ООО «Стандарт-С» — новичок на рынке оказания услуг. Они сообщили, что поверка занимает от 45 минут до одного часа. Сотрудник компании, выезжающий к потребителю, предъявляет удостоверение, приказ о поверке, договор на оказание услуги. Стоимость услуги с выездом специалиста на дом в Смоленске находится в пределах 500 рублей. Если потребитель доставит счетчик в лицензированную организацию, цена снижается вдвое.

Специалист оценит внешний вид счетчика, его герметичность, проведет опробование прибора и определит относительную погрешность счетчика по специальной методике и формулам. По окончании работ потребителю будет выдано свидетельство о проверке прибора, где обязательно должна указываться дата следующей проверки (законом этот срок оговаривается в 4 и 6 лет, в зависимости от того, на какую воду устанавливается счетчик). В свидетельстве о поверке должна быть подпись сотрудника компании, проводящего поверку, а также поверительное клеймо. Это оттиск, содержащий индивидуальный шифр. Вместо этого оттиска может использоваться голографическая наклейка со штрих-кодом. По просьбе потребителя, метролог может выдать копию поверочного протокола.

Если прибор после проверки считается непригодным к дальнейшей эксплуатации, жильцу выдаётся извещение о непригодности. Представитель государственной компании заверил потребителей, что деньги за проведение поверки не взимаются, если непригодность счетчика определена визуально, до проведения контрольных замеров прибором. В случае авансовой оплаты, деньги потребителю будут возвращены.

Автор: Татьяна Шатыркина



Источник: GTRKSmol.ru

Татьяна Шатыркина2018-08-20Просмотров: 134
Яндекс.Метрика