Публикации

В Смоленске выбрали лучшую тушенку

В Смоленске выбрали лучшую тушенку

14 марта, в канун Всемирного дня защиты прав потребителя, в гипермаркете "Линия" прошли народная экспертиза и заседание оценочной комиссии, посвященные мясным консервам "Говядина тушеная" (ГОСТ Р 54033-2010). Организатором акции выступила Смоленская региональная организация "Общество защиты прав потребителей "Фемида".

В течение часа посетители торговой точки дегустировали пять образцов "тушенки" и отдавали свои голоса понравившемуся. Параллельно с ними качество товара рассматривали эксперты "Фемиды", ООО "Смоленск Тест", ОГУВ "Смоленская горветсанция", кооперативного техникума и управления по потребительскому рынку и развития предпринимательства администрации Смоленска.

В каждом из представленных образцов специалисты оценивали запах и вкус, внешний вид, консистенцию мяса, прозрачность бульона. Внимание уделили и виду лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхности банки, а также маркировке и доступность информации для потребителя.

Максимальные 30 баллов (по пять в каждой "номинации") удалось набрать только одному образцу - тушеной говядине высшего сорта от ООО "Балтрыбтех" (Калининградская обл., г. Гвардейск).

Второе место с результатом в 29 баллов заняла продукция ООО "КМПЗ "Балтпроммясо" (г. Калининград). Звание лидера этому образцу помешал завоевать тот факт, что мясо не распадалось на отдельные кусочки - даже после разогрева оно лежало на тарелке одним комом.

В Смоленске выбрали лучшую тушенку

27 баллов и "бронза" достались "тушенке" от ООО "Балтком" (Калининградская обл., г. Советск). Дегустируя его, эксперты остались недовольны отсутствием необходимых специй (перца и лаврового листа), а также наличием большого количества грубых соединительных тканей (пленок и сухожилий).

За чертой тройки победителей осталась говядина, произведенная ООО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат" (Воронежская обл., г.Борисоглебск). Здесь специалисты отметили посторонние привкусы и запахи. Кроме того, у них сложилось впечатление, что для изготовления "тушенки" использовалось мясо старых животных, которое чересчур долго варили в надежде придать ему мягкость. Замечания специалистов вызвала и маркировка товара, а именно - отсутствие группы продукта в виде слова "кусковой". В итоге этот образец смог набрать лишь 25 баллов.

Хуже всех себя показала продукция ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" (Ленинградская обл. п.Синявино) - всего 24 балла. Из целого букета нареканий можно выделить кислый вкус консервов, неоднородную консистенцию мяса с пленками и сухожилиями, мутный бульон и малопрезентабельный внешний вид. Эксперты уверены: даже несмотря на то, что этот образец был единственным, имеющим не высший, а первый сорт, покупатели не должны сталкиваться с такими "сюрпризами".

Но самое интересное ждало членов комиссии впереди. Оказалось, принявшие участие в дегустации смоляне распределили места абсолютно иначе. "Тушенка", победившая по мнению специалистов, понравилась лишь четырем (!) посетителям гипермаркета. Зато аутсайдер, расположившийся на пятом месте экспертного рейтинга, напротив, набрала рекордное число голосов - 25.

Объясняя такое несовпадение взглядов на товары, председатель оценочной комиссии, эксперт "Фемиды" Галина Васильева отметила:

- Потребители, как правило, оценивают лишь вкус и запах продукта. Мы же рассматривали содержимое консервных банок более детально и соотносили увиденное с государственными стандартами. Как мы убедились, лишь один из образцов безукоризненно отвечал всем требованиям нормативных документов.

В Смоленске выбрали лучшую тушенку

Результаты заседания оценочной комиссии будут направлены в региональное управление Роспотребнадзора по Смоленской области и, возможно, в прокуратуру.

Кстати

Всего за 2013 год сотрудники "Фемиды" рассмотрели 429 письменных обращений смолян по вопросам защиты прав потребителей. Чаще всего покупатели жаловались на качество мобильных телефонов, компьютеров и бытовой техники. Реже - на продовольствие. Однако, по мнению специалистов, такая статистика связана не с отсутствием нареканий, а со сравнительно небольшой стоимостью продуктов питания и малым сроком их годности. За предыдущий год в суды направлено 39 исков. На сегодняшний день решения вынесены в 24 случаях, из них только одно - не в пользу заявителя. Еще 17 исков - в производстве. В результате в пользу потребителей было изыскано почти 2,2 млн. руб.


Источник: Рабочий путь

Юлия Шенгур2014-03-14Просмотров: 1077
Яндекс.Метрика