В Смоленске проверили качество семян капусты и перца

В Смоленске проверили качество семян капусты и перца

Сегодня прошло заседание комиссии по оценке качества семян капусты белокочанной и красного сладкого перца.

Данный материал не является рекламой товаров и направлен только на информирование потребителей о качестве продукции, реализуемой в магазинах нашего города.



Председатель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что накануне Всемирного дня защиты потребителей были закуплены 12 образцов семян капусты белокочанной и красного сладкого перца в магазинах города Смоленска. Производители семян различны- это и Краснодар, и С-Петербург, и множество московских компаний.

Светлана Крючкова рекомендует покупать семена в специализированных магазинах. Не стоит брать продукцию на распродажах, так как всхожесть будет оставаться под большим вопросом.

— Обращайте внимание не на красочную картинку на упаковке, а на информацию, которая предоставлена: сорт, наименование, гибрид или не гибрид, производитель и его адрес. На упаковке обязательно должно быть указано, сколько семян или сколько граммов в пакетике.

Если на упаковке значится буква «F1», то это гибрид первого поколения. А значит продукт получен в результате селекции и семена с этого овоща вы не сможете взять на следующий год. Иногда на маркировке указана буква «S», которая говорит о том, что семена высокого качества.

Светлана Крючкова отметила, что все образцы были заранее протестированы аккредитованной лабораторией на всхожесть. Результаты превзошли ожидания- только два образца показали очень низкую всхожесть и не прошли испытания. Семена перца сладкого «Семена НК» из Щёлкова показали только 2%-ную всхожесть при норме не менее 85%. А семена капусты группы компаний «Гавриш» из Москвы взошли на 60% при норме не менее 70%.



Далее оценочная комиссия изучила образцы на качество доведённой до потребителей информации, соответствие указанному весу или количеству, цвету и запаху. Результаты заседания оказались плачевны — ни один образец не соответствовал. Так, эксперты забраковали образцы за несоответствие упаковки, количества и веса семян, ненадлежащее качество семян по внешнему виду.

Юрист общества защиты прав потребителей Раиса Шадрина заверила, что результаты заседания оценочной комиссии будут донесены до производителей. В случае выявления некачественных продуктов результаты направят в Роспортебнадзор, Россельхознадзор и прокуратуру для принятия соответствующих мер. За грубые нарушения качества предприятиям может грозить даже приостановление деятельности.













Текст и фото: Елена Костюченкова



Источник: smoldaily.ru

Елена Костюченкова2018-03-13Просмотров: 93
Яндекс.Метрика