«Что посеешь». Смолянам рассказали, какие семена дадут самый лучший урожай

«Что посеешь». Смолянам рассказали, какие семена дадут самый лучший урожай

В Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» организовало смотр качества семян белокочанной капусты и сладкого перца. На суд экспертам были представлены 12 образцов овощных семян от различных производителей. В смотре качества приняли участие представители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также специалисты «Смоленский ЦСМ» и «Смоленск Тест».

Семена прошли не только визуальную оценку, их качество было определено с помощью лабораторных исследований, проведенных специалистами Россельхознадзора.

Итак, было оценено качество пяти сортов белокачанной капусты и семи сортов красного перца:

семена капусты

«Слава» 1305», ЗАО «Сортсемовощ» (Санкт-Петербург)

«Июньская», ООО «ТПК «Рости» (Краснодар)

«Июньская», ООО «Группа компаний «Гавриш» (Москва)

«Каменна Глова», ООО «Гринтрейд» (Москва)

«Июньская», ООО «Семена НК» (Щелково)

семена перца:

«Благодар», ЗАО ССПП «Сортсемовощ» (Санкт-Петербург)

«Рубиновое ожерелье», «Селекционно-семеноводческая компания Поиск» (Московская область, Раменский район)

«Калифорнийское чудо», ООО «ТПК «Рости» (Краснодар)

«Богатырь», ООО «Группа компаний «Гавриш» (Москва)

«Калифорнийское чудо», ООО «Агрофирма Аэлита» (Москва)

«Злата», ООО «Семена НК» (Щелково)

«Винни-Пух», ООО «Семена НК» (Щелково)

При визуальной оценке эксперты обращали внимание, прежде всего, на внешний вид и запах, а также на заявленную и фактическую массу продукции.

Не порадовал специалистов внешний вид семян капусты «Июньская» ООО «Семена НК» (Щелково): в пакетике присутствовали посторонние примеси (мусор), сами семена были слишком мелкими и поврежденными. Масса семян перца «Рубиновое ожерелье» и «Калифорнийское чудо» была меньше указанной на упаковке.

Что касается не слишком интересной для потребителя, но достаточно важной информации о соответствии ГОСТу упаковки и маркировки на пакетиках, то ни один из образцов не прошел данное испытание.

Основные нарушения: размеры пакетиков не соответствовали установленным, на некоторых упаковках не читался шрифт, часть пакетов не была защищена полиэтиленовым покрытием, что снижало срок годности семян, практически у всех производителей на упаковке отсутствовал знак утилизации.

Казалось бы, незначительные нарушения, но некоторые из них напрямую влияют на качество семян, а также показывают отношение производителя к своей деятельности.

Заместитель начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Марина Свирщевская подчеркнула, что исследования семян на всхожесть проводились в специально аккредитованной лаборатории: «Чтобы успеть провести лабораторные исследования семена были закуплены еще 19 февраля. Для точного определения всхожести были посеяны по десять пакетов семян каждого сорта».

Именно лабораторные исследования показали, какие семена оказались абсолютно не всхожими. Так, семена сладкого перца «Злата», производства ООО «Семена НК» (Щелково) дали лишь 2% всхожести, тогда как ее норма должна быть не менее 85%. Также огорчила всхожесть семян «Июньской» капусты производства ООО «Группа компаний «Гавриш» (Москва), она взошла на 60%, при норме не менее 70%.

А вот большинство производителей семян порадовали своей продукцией. Несмотря на неудовлетворительный внешний вид семян, капуста «Июньская» ООО «Семена НК» (Щелково) взошла на 96% (про норме не менее 70%); перец «Богатырь» ООО «Группа компаний «Гавриш» (Москва) взошел также на 96% (при норме в 75%); перец «Калифорнийское чудо» ООО «Агрофирма Аэлита» (Москва) и «Рубиновое ожерелье» (Раменский район) показал 93% всхожести при норме – 85%. Перец «Благодар» ЗАО ССПП «Сортсемовощ» (Санкт-Петербург) дал всходы на 90%, а капуста «Слава» 1305» ЗАО «Сортсемовощ» (Санкт-Петербург) взошел на 88% (при норме 70%).

Юрист общества защиты прав потребителей Раиса Шадрина пояснила, что информация по всем выявленым нарушениям будет направлена в региональные отделения управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора регионов, где находятся недобросовестные производители. В случае подтверждения нарушения к предприятию могут быть применены штрафные санкции (от 30 тысяч рублей), а в более серьезных случаях – приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Источник: Смоленская народная газета

Людмила Рыжикова2018-03-15Просмотров: 193
Яндекс.Метрика