В Смоленске выбрали лучшую сметану

Эксперты ЦСМ Росстандарта по Смоленской области 06.02.18 г. приняли участие в проведенном обществом защиты прав потребителей «Фемида» оценке качества сметаны, произведенной по ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.

Для оценки качества была закуплена молочная продукция следующих производителей:

- ООО «РостАгроКомплекс» (Пушкинский район, Московская область)

- ЗАО «Молочный комбинат Авида» (Старый Оскол, Белгородская область)

- ООО «Промконсервы «Молочная страна» (Рудня, Смоленская область)

- ИП Аксенова А.О. «Агроферма Катынь «Агроферма Катынь» (Смоленский район)+

- ООО «Торговый Дом «Васьково» «Сметана из Васькино» (Починковский район, Смоленская область»)+

- ИП Медведев А.А. (Демидовский район, Смоленская область).

В работе комиссии по оценке качества продукции приняли участие специалисты: управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, органа по сертификации «Смоленск-Тест», Главного управления ветеринарии, отдела по потребительскому рынку Администрации г.Смоленска, ЦСМ Росстандарта по Смоленской области.

Проверку качества молочной продукции эксперты начали с оценки внешнего вида, также была изучена упаковка, маркировка и информация для потребителей, органолептические показатели (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет). Все образцы прошли лабораторные испытания в двух независимых лабораториях.

Председатель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова пояснила, что сметана для смотра качества выбрана неслучайно. В последнее время её стали часто подделывать, удешевляя другими продуктами: растительным жиром, сухими или замороженными сливками, загустителями и другими компонентами. Поэтому потребителям всегда нужно обращать внимание на состав продукта.

Доводы и заключения независимых экспертов подтвердили и лабораторные исследования. Перед тем как их озвучить, специалисты пояснили, что сметаной может называться натуральный продукт, если в его состав входят нормализованные сливки и живые бактерии. Наличие каких-либо добавок автоматически превращает его в «сметанный продукт».

При оценке баллы не начислялись, отмечалось только соответствие или не соответствие требованиям ГОСТ.

Без каких-либо нареканий экспертную оценку и лабораторные исследования прошли образцы – производителей из Московской области (ООО «РостАгроКомплекс») и г.Рудни Смоленской области (ООО «Промконсервы «Молочная страна»), а вот в остальных образцах молочной продукции были отмечены различные недостатки.

Самую высокую оценку получила сметана 20% «Молочная страна» смоленского производства из г. Рудни.

В заключении члены экспертной комиссии озвучили свои предложения по улучшению качества продукции.





Источник: http://www.smolcsm.ru

ФБУ «Смоленский ЦСМ»2018-02-07Просмотров: 164
Яндекс.Метрика