Новые публикации

Публикации

Решение Гвардейского районного суда Калининградской области по исковому заявлению РСОО ОЗПП «Фемида» к ООО «БалтРыбТех» о признании противоправными действий в интересах неопределенного круга лиц

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 декабря 2020 года                                                                                                                                      г. Гвардейск
Гвардейский районный суд Калининградской области в составе: председательствующего судьи Татаренковой Н.В., при секретаре Греченюк А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» к ООО «БалтРыбТех» о признании противоправными действий,
установил:
Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» обратилась в суд с заявлением к ООО «БалтРыбТех» о признании противоправными действий, указывая, что 28.01.2020 в рамках деятельности по выполнению задач, предусмотренных уставом организации, а также в целях реализации проекта «Потребительский надзор» и в соответствии с договором о предоставлении гранта Президента РФ по развитию гражданского общества была организована и проведена оценка качества «Консервы мясные. Говядина тушеная», изготавливаемых производителями Российской Федерации с последующей реализацией потребителям в г. Смоленске и Смоленской области.
16.01.2020          на основании приказа генерального директора СОО «031И1 «Фемида» №002 от 13.01.2020 в торговых предприятиях Смоленска были закуплены образцы продукции с оформлением актов закупки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58185-2018 «Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции». 23.01.2020 по результатам лабораторных испытаний, проведенных ООО «Смоленск ТЕСТ», было установлено, что консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125-2013, масса нетто 525гр., изготовитель ООО БалтРыбТех» (ООО «БРТ»), Россия, 238210, Калининградская область, г. Гвардейск, ул. Вокзальная, д. 14, дата изготовления 20.10.19, срок годности 3 года, не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» по физико-химическим показателям: массовая доля мяса и жира в % должна быть не менее 58%, фактически 54.1%; массовая доля белка в % должна быть не менее 15%, фактически 8,4%, массовая доля жира, % не более 17, фактически 21,0%.
было проведено заседание постоянно действующей комиссии по оценке качества образцов, по результатам которой было выявлено, что Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125-2013, масса нетто 525гр., изготовитель ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ»), не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные.
Мясо тушеное. Технические условия»: имеется посторонний запах, привкус не свойственный тушенному мясу «говядина», в содержимом банки отсутствуют кусочки мяса, имеются включения лимфатических узлов, грубой соединительной ткани, значительные включения жира, содержимое банки представляет собой переваренную фаршеобразную массу. В соответствии с пунктом 2.1 устава, целью деятельности организации является содействие защите прав и законных интересов потребителей, отдельных физических лиц, неопределенного круга потребителей, содействие совершенствованию правоотношений в области защиты прав потребителей.
В связи с чем, СОО «031111 «Фемида» вынуждено обратиться к ООО «БалтРыбТех» с требованиями о признании их действий, связанных с производством и реализацией через торговую суть продовольственных товаров, не соответствующих установленным требованиям по качеству, безопасности товара, об обязании «БалтРыбТех» довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу через средства массовой информации, о взыскании расходов по проведению оценки качества консервов мясных в размере 1399,00 рублей, расходов на проведение лабораторных исследований в размере 2900 рублей.
Представитель Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без участия представителя, в письменном заявлении указал, что в адрес ответчика был направлен пакет документов, в том числе, протокол заседания комиссии по оценке качества образцов «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» от 28.01.2020 и протокол лабораторных испытаний, по результатам которого было выявлено несоответствие требованиям нормативных документов - требованиям ГОСТ 32125-2013 «Говядина Тушеная высший сорт» в соответствии с которым изготовлен продукт.
Представитель ООО «БалтРыбТех» - Кипербанд И.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что денежные средства в суммах 1399 рублей и 2900 рублей истцу ответчиком возмещены.
Исследовав материалы дела, суд находит требования Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.
Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
В силу ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
Согласно ч.2 ст.45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.
Как установлено в судебном заседании, Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» (далее РСОО «031Ш «Фемида») зарегистрирована на основании решения о государственной регистрации некоммерческой организации от 18.09.2008 в Министерстве юстиции Российской Федерации, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ 24.08.2008 и присвоен основной государственный регистрационный номер 1086700000507.
РСОО «031III «Фемида» действует на основании Устава, утвержденного общим собранием организации 18.07.2008 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с пунктом 2.1 Устава, целью деятельности организации является содействие защите прав и законных интересов потребителей, отдельных физических лиц, неопределенного круга потребителей, содействие совершенствованию правоотношений в области защиты прав потребителей.
16.01.2020          на основании п.2 Приказа генерального директора СОО «ОЗПП «Фемида» №002 от 13.01.2020 в торговых предприятиях Смоленска были закуплены образцы продукции с оформлением актов закупки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58185-2018 «Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции».
28.01.2020          в рамках деятельности по выполнению задач, предусмотренных Уставом организации, была организована и проведена оценка качества «Консервы мясные. Говядина тушеная», изготавливаемых производителями Российской Федерации с последующей реализацией потребителям в г. Смоленске и Смоленской области.
Согласно протоколу лабораторных испытаний от 23.01.2020 № 37, проведенных ООО «Смоленск ТЕСТ» установлено, что консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125- 2013, масса нетто 525гр., изготовитель ООО БалтРыбТех» (ООО «БРТ»), дата изготовления 20.10.19, срок годности 3 года, не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» по физико-химическим показателям: массовая доля мяса и жира в % должна быть не менее 58%, фактически 54.1%; массовая доля белка в % должна быть не менее 15%, фактически 8,4%, массовая доля жира, % не более 17, фактически 21,0%.
Как видно из протокола заседания постоянно действующей комиссии по оценке качества образцов от 28.01.2020 «Консервы мясные кусковые стерилизованные. «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125-2013, масса нетто 525гр., изготовитель ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ»), не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» по показателю: вкус, запах - имеется посторонний запах, привкус не свойственный тушенному мясу говядина, внешний вид - в содержимом банки отсутствуют кусочки мяса, имеются включения лимфатических узлов, грубой соединительной ткани, значительные включения жира, консистенция мяса - содержимое банки представляет собой переваренную фаршеобразную массу.
Как видно из информационного письма от 20.01.2020 ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ») был извещен о проведении заседания оценочной комиссии по оценке качества образцов на 28.01.2020 в 14 час.
В силу статьи 9 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.
Статьей 7, 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 закреплено право потребителя на безопасность товара (работы, услуги), на товар надлежащего качества.
Проанализировав указанные нормы закона, оценив представленные в материалы дела доказательства и установленные обстоятельства по делу, суд приходит к выводу о том, что в ходе осуществляемой деятельности по изготовлению и выпуску в обращение продукции ООО «БалтРыбТех» допустило реализацию продуктов, которая не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, и ответчик допускает противоправные действия, нарушая права неопределенного круга потребителей, выразившиеся в ведении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара при производстве товара, что подтверждается результатами испытаний, согласно которым обнаружены: посторонний запах, привкус несвойственный тушенному мясу говядина, в содержимом банки отсутствуют кусочки мяса, имеются включения лимфатических узлов, грубой соединительной ткани, значительные включения жира, содержимое банки представляет собой переваренную фаршеобразную массу, в следующих продуктах: «Консервы мясные. Говядина тушеная консервы мясные кусковые стерилизованные. «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125-2013, масса нетто 525гр., изготовитель ООО БалтРыбТех» (ООО «БРТ»), дата изготовления 20.10.19, срок годности 3 года. Указанные действия нарушают права неопределенного круга потребителей, в связи с чем, ООО «БалтРыбТех» обязано прекратить указанные действия.
Требования СОО «ОЗПП «Фемида» о взыскании с ООО «БалтРыбТех» расходов по проведению оценки качества консервов мясных в суммах 1399,00 рублей и 2900,00 рублей не подлежат удовлетворению, так как указанные требования исполнены добровольно, что подтверждается платежным поручением № 719 от 15.12.2020.
В остальной части исковые требования подлежат удовлетворению, однако суд считает необходимым установить срок для опубликования ответчиком в средствах массовой информации решения суда - 20 дней, а не 10 дней, как просит истец, поскольку указанный срок представляется обоснованным и разумным.
Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Исковые требования Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в интересах неопределенного круга потребителей удовлетворить частично.
Признать действия ООО «БалтРыбТех», выразившиеся в производстве и поставке в торговую сеть продукции, не соответствующей требованиям стандартов, а именно «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125-2013», масса нетто 525 гр., дата изготовления 20.10.2019, срок годности 3 года, противоправными.
Обязать ООО «БалтРыбТех» довести до сведений потребителей через средство массовой информации решение суда в двадцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу.
В удовлетворении требования о взыскании с ООО «БалтРыбТех» в пользу Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» расходов по проведению оценки качества консервов мясных в суммах 1399,00 рублей и 2900,00 рублей, - отказать.
Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Гвардейский районный суд Калининградской области в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда.
Дата изготовления мотивированного решения 24.12.2020

Судья: подпись.
Копия верна.

Судья: Н.В.Татаренкова

РСОО ОЗПП «Фемида»2022-04-16Просмотров: 28
Яндекс.Метрика