Новые публикации

Публикации

Решение Лыткаринского городского суда Московской области по иску РСОО ОЗПП «Фемида» к ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» в интересах неопределенного круга лиц

КОПИЯ


Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ


г. Лыткарино Московской области

18 ноября 2020 г.

Лыткаринский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи С.А. Рязанцевой, при секретаре Я.А. Чернышовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» о прекращении противоправных действий,

установил:

Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» (далее также - РСОО «ОЗПП «Фемида»), действующая в интересах неопределенного круга лиц, обратилась в суд с иском к ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» (далее также - ЗАО «Лыткаринский МПЗ») о защите прав потребителей. Просит признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ответчика по оценке качества консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125, масса нетто 325 г., изготовитель ЗАО «Лыткаринский МПЗ», дата изготовления 26.09.2019; обязать ответчика в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу довести до сведения потребителей решение суда через средство массовой информации; взыскать с ответчика в пользу РСОО «ОЗПП «Фемида» расходы по проведению оценки качества мясных консервов в виде стоимости образцов, закупленных 16.01.2020, в размере 1 299 рублей и стоимости затрат на проведение лабораторных исследований в размере 2 900 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство, в котором требования о публикации решения суда в средствах массовой информации и возмещении расходов в сумме 4 199 рублей не поддержал, в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований в этой части. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил отказать в удовлетворении иска, в связи с добровольным исполнением ответчиком требований истца.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 46 указанного Закона, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга лиц потребителей.

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец указал, что в рамках деятельности по выполнению задач, предусмотренных Уставом организации, а также в целях реализации проекта «Потребительский дозор» в соответствии с договором о предоставлении гранта Президента РФ. по развитию гражданского общества, РСОО «ОЗШ1 «Фемида» была проведена проверка по оценке качества мясных консервов, изготавливаемых производителями РФ с последующей реализацией потребителям в г. Смоленске и Смоленской области, для чего 16.01.2020 были закуплены образцы продукции для проведения потребительских испытаний.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных 23.01.2020

ООО «Смоленск ТЕСТ» (протокол лабораторных испытаний N2 35) установлено, что мясные консервы кусковые стерилизованные^. «Говядиня тушеная яьтстттий сорт» ГОСТ 32125, масса нетто 325 г., изготовитель ЗАО «Лыткаринский МПЗ», дата изготовления 26.09.2019, срок годности 5 лет со дня изготовления, не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» по физико-химическим показателям: массовая доля мяса и жира в % отношении должна быть не менее 58%, фактически - 53,8%: а массовая доля белка - не менее 15%, фактически - 11,4%.

28.01.2020 было проведено заседание постоянно действующей комиссии по оцевске качества образцов комиссией, в результате установлено, что по органолептическим показателям мясные консервы кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт», ГОСТ 32125, масса нетто 325 г, изготовитель ЗАО «Лыткаринский МПЗ», дата изготовления 26.09.2019, срок годности 5 лет со дня изготовления, не соответствуют требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»: внешний вид - в содержимом банки отсутствуют кусочки мяса; консистенция мяса - мясная составляющая представляет собой переваренную фаршированную массу; внешний вид бульона - в разогретом состоянии мутный, темного цвета; маркировка - на маркировке банки не указан номер завода, в наименовании продукта следует писать говядина тушеная в/с, затем - ГОСТ, фактически указано - говядина тушеная ГОСТ в/с, то есть имеет место нарушение требований нормативных документов и противоправные действия ответчика в отношении неопределенного круга потребителей.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что истцом представлены достаточные доказательства выработки и реализации ответчиком мясной продукции ненадлежащего качества, в связи с чем требования о признании противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действий ответчика по оценке качеств 7 консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт» суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Законом РФ «О защите прав потребителей» (абз. 2 ст. 46) регламентировано, что при удовлетворении иска органа государственного надзора о прекращении противоправных действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Как следует из представленных сторонами в материалы дела доказательств, после подачи настоящего иска в суд ответчиком требования в части оплаты стоимости образцов и стоимости исследований произведены добровольно, а также опубликована информация о выявленных нарушениях в средствах массовой информации.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца в этой части.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе, расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Государственная пошлина в силу абз.5 п. 2 ст.61.2 Бюджетного кодекса РФ по нормативу 100% является доходной частью местного бюджета и в данном случае подлежит зачислению в бюджет городского округа Лыткарино Московской области.

Учитывая размер удовлетворенных судом требований истца, с ответчика в доход бюджета городского округа Лыткарино Московской области подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1000 (300+300+400) рублей.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,


решил:

Иск Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» о прекращении противоправных действий удовлетворить частично.

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия по оценке качества консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125, масса нетто 325 г., изготовитель ЗАО «Лыткариснкий МПЗ», дата изготовления 26.09.2019.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» в пользу бюджета городского округа Лыткарино Московской области государственную пошлину, от уплаты которой освобожден истец, В размере 1 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский областной суд через Лыткаринский городской суд Московской области.

РСОО ОЗПП «Фемида»2022-04-16Просмотров: 47
Яндекс.Метрика