Публикации

Законодательное регулирование в области обеспечения единства измерений на пунктах весового и габаритного контроля

ЦМТУ Росстандарта является территориальным органом Росстандарта в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Российской Федерации в 29 субъектах Российской Федерации. В составе ЦМТУ Росстандарта 13 отделов (инспекций).

К полномочиям Росстандарта и его территориальных органов отнесен федеральный государственный метрологический контроль (надзор) и федеральный государственный контроль (надзор) в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации), автомобильного бензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута и электрической энергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

На период с 1 сентября 2024 г. до 1 сентября 2026 г. в порядке эксперимента к предмету надзора Росстандарта отнесен также надзор за соблюдением обязательных требований к цементу, сухим строительным смесям, растворам строительным, смесям бетонным, кабельно-проводниковой продукции, радиаторам отопления и конвекторам отопительным.

Соблюдение обязательных требований в области обеспечения единства измерений на автоматических пунктах весового и габаритного контроля (АПВГК) требует особого внимания со стороны органов исполнительной власти, владельцев систем весогабаритного контроля, обеспечивающих их эксплуатацию, владельцев дорог, на которых установлены АПВГК, осуществляющих контроль за состоянием дорожного полотна.

Грузоперевозчики обращаются в надзорные органы с информацией, что в отдельных случаях результаты контроля показывают перевес или превышение габаритов, хотя при погрузке груза нарушений не было. Либо на одном АПВГК нарушения установлены не были, а на другом – нарушения зафиксированы, хотя масса груза или его габариты за время проезда транспортного средства через АПВГК не менялась. Вследствие чего, перевозчиков необоснованно привлекают к административной ответственности в виде значительных штрафов.

Такая ситуация негативно сказывается на состоянии сферы автоперевозок. Кроме того, штрафы, которые оплачивают перевозчики, добавляются к стоимости товаров. В итоге платят за нарушения рядовые потребители.

Территориальные органы Росстандарта осуществляют федеральный государственный метрологический контроль (надзор) в отношении владельцев АПВГК.

Приказом Росстандарта от 13 октября 2023 г. № 2171 определены нормативные правовые акты, устанавливающие правовые основы федерального государственного метрологического (контроля) надзора и нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, которые подлежат проверке в ходе федерального государственного метрологического контроля (надзора).

С 1 июля 2021 г. порядок надзора регулируется Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и положениями о надзоре.

К предмету надзора относится соблюдение обязательных требований в части применяемых на АПВГК средств измерений.

В рамках надзора с использованием ФГИС «Аршин» проверяется наличие сведений об утверждении типа средств измерений, о результатах поверки средства измерений и соблюдении интервалов между поверками средств измерений, сведений об электронном клейме, служащем для предотвращения воздействия и защиты контролируемых параметров (если предусмотрено описанием типа).

В рамках мероприятий с взаимодействием с поднадзорным субъектом проверяется наличие знака утверждения типа СИ в эксплуатационных документах и на средстве измерений.

Погрешность измерений, осуществляемых системой весогабаритного контроля, должна соответствовать предельно допустимой погрешности, установленной Перечнем измерений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 г. № 1847.

В рамках контрольного (надзорного) мероприятия может быть проведена внеочередная поверка средства измерений с привлечением аккредитованной на право поверки организации с целью оценки соответствия погрешности средства измерений установленной описанием типа.

Наибольшее значение для обеспечения точности показаний АПВГК имеет соблюдение условий эксплуатации средств измерений.

Условия эксплуатации комплексов для определения весовых и габаритных характеристик транспортных средств установлены описанием типа средств измерений, эксплуатационной документацией, а также государственными стандартами, которым согласно описанию типа должны соответствовать средства измерений, и являются обязательными для соблюдения.

Следует отметить, что эксплуатационной документацией отдельных АПВГК предусмотрено обеспечение надлежащего состояния подъездных путей перед платформой для взвешивания (ровность, плоскостность, прямолинейность, наличие дефектов проезжей части, наледи, снега в зимнее время, посторонних предметов и др.), чтобы транспортные средства могли проезжать через них с определенной постоянной скоростью, без торможений, раскачивания.

Только при соблюдении этих требований возможно обеспечить достоверность измерений и надлежащую точность. Поэтому в руководствах по эксплуатации АПВГК указано на необходимость регулярной проверки работы АПВГК, помимо поверки по истечение межповерочного интервала. Ведь даже если по результатам поверки средство измерений будет признанным пригодным к применению, несоблюдение условий эксплуатации после поверки приведет к недостоверным результатам измерений. Регулярная проверка работы АПВГК должна включать и визуальную оценку состояния дорожного полотна на измерительном участке, и техническое обслуживание, и проверку метрологических характеристик с использованием транспортного средства. О результатах проверки владельцам АПВГК целесообразно информировать Ространснадзор.

Но не во всех эксплуатационных документах, описаниях типа АПВГК содержатся обязательные требования к состоянию дорожного покрытия перед зоной взвешивания, либо данные требования не соблюдаются организациями, осуществляющими эксплуатацию АПВГК.

Поэтому, в первую очередь, для обеспечения единства измерений на пунктах весогабаритного контроля необходимы единые требования к состоянию дорожного полотна в «зоне взвешивания» (включая колейность, неплоскостность, непрямолинейность, индекс ровности), которые должны быть включены в приказ Минтранса России от 31.08.2020 г. № 348 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств», описания типов средств измерений и методику поверки.

Другой важный вопрос - разграничение ответственности лиц, участвующих в весогабаритном контроле. Разные лица могут быть владельцами АПВГК и дороги, на котором оно установлено. При этом федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется в отношении лиц, эксплуатирующих средство измерений.

По запросу ЦМТУ Росстандарта Ространснадзором был представлен перечень пунктов весогабаритного контроля на территории ЦФО и СЗФО с указанием адресов их размещения и лиц, осуществляющих эксплуатацию АПВГК. По данным Ространснадзора в ЦФО функционирует 42 пункта, в СЗФО – 76 пунктов.

Однако, к сожалению, даже при наличии обязательных требований, сведений о владельцах АПВГК провести проверку с целью оценки соблюдения обязательных требований в области обеспечения единства измерений на пунктах весогабаритного контроля фактически не представляется возможным, т.к. согласно действующему законодательству плановые мероприятия до 2030 г. проводятся только в отношении тех контролируемых лиц, которые были отнесены к высокой категории риска. В соответствии с риск-ориентированным подходом, установленным положением о федеральном государственном метрологическом контроле (надзоре), категория риска присваивается только в случае привлечения лица к административной ответственности в определенный период времени. Для присвоения высокой категории риска должно быть вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ в течение 2 последних лет. Если к административной ответственности субъект хозяйственной деятельности не привлекался, то ему присваивается низкая категория риска, плановые проверки не предусмотрены. Поэтому плановые проверки в рамках федерального государственного метрологического контроля (надзора) на АПВГК не проводились на территории ЦФО и СЗФО с 2022 г.

За последние 5 лет в адрес ЦМТУ Росстандарта поступали обращения по вопросам работы АПВГК на территории Архангельской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Тульской, Ярославской, Архангельской, Псковской областей.

Однако органами прокуратуры не согласовываются проверки по таким обращениям, т.к. по мнению прокуратуры в данном случае отсутствует непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В декабре 2024 г. в приемную Президента Российской Федерации поступило обращение от Национальной Ассоциации Грузового Автомобильного Транспорта «Грузавтотранс» с информацией о нарушениях в работе пунктов весогабаритного контроля в Калужской области. По данному обращению прокуратурой Калужской области было отказано в проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, т.к. прокуратура в рамках указанного нарушения не усматривает угрозы жизни и здоровью граждан. По результатам рассмотрения обращения владельцу АПВГК объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Должностные лица ЦМТУ Росстандарта регулярно принимают участие в проверках органов прокуратуры в качестве специалистов. Такие проверки могут быть инициированы прокуратурой и в отношении пунктов весогабаритного контроля с привлечением специалистов ЦМТУ Росстандарта и организации, которая сможет провести внеочередную поверку средства измерения. По результатам проверки в случае выявления нарушений прокуратура может возбудить дело об административном правонарушении за нарушение требований Федерального закона № 102-ФЗ и направить постановление о возбуждении дела на рассмотрение в ЦМТУ Росстандарта по подведомственности. В этом случае надзорное мероприятие будет иметь высокую эффективность.

Должностные лица ЦМТУ Росстандарта могут принять участие в судебных заседаниях, на которых грузоперевозчиками оспариваются результаты весогабаритного контроля, в качестве третьей стороны и разъяснить вопросы действующего законодательства в области обеспечения единства измерений при необходимости. Такая практика у нас имеется.

Еще одним основанием для организации проведения контрольного (надзорного) мероприятия по согласованию с органами прокуратуры является срабатывание индикатора риска. Проверки по данному основанию согласовываются прокуратурой в 100% случаев.

По федеральному государственному метрологическому контролю (надзору) индикатор риска утвержден приказом Минпромторга России от 30 июня 2023 г. № 2408, вступил в силу с 06.10.2023 г.

Индикатор срабатывает в том случае, если контролируемым лицом в течение одного года представлены на поверку два и более средства измерений, предыдущий срок поверки которых истек более 180 дней назад.

В отношении средств измерений, включенных в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. № 250, выявлять срабатывание индикатора риска нарушения обязательных требований по метрологии уполномочены государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ ЦСМ), подведомственные Росстандарту. Также ФБУ ЦСМ могут направить информацию о срабатывании индикатора риска и по другим видам измерений.

Однако в части измерений, осуществляемых при проведении весогабаритного контроля, индикатор не работает, т.к. применение неповеренных систем весогабаритного контроля приведет к признанию результатов весогабаритного контроля недействительными. Грузоперевозчики со своей стороны проверяют данные о поверке АПВГК в системе ФГИС «Аршин».

Кроме того, в соответствии с положениями приказа Росстандарта от 25.06.2018 г. № 1284 ФБУ ЦСМ осуществляют мониторинг и информирование надзорных органов об имеющихся нарушениях в области обеспечения единства измерений. В условиях отсутствия надзорных мероприятия эта информация играет особую значимость.

По информации, полученной от ФБУ ЦСМ, а также по обращениям, поступающим от граждан и организаций, принимаются профилактические меры - объявляются предостережения о недопустимости нарушения, в которых контролируемым лицам предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований в добровольном порядке.

На АПВГК могут проводиться выездные обследования без взаимодействия с контролируемым лицом с визуальным осмотром состояния средства измерений и подъездных путей перед платформой для взвешивания в случае если это предусмотрено обязательными требованиями. Применение инструментальных методов контроля в рамках выездных обследований, к сожалению, не предусмотрено положением о надзоре.

По результатам выездных обследований при выявлении нарушений обязательных требований объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, однако обязанности по предоставлению ответа на это предостережение, у лица которому направлено предостережение, нет.

Помимо вышеизложенного, в рамках профилактики нарушений обязательных требований проводятся вебинары.

По вопросам соблюдения обязательных требований в области обеспечения единства измерений на пунктах весогабаритного контроля в 2023 г. проведено 2 вебинара: 1 - для 18 субъектов РФ, входящих в состав ЦФО, и 1 – для 11 субъектов РФ, входящих в состав СЗФО. В 2025 г. проведено 13 вебинаров для 18 субъектов ЦФО и 11 субъектов СЗФО.

На вебинары были приглашены представители органов прокуратуры, Ространснадзора, Ассоциации «Грузавтотранс», ФБУ ЦСМ, собственников средств измерений и перевозчиков грузов.

С 2025 г. надзорные органы могут проводить два вида профилактических визитов: обязательные профилактические визиты и профилактические визиты по инициативе контролируемого лица.

Обязательный профилактический визит проводится:

1) в отношении контролируемых лиц, отнесенных к определенной категории риска, с учетом установленной периодичности;

2) в отношении контролируемых лиц, представивших уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

3) при наступлении события, указанного в программе проверок;

4) по поручениям Президента РФ, Правительства РФ, высшего должностного лица субъекта РФ.

В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу. По результатам обязательного профилактического визита может быть выдано предписание об устранении нарушений. Уклонение от проведения обязательного профилактического визита будет являться основанием для проведения внепланового КНМ по согласованию с органами прокуратуры.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица носит по сути разъяснительный характер, в ходе такого профилактического визита контролируемое лицо может получить необходимую информацию, касающуюся соблюдения обязательных требований.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица с 2025 г. проводится только в случае, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.

Получить информацию об обязательных требованиях с 2023 г. возможно также, пройдя на сайте ЦМТУ Росстандарта самообследование, по результатам которых при положительных результатах может быть оформлена декларация соблюдения обязательных требований в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными 09 декабря 2022 г. Руководителем Росстандарта А.П. Шалаевым.

Но, к сожалению, заинтересованность лиц, осуществляющих весогабаритный контроль, в проведении профилактических мероприятий крайне мала. Начиная с 2022 г., только 2 контролируемых лица, осуществляющих деятельность, связанную с весогабаритным контролем, обратились с просьбой провести профилактический визит. Ни одна организация не прошла самообследование.

Говоря о федеральном государственном метрологическом контроле (надзоре), важно упомянуть об ответственности за нарушения в области обеспечения единства измерений. По результатам проверок с нарушениями контролируемому лицу выдается предписание о запрете применения средств измерений и устранении выявленных нарушений.

Административные меры за нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений установлены статьей 19.19 КоАП РФ.

Подводя итог своему выступлению, хотелось бы отметить, что информация о наличии на дорогах АПВГК мотивирует перевозчиков правильно грузить автомобили и контролировать весовые и габаритные параметры своих транспортных средств перед выездом в рейс, для сохранности дорожного полотна и сооружений транспортной инфраструктуры, безопасности дорожного движения. При этом всеми лицами, которые участвуют в весогабаритном контроле, должна быть обеспечена достоверность результатов измерений с целью соблюдения прав добросовестных грузоперевозчиков.



Калинникова Марина Григорьевна,

руководитель ЦМТУ Росстандарта

М.Г. Калинникова2025-08-20Просмотров: 10
Яндекс.Метрика