Публикации

В Общественной палате обсудили функционирование нестационарных торговых объектов на Смоленщине

В Общественной палате Смоленской области состоялось совместное заседание круглого стола Комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства и Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды. Оно было посвящено требованиям действующего законодательства к внешнему виду, размещению, функционированию нестационарных торговых объектов на территории Смоленской области.

«Сейчас у нас идут хорошие преобразования в области. Ведётся много работ по изменению внешнего вида нестационарных торговых объектов, но при этом, естественно, возникает ряд вопросов у наших предпринимателей. Много обращений по этому поводу поступает в Общественную палату», – заявил председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Фаик Алиев.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Смоленской области, заместитель Министра архитектуры и строительства Смоленской отрасли – главный архитектор Евгений Скачков, заместитель Министра промышленности и торговли Смоленской области Юлия Киргетова начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Татьяна Боровкова, заместитель Главы города Смоленска по инвестициям и комплексному развитию Юлия Никифорова, начальник отдела городского дизайна Администрации города Смоленска Олег Симоненков, начальник отдела промышленности и торговпи Управления экономического развития и торговли Администрации муниципального образования «Ярцевский муниципальный округ» Наталья Анисимова, заместитель Главы муниципального образования «Дорогобужский муниципальный округ» Сергей Бушинский, член экспертного совета Дина Еryрцова, первый заместителъ Главы муниципального образования «Сафоновский муниципальный округ» Александр Жбанов, заместитель Главы муниципального образования «Вяземский муниципальный округ» Виктор Лосев, депутат Смоленского городского Совета VI созыва по одномандатным избирательным округам Евгений Павлов, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Ольга Слютина, директор АНО «Институт содействия конкурецции хозяйствующих субъектов» Владимир Боровченков, заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Алексей Федоренков.

«Во всех муниципальных образованиях Смоленской области имеются документы, которые рассказывают, как должна проходить нестационарная торговля. В последнее время стали обновляться фасады павильонов и нестационарных торговых объектов, демонтируются те киоски, которые портят внешний вид наших городов», – отметила председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Светлана Крючкова.

С докладом выступила заместитель Министра промышленности и торговли Смоленской области Юлия Киргетова. В частности, она пояснила, что правовое регулирование данной сферы разделено на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный. В дальнейшем Юлия Владимировна подробнее рассказала о каждом из них.

«В целом у нас в регионе имеется 1780 нестационарных и 119 мобильных торговых объектов на местах, внесённых в схему под нестационарную торговлю, 250 мест находятся в резерве. Однако на региональном уровне у нас нет полномочий по регулированию внешнего вида таких объектов. При этом есть достаточно большой блок требований в рамках правил их благоустройства. Конечно, данные объекты должны быть современными и иметь адекватный внешний вид», – заявила заместитель Министра промышленности и торговли Смоленской области.

К собравшимся обратилась заместитель Главы города Смоленска по инвестициям и комплексному развитию Юлия Никифорова. Она выступила с докладом о соблюдении требований действующего законодательства к размещению нестационарных торговых павильонов на территории областного центра.

Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Смоленска регламентируется Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ, а также постановлением Администрации Смоленской области от 27.01.2011 № 38 «Об утверждении порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области схем размещения нестационарных торговых объектов», постановлением Администрации города Смоленска от 08.09.2017 № 2448-адм «О требованиях к размещению нестационарных торговых объектов на территории города Смоленска».

Нестационарные торговые объекты на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, размещаются в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Смоленска, утверждённой постановлением Администрации города Смоленска от 05.12.2014 № 2122-адм.

В целях установления единых подходов к благоустройству территорий разработана концепция благоустройства территории города Смоленска. Дизайн-кодом предусмотрены решения по внешнему виду нестационарных торговых объектов.

«За последние два года в Смоленске было установлено беспрецедентное количество урн, благоустроено огромное количество зелёных территорий, парков, скверов. Но на сегодняшний день остаются проблемы. Что касаемо точек общепита, если заведение дорожит своей репутацией, оно будет заниматься уборкой территории. У нас есть возможность штрафовать за несоблюдение правил благоустройства. Заведения должны размещать урны около своих нестационарных торговых объектов, убирать граффити и прилегающую территорию», – отметила Юлия Никифорова.

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства Фаик Алиев высказал своё мнение о необходимости ужесточения требований к заведениям общепита:

«Нужно, чтобы торговые точки, образно говоря, соответствовали не сегодняшнему дню, а завтрашнему или послезавтрашнему. В общем, необходимо рассмотреть ситуацию на несколько лет вперёд, чтобы заведения общепита уже сегодня были более передовыми. В свою очередь, бизнес найдёт возможность, чтобы реально было красиво и чисто, если нет – на место этого предпринимателя просто придёт другой и реализует поставленную задачу».

Начальник отдела городского дизайна Администрации города Смоленска Олег Симоненков представил концепцию дизайн-кода областного центра, который включает в себя требования к оформлению фасадов зданий, навигации, освещению, ограждениям и многому другому.

После этого Виктор Лосев рассказал о нестационарных торговых объектах на территории Вяземского муниципального округа, в том числе их схеме размещения и внешнем виде.

«В целом предприниматели понимают, что нужно изменять внешний облик города, и идут на встречу, убирая несогласованные рекламные конструкции, – подчеркнул заместитель Главы муниципального образования «Вяземский муниципальный округ». – Работа, связанная с внешним обликом города, продолжается. Сейчас рассматривается возможность с заложением средств бюджета, чтобы разработать дизайн-код».

Далее заместитель Главы муниципального образования «Дорогобужский муниципальный округ» Сергей Бушинский выступил с докладом и поделился своим опытом работы по данной теме. В соответствии со схемой на территории Дорогобужского муниципального округа расположено 49 нестационарных торговых объектов, а также имеется 10 свободных участков для размещения НТО.

Первый заместителъ Главы муниципального образования «Сафоновский муниципальный округ» Александр Жбанов доложил, что на их территории имеется небольшое количество нестанционарных торговых объектов (29 – в Сафоново, 44 – за пределами города). В планах – разработка дизайн-кода улицы Ленина, внесение изменений в правила благоустройства Сафоновского муниципального округа и в положение о НТО.

Начальник отдела промышленности и торговпи Управления экономического развития и торговли Администрации муниципального образования «Ярцевский муниципальный округ» Наталья Анисимова рассказале о схеме размещения НТО, ярмарочных площадках, местах для сезонной торговли, а также рейдовых мероприятиях, направленных на неправомерное размещение нестационарных торговых объектов.

К собравшимся обратился заместитель Министра архитектуры и строительства Смоленской отрасли – главный архитектор Евгений Скачков. В частности он напомнил, что дизайн-код уже принят в двух городах – Смоленске и Десногорске.
Евгений Владимирович подробнее остановился на праздничном оформлении городов к важным датам. Например, ко Дню Победы, Новому году и Рождеству. Министерство архитектуры и строительства Смоленской отрасли предлагает к праздникам украшать торговые павильоны определённым образом. Также это же может коснуться витрин магазинов, остановок, различных киосков.

С докладом выступила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Татьяна Боровкова. Она рассказала, что санитарные и физиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, регулируются санитарными правилами.

Например, при организации торговли в нестационарных торговых объектах реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для её хранения. Также нестационарные торговые объекты, в том числе ярмарки и рынки, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета.

Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильника, в НТО должна обеспечиваться ежедневная уборка. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой, иметь при себе медицинскую книжку со всеми необходимыми отметками о прохождении медкомиссии.

«Острой проблемой в Смоленской области остаётся реализация на потребительском рынке табачной продукции», – заявила Татьяна Боровкова.

Депутат горсовета Евгений Павлов отметил, что в целях установления единых подходов к благоустройству территорий Смоленска в марте этого года разработана концепция – так называемый дизайн-код города. Он предусматривает решения по внешнему виду нестационарных торговых объектов и другие нюансы, на которые должны ориентироваться их собственники.

В завершение члены Общественной палаты Смоленской области высказали своё мнение для положительного решения рассматриваемых вопросов, которые войдут в рекомендации решения Комиссий.

Фото: предоставлено Смоленским городским Советом



Источник: Общественная палата Смоленской области

Общественная палата2025-04-03Просмотров: 19
Яндекс.Метрика