«Мясо, ау!»: в Смоленске говяжья тушенка не прошла проверку на ГОСТ-пригодность
Из пяти образцов самой популярной в Смоленске говяжьей тушенки проверку не смог пройти ни один.
Банку говяжьей тушенки по «доброй» цене за 110 рублей я не отважилась покупать ни разу, однако узнать, что именно в ней может находиться, хотелось всегда. И вот благодаря смотру качества, проведенному смоленским обществом защиты прав потребителя «Фемида», наконец-то удалось разгадать и этот потребительский «ребус». Как выяснилось, ничего хорошего: это скорее не тушенка в бульоне, а бульон с добавлением мясной начинки. Лабораторное исследование данного образца по самой демократичной цене вывело его на чистую воду: доля белка в настоящей гостовской тушенке должно быть не менее 15 г в 100 г мясных консервов, а в этой «рекордсменке» его обнаружилось с гулькин нос всего 4,78 г! То есть меньше, чем треть от допустимой нормы!
Да и остальные четыре образца совсем не порадовали, хотя именно эта тушенка является самой популярной на прилавках смоленских торговых предприятий.
Какой должна быть настоящая гостовская тушенка?
Вкус и запах должны быть свойственны соответствующему тушеному мясу (в данном случае говядине) с пряностями, без посторонних запаха и привкуса.
Консистенция мяса: оно должно быть сочным, не переваренным.
Внешний вид бульона: в нагретом состоянии бульон должен быть от желтоватого до светлокоричневого цвета, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.
Внешний вид мяса: в разогретом состоянии это должны быть мясные кусочки произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, распадаться лишь частично.
В оценочной комиссии в рамках регионального проекта «Народный контроль, правовое просвещение пути к улучшению качества жизни» работали специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, Смоленского филиала Приокского ЦСМ, ООО «Смоленск Тест», Главного управления ветеринарии Смоленской области, управления торговли Администрации города Смоленска.
1. Говядина тушеная, высший сорт, «Главпродукт» от АО «Орелпродукт». Дата изготовления 04.10.2024 г., «Пятерочка», 338 г 239,99 руб.
В образце под №1 мясного содержания обнаружилось даже больше заявленного 353 г вместо 338 г. И бульон не подкачал порадовал своей практически прозрачностью. А вот с количеством белка заминочка вышла вместо утвержденных ГОСТ Р 321252013 «не менее 15 г в 100 г мяса» здесь белка оказалось меньше всего 10,81 г, а соли больше вместо разрешенных 1 1,5% ее было 1,75%. К тому же в «главпродуктовской» тушенке нашли довольно много соединительной ткани, что является нарушением. И жестяная банка не порадовала следами окисления как внутри, так и снаружи, несмотря на то, что тушенка выпущена всего 2 месяца назад, а срок ее годности стандартный 3 года.
Итог не соответствует предъявляемым требованиям стандарта Российской системы качества.
2. «Говядина тушеная, высший сорт, от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Дата изготовления 5.09.2024 г., «Магнит», 338 г 239,99 руб.
В этой «стандартной» тушенке бульон оказался мутный, и его, даже визуально, было много, а вот мяса мало. Но вкус курганской тушенки, если сравнивать с образцом № 1, понравился больше. Однако мясных кусочков положили слишком мало, а вот фарша с избытком. Обнаружились и посторонние включения грубая соединительная ткань.
Лабораторный анализ от ООО «Смоленск Тест» констатировал: судя по количеству обнаруженного, белка в этом образце всего 7,15% вместо минимальных 15%, говядины в нем тоже явно недостаточно.
Итог не соответствует предъявляемым требованиям стандарта Российской системы качества.
3. Говядина тушеная, высший сорт, от ООО «МПК «Деликатесы», Ставропольский край. Дата изготовления 22.02.2023 г., «Магнит», 325 г 262,99 руб.
Когда извлекли тушенку из банки, то сразу же увидели на тарелке крупную фракцию вены, что не соответствует ГОСТу. Обнаружились также и несколько кусочков мяса, а все остальное фарш. Поэтому уже никто из экспертов не удивился, что вместо скромных 15% белка в данном «деликатесном» продукте его доля оказалась меньше нормы 12,62%.
Итог не соответствует предъявляемым требованиям стандарта Российской системы качества.
4. Говядина тушеная, высший сорт, от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская область, «Доброцен», 338 г 109,90 руб.
В этой самой дешевой тушенке насторожил даже запах этого продукта не свойственный говяжьей тушенке. У экспертов сразу появилось предположение, что рязанская тушенка изготовлена из несвежего сырья. Эту скопинскую продукцию правильнее называть бульоном с добавлением тушенки, так как белка в ней оказалось катастрофически мало всего 4,78%. Упаковка тоже экспертам не понравилась банка была окисленной.
Итог не соответствует предъявляемым требованиям стандарта Российской системы качества.
5. Говядина тушеная, высший сорт, от ООО «Производственная компания «Русь», Новгородская область. Дата изготовления 01.10.2024 г., «Магнит», 338 г 179,99 руб.
Оставалась большая надежда, что хотя бы последний, пятый образец выдержит испытание на ГОСТпригодность... Увы, доля белка в тушенке оказалась ровно половина от минимальной нормы 7,5 г. Более того, на верхней крышке обнаружилась плохо читаемая маркировка (во втором ряду), рассказывающая о сроке годности продукта. А значит, данная тушенка в магазине продаваться вообще не должна, и ее нужно снимать с реализации.
Итог не соответствует предъявляемым требованиям стандарта Российской системы качества.
Получается, что тушенка от данных производителей не достойна становиться ингредиентом макарон пофлотски, да и в качестве стратегического запаса нам вряд ли стоит ее покупать.
Информация о допущенных нарушениях при выпуске продукции пяти производителей из Орловской, Курганской, Рязанской, Новгородской областей и Ставропольского края будет направлена в контролирующие органы по месту нахождения этих предприятий, а также для дальнейшего разбирательства в прокуратуру и суд.
Татьяна Марченкова.
Фото автора.
Источник: Рабочий путь