Обошлось без говядины?
Тщетно потребители и эксперты искали мясо в говяжьей тушенке из магазина. Ну да обо всем по порядку.
На прошлой неделе комиссия, созванная Региональным обществом защиты прав потребителей «Фемида», на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского проводила смотр качества мясных консервов из говядины*. Как отметил председатель комиссии Алексей Гарганчук, это стратегический продукт, занимающий примерно 60% торгового рынка Смоленщины и имеющий популярность у населения. Следовательно, он должен быть качественным. Что же получилось в итоге? Давайте смотреть.
Согласно исследованию BusinesStat, в 2023 году на российском рынке было реализовано 311 тыс. тонн мясных консервов. Для сравнения: в 2021-м продажи такой продукции оценивались в 229 тыс. тонн. То есть рост за два года составил примерно 36%. Спрос на данную продукцию увеличивается.
Экспертам предстояло изучить пять образцов ГОСТовских консервов (если верить упаковке), закупленных случайным образом в смоленских магазинах.
- Образец №1: говядина тушеная высшего сорта «Главпродукт», произведенная в столичном регионе. 338-граммовая банка обошлась в почти 240 руб.
- Образец №2: говядина тушеная высшего сорта от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Стоимость та же, что и в случае с первым образцом: 240 руб. за 338 граммов.
- Образец № 3: говядина тушеная высшего сорта от ООО «МПК «Деликатесы» из Ставрополья. Цена за 325 граммов - почти 263 руб.
- Образец № 4: говядина тушеная высшего сорта от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» из Рязанской области. Стоимость… 110 руб. за 338 граммов (!). Нет, это не опечатка.
- Образец № 5: говядина тушеная высшего сорта от ООО «Производственная компания «Русь» из Новгородской области стоимостью 180 руб. за 338 граммов. По вкусу этот вариант, пожалуй, оказался лучше предыдущих, однако члены комиссии отметили мутный бульон и некачественную маркировку - не пропечатался срок годности, что уже не есть хорошо. По закону такую продукцию сразу можно определить в разряд неизвестного происхождения и браковать. Но главная печаль впереди: белка в этой тушенке наличествовало только 7,5%, что вдвое ниже нормы.
Тушенка вывалилась из банки одним куском, «не вызывающим доверия», как отметили члены комиссии. При ближайшем рассмотрении в нем обнаружились жилы, большое количество соединительной ткани, что не является нормой для данной продукции. Кусочки мяса, правда, тоже были в наличии. Бульон нормальный, запах тоже. Однако имели место два серьезных «НО»: во-первых, члены комиссии обратили внимание на тару - банка из-под тушенки внутри окислилась. Во-вторых, образец не прошел лабораторные пробы. Массовая доля белка должна быть не менее 15%, в образце же его чуть меньше 11%, зато соли производитель не пожалел - доля хлоридов 1,75% (при норме не более 1,5%). Само собой, тушенку забраковали.
Члены комиссии отметили ярко выраженный запах специй и много мелких фракций, похожих на фарш, также наличествовали жилы. Бульон оказался мутным и слишком жирным, к тому же его было слишком много. Зато белка вполовину меньше нормы: всего 7,15% да и упаковка тоже начала окисляться. Что тут говорить? Пометка «забраковано» обеспечена.
Как пояснила эксперт лаборатории ООО «Смоленск-Тест» Ирина Муромцева, говяжья тушенка высшего сорта должна содержать кусочки мяса размером не менее 3 см, более мелкие тоже допустимы, но не более 10% от общего объема. Бульон должен быть светлым, а аромат - приятным. Наличие жил, лимфоузлов, костей и соединительной ткани не допускается.
Здесь эксперты указали на наличие соединительной ткани и фаршевых включений, кусочков мяса всего-ничего, а бульон слегка мутноват. Тем не менее, на вкус тушенка оказалась сносной, хотя белка и тут недостача - 12,62%, зато соли с избытком - 1,83%. Иными словами, и этот образец не соответствует нормативным требованиям.
Разогретая тушенка неприятно пахла, словно была изготовлена из несвежего сырья, плюс присутствовала слабая бобовая отдушка (что-то вроде лежалой сои), есть посторонний привкус. Но самое занятное, дегустацию удалось произвести с трудом, поскольку в одной вскрытой банке вообще не оказалось мяса, только бульон (мутный, кстати). То есть пробовать особо было нечего: скребли по сусекам… Лабораторные исследования показали, что белка в этой тушенке менее 5%, а соли многовато. По словам членов комиссии, в случае с данным образцом найти соответствие хоть каким-то нормативным показателям проблематично.
Вспоминается попугай, которого в юмористической зарисовке блестяще изобразил Геннадий Хазанов, кричавший: «Товарищи! Льву в зоопарке не докладывают мяса!» Судя по всему, с тушенкой та же беда: все пять рассмотренных образцов не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации. А это значит, что предстоит серьезное разбирательство сразу в нескольких инстанциях по местонахождению производителя: Россельхознадзоре, прокуратуре и Роспотребнадзоре, куда будут направлены претензии по забракованным позициям.
«Смотрю на все это, и жуть берет, - прокомментировала ситуацию юрист «Фемиды» Раиса Шадрина, - качество тушенки оценивается не впервые, и в прошлый раз, кстати, «Главпродукт» нареканий не вызвал. Но вот поди ж ты… Работы предстоит очень много».
С. Турмова
* Мероприятие проходило в рамках проекта «Народный контроль, правовое просвещение - пути к улучшению качества жизни», который вошел в число победителей конкурса социальных проектов областного Министерства по внутренней политике совместно с Фондом президентских грантов.
Источник: Пенсионер Смоленщины