Публикации

Масло не масляное

Вот уж который номер мы заводим разговор о насущном - о сливочном масле. Однако на сей раз подойдем к вопросу с другой стороны - качественной. На прошлой неделе Региональное общество защиты прав потребителей «Фемида» на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского провело смотр качества сливочного масла, закупленного в смоленских магазинах.

СПРАВКА. Мероприятие проходило в рамках проекта «Народный контроль, правовое просвещение - пути к улучшению качества жизни», который вошел в число победителей конкурса социальных проектов областного Министерства по внутренней политике совместно с Фондом президентских грантов.

Как отметила руководитель «Фемиды» Светлана Крючкова, сливочное масло - один из тех продуктов, который мы употребляем практически ежедневно: добавляем в каши, намазываем на бутерброд и др. Поэтому важно, чтобы он был вкусным и качественным (особенно с учетом его высокой стоимости и ссылки на высший сорт - прим. ред.). Ну, что ж, посмотрим, к каким выводам пришли эксперты и что показали лабораторные исследования.

  • Образец № 1: масло крестьянское жирностью 72,5% от ЗАО «Карачевмолпром» (Брянская область). Стоимость 180-граммовой пачки почти 180 руб. (1 тыс. руб. в пересчете килограмм).
  • Продукт оказался стопроцентным фальсификатом. Массовая доля жира на проверку была даже выше заявленной (73%), норме не соответствует практически весь жирно-кислотный состав. В частности, масляная кислота, которая в первую очередь говорит о наличии молока, вообще равна нулю (!). А пальмитиновая кислота и вовсе стремится покорять высоты: в образце ее показатель зафиксирован на уровне почти 37%, в то время как должно быть не более 33%. И это уже не спишешь на банальную погрешность. К тому же, как отметили эксперты, после дегустации «масла» начинал пощипывать кончик языка, что свидетельствует о большом количестве добавленных жиров.

    Иными словами, либо корова - это растение, либо производители знатно химичат и выдают спред за сливочное масло. Кстати, что удивительно: на вкус он вполне неплох.

  • Образец № 2: масло крестьянское жирностью 72,5% «Наше утро» от смоленского изготовителя СППССК «Фермерский». Цена 180-ти граммов - 165 руб. (кило - 916,6 руб.).
  • С точки зрения жирно-кислотного состава и жирности здесь полный порядок. Однако подвела органолептика: и члены комиссии, и гости мероприятия отметили неприятный вкус, словно масло прокисло. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что при производстве продукта было использовано «старое» сырье.

    «Такое масло нельзя продавать потребителю, только отправлять на переработку», - отметили эксперты.

  • Образец № 3: масло сладко-сливочное крестьянское жирностью 72,5% «Красная цена» от Озерецкого молочного комбината из Подмосковья. Цена 170 руб. за 180 граммов (за кило - 944,39 руб.).
  • Комиссия отметила отсутствие вкуса и запаха, добавив, что чувствуются ароматизаторы. Свое слово сказала и лаборатория: анализ показал недостаток масляной кислоты (правда, на уровне погрешности), зато чуть превышена олеиновая кислота. Вроде бы тоже погрешность, но все вкупе явственно намекает на фальсификацию. Такой продукт не должен называться сливочным маслом.

    Интересно, что некоторые потребители, присутствовавшие на встрече, горячо защищали это «масло», говоря, что им оно все равно нравится и по вкусу, и по цене.

  • Образец № 4: масло сливочное крестьянское жирностью 72,5% «Свежко», производитель местный, смоленский. Цена 188 руб. за пачку (кило - 1044 руб.).
  • Вот это маслице продегустировали с удовольствием: вкусно и даже пахнет молоком. Лаборатория не выявила никаких нарушений. Единственное, члены комиссии указали на то, что упаковка и маркировка могли бы быть получше, плюс во вкусе присутствует легкая горчинка, следовательно, сливки были не самые свежие.

  • Образец № 5: масло сладко-сливочное традиционное жирностью 82,5% «Дубровское» от ООО «ТД «Дубравкамолоко» с соседней Брянщины. Цена пачки 130 руб. (за кило - 722 руб.).
  • Помимо того, что продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, он еще и лабораторные испытания не прошел. Из всех кислот соответствуют параметрам всего три (!), жир «не дотянут» до заявленного - его 80,4%, влаги 17,8% (в норме должно быть не более 16%).

    «В общем, молочного тут процентов тридцать, остальное все растительное», - констатировали эксперты, единогласно признав «масло» фальсификатом.

  • Образец № 6: масло сливочное жирностью 82,5% «Экомилк» от того же производителя, что и «Красная цена», только стоимость более «кусачая» - 216 руб. за пачку (кило - 1200 руб.).
  • Может, хоть здесь все хорошо? Как бы не так! Жирно-кислотный состав занижен весь, а масляной кислоты всего 1,7% (при норме не менее 2,4%). Вкус неприятный, который сразу заставляет задаться вопросом: «А есть ли там вообще молоко?» Судя по всему, нет. Продукт является стопроцентным фальсификатом.

Вот такие нерадостные результаты смотра: четыре образца из шести - спреды под маркой масла, один решил сэкономить на сырье и в результате пострадал вкус. Лишь единственный «подопытный» с честью выдержал испытание, хотя и не без замечаний.

Подводя итог мероприятию, председатель оценочной комиссии, производственник-молочник с солидным стажем Людмила Прудникова отметила: «Получается, что сливочного масла в магазинах практически нет, и это грустно, тем более что в советское время на Смоленщине было несколько крупных заводов, занимающихся выпуском этой продукции. Сегодня же масло в нашем регионе делают лишь несколько небольших частных хозяйств».

Недобросовестных производителей ждут проверки, иски и суды, нам же, рядовым потребителям, остается только надеяться на выправление ситуации в будущем.

С. Турмова

P.S. По данным Росстата, цены на сливочное масло в РФ с начала года (к 5 ноября) выросли на 27,5%, на пастеризованное питьевое молоко - на 13,4%, на стерилизованное - на 14,3%.



Источник: Пенсионер Смоленщины

С. Турмова2024-11-20Просмотров: 23
Яндекс.Метрика