Публикации

На творожном берегу

Творог, без сомнения, является одним из наиболее употребляемых продуктов. А почему бы нет? Полезный, вкусный и богат белком. Мой дедушка, к примеру, просто обожал его. Бывало, спросишь: «Дедуля, что будешь на завтрак?» Ответ почти всегда следовал один: «Творожку бы со сметанкой…» Впрочем, частный случай в расчет можно не брать, зато со статистикой не поспоришь.

Согласно подсчетам Аналитического центра Milknews и «Союзмолоко», за 2023 год россияне съели рекордное количество молочной продукции - 31,2 млн. тонн (столько они потребляли лишь в 1995 году). Потребление творога в прошлом году в России выросло на 6,1%, до 719 тыс. тонн. Иными словами, продукт востребован, и в смоленских магазинах можно найти довольно широкий ассортимент. Но вот каково качество предлагаемого покупателю творога? Этим вопросом задались в Региональном обществе защиты прав потребителей «Фемида»: на прошлой неделе состоялось очередное заседание экспертной комиссии.

СПРАВКА. Мероприятие проходило на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского в рамках проекта «Народный контроль, правовое просвещение - пути к улучшению качества жизни», который вошел в число победителей конкурса социальных проектов областного Министерства по внутренней политике совместно с Фондом президентских грантов.

Как отметил председатель экспертной комиссии, общественный инспектор, преподаватель Смоленской сельхозакадемии Алексей Гарганчук, самая распространенная творожная «неприятность» кроется в том, что некоторые недобросовестные изготовители, желая удешевить процесс производства, добавляют в творог пальмовое масло, коварство которого в том, что оно обволакивает кишечник, замедляя пищеварение и всасывание полезных веществ. Кроме того, оно способствует повышенному газообразованию и вздутию живота. Ну да хватит отступлений. Давайте посмотрим, как эксперты оценили представленные нынче образцы.

  • Образец №1: творог 5% от ООО «Балтком Юни», произведенный в Брянской области. Стоимость 180-граммовой упаковки около 63 руб. (100 г - почти 35 руб.). Консистенция, цвет, упаковка и маркировка были в порядке, а вот вкус никому не понравился: пресный, «пластиковый». Лабораторные показатели, в целом, тоже соотносятся с нормой, только отмечено превышение пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Правда, в рамках погрешности. По мнению экспертов, это однозначно свидетельствует о добавлении пальмового масла, о том же довольно явно сообщает и вкус.
  • Любопытный момент. Сегодня закон значительно расширил границы дозволенного, что дает больше пространства для маневра производителю, но далеко не всегда идет на пользу потребителю. В частности, как пояснила представитель ООО «Смоленск-ТЕСТ» Людмила Прудникова, нет документа, запрещающего добавлять «пальму», однако производитель должен отразить это в составе. К тому же называть такое изделие творогом нельзя - это творогосодержащий продукт!

  • Образец №2: творог 5% РАЭ от ООО «РостАгроКомплекс», изготовленный в Московской области. Цена его почти 100 руб. за 230 г (43,47 руб. за 100 г). Комиссия определила, что его консистенция несколько не характерна для рассыпчатого творога, указала на очень кислый запах и такой же неприятный вкус. Хотя в составе указано только молоко, «пальма» и тут, скорее всего, есть. Лабораторный анализ показал превышение уровня пальмитолеиновой кислоты, однако тоже в рамках погрешности.
  • «Грамотно хитрить научились», - заметили эксперты.

  • Образец №3: творог 9% «Милград», прибывший в смоленские магазины с соседней Брянщины. Упаковка 180 г стоила без копейки 83 руб. (100 г - 46,11 руб.). Внешний вид, цвет, упаковка, маркировка нареканий не вызвали. А вот вкус оказался нехарактерным для творога: кислый с горьким послевкусием. Пальмитолеиновая кислота и тут показала «хвост», но не превысила погрешность.
  • Образец №4: творог 9% «Иван Поддубный», приехавший покорять наши прилавки аж из Ульяновска. Стоил он почти 100 руб. за 180 г (100 г - 54,44 руб.). Этот продукт оказался чистейшей воды фальсификатом, не имеющим права носить гордое название «творог». Хотя, как ни странно, на вкус он даже приятен, однако почти весь жирно-кислотный состав пляшет так, что сомнений не остается.
  • Образец №5: творог 9% «Лебедянь молоко», произведенный в Липецкой области, купленный по цене почти 140 руб. за 300 г (100 г - 46,66 руб.). Этот продукт порадовал: по единогласному мнению экспертов, вкус родом из детства, как у бабушкиного творога. Все показатели, включая лабораторные, в норме, а потому финальный образец получил твердую пятерку и удостоился диплома, подтверждающего качество продукции.

Вот так. Оказывается, найти хороший качественный творог, несмотря на изобилие вариантов, не так уж и просто.

В завершение мероприятия взявшая слово юрист «Фемиды» Раиса Шадрина пояснила, что по образцам, которые не соответствуют ГОСТу, материалы будут переданы в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, а фальсификатора ждет судебный иск с тем, чтобы обязать производителя прекратить выпуск недоброкачественной продукции.

«Работа предстоит большая», - отметила она.

С. Турмова

Р.S. Маленькое дополнение. Порой на упаковках в составе различных продуктов указывают кокосовое масло, которое потребители нередко ставят в один ряд с пальмовым и считают, мягко говоря, неполезным. Эксперты развенчали это заблуждение, уверив собравшихся, что кокосовое масло совсем не то же самое, что «пальма»: как раз его-то опасаться не стоит.



Источник: Пенсионер Смоленщины

С. Турмова2024-10-30Просмотров: 27
Яндекс.Метрика