Что показал смотр качества колбасы в Смоленске
Из шести конкурсантов смотра качества испытания на ГОСТ-пригодность преодолела мясная продукция лишь одного смоленского производителя.
«Мы советские колбасы - широко проникли в массы!
Нас 125 сортов - ждём мы только ваших ртов».
Если бы этот рекламный опус писался в наши дни, то количество сортов колбасы наверняка пришлось бы увеличить на порядок. Ведь сегодня большинство колбасных изделий выпускаются не по «железобетонным» госстандартам, а по техническим условиям (ТУ), т. е. рецептуру изделий разрабатывают сами производители. И уже не удивительно, что Ростест, проведя масштабное исследование этих колбасных бестселлеров, в половине тэушных «Докторских» обнаружил содержание белка ниже, нежели предусмотрено ГОСТом на настоящую такую колбасу.
Видимо, поэтому очень сложно было найти на прилавках смоленских магазинов «правильную» колбасу - как «Докторскую», так и «Молочную». Однако эксперты общества защиты прав потребителей «Фемида» справились. Закупили образцы продукции шести производителей и отправили их на экспертизу в аккредитованную лабораторию ООО «Смоленск Тест».
А потом в зале Смоленской областной универсальной библиотеки им. Твардовского, в рамках смотра качества колбасных изделий на соответствие ГОСТ 23670-2019, провели и народную дегустацию, где все желающие смогли оценить на вкус продукцию пяти местных производителей и одного великолукского.
Что касается экспертной комиссии, то ее члены исследовали колбасных конкурсантов на внешний вид, консистенцию; сверяли с требованиями ГОСТа цвет и вид, запах и вкус, форму, вязку и размер батонов, а также маркировку и упаковку.
В итоге лишь один производитель - в результате он и стал победителем - преодолел это испытание на ГОСТ-прочность. Второй («Катынские колбасы») - тоже выдержал экзамен, однако при контрольной закупке произошла досадная накладка - продавец не смог предоставить покупателям «паспорт»-этикетку с необходимой информацией на полукольцо «Молочной», «срок жизни» которой всего пять суток, и было совершенно непонятно, когда же именно ее произвели.
Какой должна быть «Докторская» по ГОСТу?
Консистенция «Докторской» по ГОСТу должна быть упругая, батоны - с чистой сухой поверхностью, в разрезе - однородный розовый или светло-розовый цвет. Форма батонов может быть прямой или изогнутой, их длина - от 10 до 50 см или овальной.
«Бегающая во рту»
Колбаса «Молочная» от ИП Калинин И. В. Мясной продукт категории Б.
Адрес производства: г. Смоленск, ул. Смольянинова, д. 15.
Дата изготовления: 30 сентября.
Срок годности: 60 суток.
Закуплено: магазин «Магнит».
Цена за 1 кг: 368,99 руб.
Претензии к конкурсанту №1 высказывались такие: кусочки слишком скользкие - «бегают во рту», «колбаса малоэластичная», «пастообразная; когда жуешь, то колбаса не должна крошится».
Внешний вид: соответствует.
Консистенция: не соответствует (не упругая).
Цвет и вид на разрезе: соответствует.
Запах и вкус: не соответствует (ощущаются вкус и запах, не свойственные данному виду продукта).
Форма и размер батонов: соответствует.
Вязка батонов: соответствует.
Маркировка и упаковка: соответствует.
Результат лабораторных испытаний: не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля жира должна быть не более 22%, в данном случае - 18%; массовая доля белка должна быть не менее 11%, а фактически - 10,6%.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям.
Чесночная история
Колбаса вареная «Молочная» от ОАО «Великолукский мясокомбинат». Мясной продукт категории Б.
Адрес производства: Псковская область, г. Великие Луки.
Дата изготовления: 27 августа.
Срок годности: 60 суток.
Закуплено: ООО «Лента»
Цена за 0,5 кг: 156,80 руб.
Претензии к конкурсанту №2 высказывались такие: она, как и в случае с образцом №1, «бегает во рту», а еще почему-то пахнет чесноком, хотя в гостовской рецептуре такой ароматической добавки вообще не предусмотрено.
Внешний вид: соответствует.
Консистенция: не соответствует (не упругая).
Цвет и вид на разрезе: соответствует.
Запах и вкус: не соответствует (имеется чесночный вкус и запах, не свойственный данному виду продукта).
Форма и размер батонов: соответствует.
Вязка батонов: соответствует.
Маркировка и упаковка: соответствуют.
Результат лабораторных испытаний: не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля жира должна быть не более 22%, в данном случае - 21,5%; массовая доля белка должна быть не менее 11%, а здесь набралось всего 8,9%.
Королева смотра
«Молочная» от ИП Романишин Д. А. Мясной продукт категории Б.
Адрес производства: Смоленский район, Пригорское сельское поселение, д. Ковалевка.
Дата изготовления: 4 сентября.
Срок годности: 60 суток.
Закуплено: магазин «Магнит».
Цена за 1 кг: 509,99 руб.
К конкурсанту №3 не было никаких претензий - ни у экспертов, ни у народных дегустаторов. А лабораторные анализы сигнализировали, что мяса при производстве этой «Молочной» не пожалели, причем нежирного.
Результат лабораторных испытаний: соответствует (массовая доля должна быть не более 22%, а в данном случае - 11,5±1,15%, массовая доля белка - не менее 11%, фактически - 12,3 ±1,8%).
У каждого любовь колбасная своя
Колбаса «Молочная» от ООО «Катынские колбасы». Мясной продукт категории Б.
Адрес производства: Смоленский район, с. Катынь.
Дата изготовления: 7 октября.
Срок годности: 5 суток.
Закуплено: павильон «Катынские колбасы».
Цена за 1 кг: 519 руб.
Претензии к конкурсанту №4 высказывались такие: «излишне пористая и мягкая структура», «рыхлая колбаса».
Но выяснилось, что подобные оценки в данном случае беспочвенны, поскольку эта колбаса - в натуральной оболочке, выпускается по старым добрым технологиям, без применения каких-либо улучшителей вкуса и другой консервирующей «химии». Оттого и срок годности у нее столь скоротечный.
Однако претензии были, поскольку в торговом предприятии не смогли представить маркировку на данную партию.
Результат лабораторных испытаний: соответствует (массовая доля должна быть не более 22%, а в данном случае - 12%, массовая доля белка - не менее 11%, фактически - 12,6%).
Заключение экспертов: не соответствует по маркировке.
Со вкусом плавленого сыра
Колбаса «Докторская» от ИП Антонов И. В. Изделия колбасные вареные мясные категории А.
Адрес производства: «Бычков», г. Смоленск, Рославльское шоссе, 7-й километр.
Дата изготовления: 19 сентября.
Срок годности: до 14 октября.
Закуплено: магазин «Перекресток».
Цена за 0,5 кг: 224,99 руб.
Претензии к конкурсанту №5 высказывались такие: «привкус плавленого сыра», «сырно-чесночное послевкусие во рту», «желеобразная колбаса»; это вообще не «Докторская».
Внешний вид: соответствует.
Консистенция: не соответствует (желеобразная, не упругая).
Цвет и вид на разрезе: соответствует.
Запах и вкус: не соответствует (присутствует сырный вкус, не свойственный данному виду колбасы).
Форма и размер батонов: соответствует.
Вязка батонов: соответствует.
Маркировка и упаковка: соответствуют.
Результат лабораторных испытаний: соответствует (массовая доля должна быть не более 20%, а в данном случае - 18%, массовая доля белка - не менее 12%, фактически - 12,4%).
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям.
Сафоновская штучка
Колбаса «Докторская» от ОАО «Сафоновомясопродукт». Мясной продукт категории А.
Адрес производства: г. Сафоново, ул. Радищева, 11.
Дата изготовления: 4 октября.
Срок годности: 45 суток.
Закуплено: магазин «Смоленское подворье».
Цена за 1 кг: 270 руб.
Претензии к конкурсанту №6 высказывались такие: «губчатая структура», «на языке катаются жилки», «слишком много специй», «странная колбаса по странной цене».
Внешний вид: соответствует.
Консистенция: не соответствует (не упругая, пористая структура фарша).
Цвет и вид на разрезе: соответствует.
Запах и вкус: не соответствует (слишком соленая, перченая; вкус и запах, не свойственные данному виду продукции).
Форма и размер батонов: соответствует.
Вязка батонов: соответствует.
Маркировка и упаковка: соответствует.
Результат лабораторных испытаний: не соответствует (массовая доля жира должна быть не более 20%, а в данном случае - 20%, массовая доля белка - не менее 12%, фактически - 9,6%).
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям.
В итоге в Смоленске настоящую гостовскую «Докторскую» колбасу обнаружить так и не удалось.
Фото автора.
Автор: Татьяна Марченкова
Источник: Рабочий путь