Рыба в банке
В советское время консервы из сайры были знакомы, наверно, каждому. Правда, считались скорее деликатесом, чем повседневным блюдом - очень уж трудно доставались рядовому гражданину, а потому береглись для праздничного застолья (вспомнили - облизнулись). Сейчас проблемы «достать» баночку сайры нет: эта консервированная рыбка «водится» в каждом магазине. Но вот что сказать про вкус и качество? Данным вопросом озадачились эксперты, созванные региональным обществом защиты прав потребителей «Фемида», чтобы продегустировать консервы, стерилизованные из сайры - натуральной тихоокеанской.
К столу подавалось всего четыре образца, закупленных в смоленских магазинах. Негусто, - заметит читатель. Как пояснила руководитель «Фемиды» Светлана Крючкова, ГОСТовских рыбных консервов стало очень мало. В основном, производители предпочитают изготавливать продукцию по техническим условиям (ТУ). Также она отметила, что в этом году «Фемиде» уже приходилось работать с жалобами потребителей на рыбные консервы: нарекания вызвали шпроты, печень трески и, в частности, сайра… Что же получилось на этот раз? Давайте смотреть.
№1. Сайра натуральная тихоокеанская от ООО «Стеклянный мир» (Калининград), баночка в 240 г обошлась в почти 180 руб. Ни экспертам, ни потребителям рыба не понравилась: и те, и другие отметили горьковатое послевкусие и жесткость кусочков, а значит, есть вероятность, что использовано старое сырье. Разделка тоже не порадовала: члены комиссии обнаружили внутренности и черную пленку. По остальным параметрам (наличие чешуи и посторонних примесей, порядок укладки, упаковка, маркировка, вес и др.) консервы получили оценку «удовлетворительно», хотя в целом, образец забракован.
По нормативам, черная пленка может встречаться у некоторых видов консервированной рыбы, например, у камбалы, сельди, трески. Однако у сайры ее быть не должно! Зато в отдельных ее кусочках допускаются остатки внутренностей (в том числе икры, молок), чешуи и плавников (но не хвостовых!). Бульон должен быть светлым и прозрачным, приемлемым считается небольшое помутнение от частиц белка и кожи.
№2. Сайра тихоокеанская натуральная (куски) от ООО «Русский рыбный мир» (Москва), баночка 240 г куплена за почти 170 руб. Образец подвергся браковке уже потому, что банка, поднесенная экспертам, оказалась с вмятиной (повреждения упаковки не допускаются), однако и без этого минуса нареканий хватило: выявился значительный недовес - чистой рыбы было чуть больше 163 г, вкус горький, бульон очень мутный, черная пленка в наличии. «Не соответствует ГОСТу», - вынесли единогласный вердикт эксперты.
№3. Сайра тихоокеанская натуральная от ООО «Владимирский консервный завод» (Владимирская область), баночка 250 г за 188,5 руб. Здесь члены комиссии также отметили прогорклость, обнаружили черную пленку и доукомплектовали этот «багаж» нечитаемой маркировкой.
Согласно нормативной документации, информация на этикетку может быть нанесена любым способом, но она должна быть четкой, легко читаемой и ни в коем случае не стираться!
№4. Сайра тихоокеанская натуральная от АО «Южрыбморфлот» (Доброфлот) из Приморского края, куплена по цене почти 200 руб. за 260-граммовую баночку. Бульон прозрачный, и его меньше, чем в предыдущих консервах, рыбы много, она плотно «утрамбована», вкус и запах пришлись по нраву и экспертам, и потребителям, разделку кусочков комиссия тоже оценила положительно.
По итогам заседания комиссии, именно четвертый образец получил диплом победителя смотра качества. В целом же, и потребители, и эксперты сошлись во мнении, что рыбные консервы заметно потеряли в качестве в сравнении со своими советскими «собратьями», что, конечно, грустно. Ну да что уж поделаешь…
НА ЗАМЕТКУ! Куски рыбы, либо тушки в консервах должны быть целыми и не разламываться при выкладке из банки. Нормой считается небольшой выступ позвоночной кости. Высота кусочков должна соответствовать внутренней стороне банки.
И еще насчет использования замороженного сырья: многих интересует, должен ли производитель прописывать этот момент на упаковке. Оказывается, нормативные документы такой обязанности ему не вменяют: то есть указывать из какого именно сырья (замороженного или свежего) изготовлен продукт, решает производитель.
С. Турмова
Р.S. Нынче не стали делать лабораторный анализ, поскольку он, в основном, учитывает параметры безопасности продукта для потребителя. Как показали предыдущие смотры, с этим всегда порядок. Так что эксперты сосредоточились на иных критериях оценки.
Источник: Пенсионер Смоленщины