Публикации

Тушенка уж не та...

Этот факт приходится констатировать с изрядной долей сожаления, ибо были времена (кои, к слову, прекрасно помнит старшее поколение), когда говяжья тушёнка считалась брендом, и качество ее держалось на подобающем уровне. Но, кажется, они остались в далеком прошлом... Собственно, к чему весь этот минорный тон? Да к тому, что на прошлой неделе в Смоленске комиссия, созванная Региональным обществом защиты прав потребителей «Фемида», оценивала мясные говяжьи консервы.

Смотр данной продукции проводился и в прошлом году, однако, как отметила руководитель организации Светлана Крючкова, тогда показатели оказались весьма плачевными – эксперты забраковали все семь образцов. Изменилось ли что-нибудь за год? Давайте смотреть вместе с экспертами.

На сей раз на суд компетентной комиссии представили пять образцов говяжьей тушенки, закупленной случайным образом в смоленских гипермаркетах.

По нормативным документам доля белка в таких консервах должна быть не менее 15%, жира – не более 17%, соли – 1-1,5%.

Первым пробовали продукт местного производителя – «Говядину тушеную первого сорта» от «Смолпродукта» мясную, кусковую, стерилизованную (г. Вязьма), купленную по цене 65 руб. 85 коп. за банку (338 г). И вышло сплошное разочарование: под крышкой – слой жира (причем свиного, как сочли эксперты), затем желе и только на самом дне горстка кашеобразной массы. Между тем, согласно ГОСТу, в говяжьих консервах должны быть 30-граммовые кусочки мяса (а тем, которые весят меньше, полагается занимать не более 10% общей мясной массы). Бульон от разогретого блюда постоял буквально десять минут при комнатной температуре и сгустился, из чего эксперты вывели предположение о наличии загустителя. Ну а теперь самое интересное: лабораторные исследования. Согласно им, белка в представленном продукте – 4,3%, жира – 6,7%, соли – 1,13%. Образец эксперты единогласно забраковали.

Вторыми на пробу подали консервы от ООО «БРТ», произведенные в Калининградской области, – «Говядина тушеная высший сорт» стоимостью почти 177 руб. за банку (338 г). Дегустаторы сразу же ощутили сильный запах лаврового листа, причем он был измельчен (а положено класть лист полностью!), в мясной массе имелись лимфоузлы, соединительная ткань и сосуды, а также примесь свиного жира. Бульон, как и в предыдущей «серии», быстро начал густеть. Лаборатория показала, что белка в консервах всего 7,3%, жира – 21,9%, соли -1,23%. Пробы образец не прошел, хотя, по мнению некоторых потребителей, тушёнка на вкус вполне съедобна.

Третьими на столе экспертов побывали консервы от Великолукского мясокомбината «Говядина тушеная высший сорт», приобретенная за почти 140 руб. (банка 325 г). Что получилось тут? Тушенка очень соленая, жира мало, мясо темное, но на вкус довольно сочное. Белка – 11,3%, жира – 10,2%, соли – 1,5% (т. е. верхняя граница нормы). Образец эксперты забраковали.

Четвертой стала «Говядина тушеная высший сорт», консервы мясные кусковые стерилизованные от «Бобровского мясокомбината» (Воронежская область) по цене чуть менее 160 руб. за банку (338 г). Они приятно удивили собравшихся обилием мясных кусочков, малым количеством бульона и приятным вкусом. Белка в этих консервах 21,3%, жира 16%, соль в норме. Образец соответствует ГОСТу, решили эксперты.

Завершили пробы консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» от ООО «ПК «Русь», произведенные в Новгородской области и купленные по цене почти 82 руб. за банку (338 г). Мутный бульон со взвесью не вызвал аппетита, эксперты, собранные «Фемидой», нашли обрезки свинины, а вот говядины не нашли... Отдельного разговора заслуживает запах: резкий, посторонний и совершенно отвратительный, напоминающий жженые свиные шкурки. «Члены комиссии не осмелились продегустировать данный образец» – сказала на это председатель Дина Богомолова. Что же до лабораторных проб, то белка в тушенке оказалось лишь 7,6%, жира – 17,9%, соль в норме.

Подводя итог заседанию, Дина Анатольевна заметила: грустно видеть, что такой некогда популярный и знаковый бренд как говяжья тушёнка сдает позиции. Из пяти образцов всего один соответствует ГОСТу (консервы от «Бобровского мясокомбината»), и то не без некоторых нареканий – в конечном итоге эксперты поставили ему «четверку». Остальные же, возможно, имеют право на существование в своем виде, однако в таком случае не должны относиться к разряду кусковых консервов да еще первого или высшего сорта. Правильнее было бы назвать их мясным продуктом.

Юрист «Фемиды» Раиса Шадрина, в свою очередь, заметила, что все претензии будут собраны и направлены в управления Роспотребнадзора и прокуратуру по месту нахождения производителя для устранения нарушений, также материалы пойдут в суды. Она добавила, что в настоящее время продолжается судебное рассмотрение документов, направленных «Фемидой» еще в прошлом году. Что поделать – дело это не быстрое...

В завершение еще один момент, который хотелось бы озвучить. Как сказала один из экспертов, представитель лаборатории «Смоленск- ТЕСТ» Людмила Васильева, проблема в том, что сегодня многие производители не очень-то стремятся отвечать за качество своей продукции. Так, если до 2011 года они были обязаны два-три раза в год проходить сертификацию (без сертификата производитель не имел права продавать продукт), то с 2011-2012 годов декларирование продукции стало добровольным, но все же, поскольку оно осуществлялось через лаборатории, еще можно было как-то воздействовать на ситуацию. А вот с 2021 года производителям дали полную свободу: они могут декларировать продукцию, просто регистрируя ее на профильных сайтах, не производя вообще никаких проверок. Контроль же качества со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора происходит лишь раз в три года. Возможны, правда, проверки по заявкам потребителей, но там тоже есть свои нюансы.

Иными словами, опять перекос не в сторону рядового гражданина. Что, в общем-то, нас давно уже не удивляет, но осадочек остается...

С. Турмова



Источник: Пенсионер Смоленщины

С. Турмова2021-03-31Просмотров: 479
Яндекс.Метрика