Хлебушко-батюшко
Хлеб - один из самых древних и почитаемых продуктов, недаром в народе о нем сложено столько поговорок. Да и по данным статистиков из Смоленскстата, ежегодно житель нашего региона, в среднем, съедает более 110 кг хлебопродуктов (а в целом по России этот показатель составляет 100-120 кг в год - прим. ред.). Иными словами, продукт нужный и важный, поэтому не удивительно, что именно качество хлеба, закупленного в смоленских магазинах, изучала экспертная комиссия Регионального общества защиты прав потребителей «Фемида» на прошлой неделе в рамках проекта «Потребительский дозор в действии». Нынче не просто давали оценку, а производили смотр качества и по итогам мероприятия выбирали лучшего производителя.
Образцов хлеба на суд экспертов и потребителей представили всего четыре, поскольку, по словам руководителя «Фемиды» Светланы Крючковой, в продаже очень мало ГОСТовской продукции: с каждым годом ее количество на смоленских прилавках сокращается, и хлеб не исключение.
Первым на соответствие ГОСТу проверяли ржано-пшеничную нарезку от АО «Сафоновохлеб», купленную по цене 14,40 руб. за 500 граммов. Хлеб не вызвал ни малейших нареканий - цвет, запах, промес, пористость мякиша и пропеченность оказались на уровне. К тому же он пришелся по вкусу и экспертам, и гостям мероприятия.
Забегая вперед, оговоримся: лабораторные исследования по всем четырем образцам дали положительные результаты: физико-химические показатели, кислотность и влажность у всех хлебов в норме.
Вторым пробовали хлеб «Бородинский Новый» от «Волжского пекаря» из Тверской области по цене почти 26 руб. за 300 граммов. И здесь все по большому счету хорошо, есть лишь немного заминающийся мякиш, но для «Бородинского» это в порядке вещей. Вкусно, ароматно, что еще сказать?..
Третьим на столе был хлеб «Дарницкий» формовой от смоленского АО «Хлебопек», обошедшийся в почти 20 руб. за 650 граммов. Данный образец вызвал довольно жаркую дискуссию: эксперты забраковали его из-за посторонних включений и выступающего мякиша, а кое-кто из потребителей счел мякиш вязковатым. Присутствовавший на мероприятии представитель производителя объяснил это тем, что влажность данного хлеба несколько выше, чем у остальных образцов, - 48,5% (у прочих - 45%), однако это нормально для формового хлеба.
Кстати! Повышенная крошливость хлебного мякиша является нарушением и может говорить о несоблюдении технологии производства.
Последним дегустировали пшенично-ржаную нарезку от ИП Карпова из Рославля по цене чуть более 21 руб. за 250 граммов. Говорить особо нечего: всем все понравилось. Единственная рекомендация производителю - укрупнить шрифт на упаковке для удобства потребителя.
По итогам заседания председатель комиссии «Фемиды» Эмма Свириденкова озвучила победителя смотра: им эксперты избрали АО «Сафоновохлеб», представителю которого была вручена грамота.
С. Турмова
Источник: Газета «Пенсионер Смоленщины»