Публикации

Колбаса на удачу. Что показал смотр качества «Краковской» в Смоленске?

Колбаса на удачу. Что показал смотр качества «Краковской» в Смоленске?

А вы знаете, что форма гостовской «Краковской» должна быть в виде символа удачи - подковы? Однако на заседании оценочной комиссии смоленского общества по защите прав потребителей «Фемида» удача ждала только одну полукопченую конкурсантку из шести. Колбасные изделия других пяти производителей - одного московского и четырех смоленских, - по мнению экспертной комиссии, не могут претендовать на гордое звание «краковской классики».

На соответствие гостовским параметрам колбасных конкурсантов проверяли сначала в лаборатории (по физико-химическим показателям, на массовую концентрацию токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов), а затем им пришлось держать экзамен органолептического направления (на внешний вид, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, форму, размер и вязку батонов). Эксперты оценивали также правильность маркировки и упаковки. Все это стало возможным благодаря выигранному «Фемидой» президентскому гранту «Потребительский дозор».

А судьи кто?

Г. И. Васильева, председатель комиссии, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида»; Ж. В. Геберт, и. о. начальника отдела потребительского рынка Администрации г. Смоленска; И. В. Матыченкова, заведующая отделением гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»;

Л. А. Васильева, руководитель органа сертификации, эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ»; А. А. Гарганчук, начальник областного государственного казенного учреждения ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных»; С. А. Боровых, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ»; Д. А. Богомолова, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида».

1. Колбаса «Краковская» от «Мясной Фермы», ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», Московская область, Лыткарино.


Изготовлено и упаковано: 19 июня.
Срок годности: до 8 августа.
400 г - 170,99 руб.

Как только лыткаринский конкурсант попал в руки экспертов, они сразу же заявили: это не «Краковская», ни по виду, ни по вкусу! И форма батонов неправильная: овал вместо кольца, и консистенция колбасы подкачала - оказалась слишком плотной, резиноподобной. Не понравились экспертам также цветообразование (оценили его как недостаточное) и вид колбасы на разрезе (нечеткий рисунок). Более того, в составе колбасы на маркировке указан шпик, а его в гостовской «Краковской» быть вообще не должно. О том, что в составе есть консервант, на упаковке производитель указать «забыл», намеренно введя потребителя в заблуждение.

Не прошел образец №1 и лабораторные испытания: в нем обнаружили слишком много влаги: 57,1% вместо максимально допустимых 43%! А массовая доля белка оказалась ниже контрольной - всего 13,7%.

О чем это говорит? О том, что здесь, возможно, не обошлось без добавления растительного белка.

Итог: Не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

2. Колбаса «Краковская» от «ДСК» (ИП Калинин И. В.), Смоленск.


Дата изготовления: 15 июля.
Срок годности: 30 суток.
1 кг - 465 руб.

Увы, этот конкурсант при дегустации оказался слишком твердым и хрустящим. Чтобы проглотить кусочек колбасы, ее приходилось тщательно пережевывать.

Эксперты предположили, что, скорее всего, в эту «Краковскую - не краковскую» добавили эмульсию из свиной шкурки. А на разрезе обнаружили наличие грубой соединительной ткани и кусочки полужирной свинины до 25 мм.

Еще один минус участника конкурса под №2 - на поверхности колбасных батонов неправильной овальной формы имелись слипы (светлые участки кишечной оболочки, не обработанные дымом).

Массовая доля влаги превысила допустимые гостом значения (46,3%), а вот белка оказалось, наоборот, маловато (13,1%). Снова растительный белок?

Итог: Не соответствует требованиям нормативно-технической документации.


3. Колбаса «Краковская», «Н», ООО «Мясная Компания», г. Смоленск.


Дата изготовления: 13 июля.
Срок годности: 20 суток.
1 кг - 426 руб.

Краковская «троечка» тоже, увы, не порадовала экспертов, обративших внимание на слишком большое содержание жировой ткани и на ярко-красные структурные компоненты колбасы. А еще на овал вместо «подковы» и на «неполадки» с массовой долей влаги в 49,8%.

Итог: Не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

4. Колбаса «Краковская» от «Починковского Фермера» (ИП Нозиков Д. М.), Починок.


Дата изготовления: 13 июля.
Срок годности: 30 суток.
1 кг - 468 руб.

Продукция «Починковского Фермера» имела неправильную овальную форму снаружи и посторонние включения в виде кровеносных сосудов и соединительной ткани внутри. И в ней оказалось слишком много влаги - 54,3%.

В принципе, хорошая мясная колбаса, но не «Краковская», а, например, просто свиная. Но, как говорится, «назвался груздем - полезай в кузов». Незачет!

Итог: Не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

5. Колбаса «Краковская» от ИП Романишин Д. А., Пригорское сельское поселение.


Дата изготовления: 13 июля.
Срок годности: 30 суток.
1 кг - 449 руб.

Эта колбаса-«отличница» не только прошла комплекс лабораторных испытаний и успешно справилась с ними, но и больше всех понравилась экспертной комиссии и по виду, и на вкус. Браво, Д. А. Романишин!

Итог: Соответствует требованиям нормативно-технических документов по всем показателям.

6. Колбаса «Краковская» от ООО «Катынские колбасы», с. Катынь.


Дата изготовления: 16 июля.
Срок годности: 15 суток.
1 кг - 460 руб.

На поверхности батонов шестого, последнего, образца виднелись слипы (более светлые участки кишечной оболочки, не обработанные дымом), а такая фирменная фишка колбасы «Краковской», как «гроздеватость» (выступающие на поверхности кусочки мяса), наоборот, отсутствовала. Что касается консистенции, то конкурсант был слишком мягким. Да и цвет, вернее полное отсутствие красителей, экспертов тоже немного озадачил. Потому было даже бессмысленно искать на разрезе рисунок, свойственный «Краковской». Доля влаги значительно превысила допустимые нормативы (56,6 %).

Хотя на самом деле эта колбаса очень понравилась - одно сплошное мясо! Назвали бы ее, к примеру, «Катынская», и всё было бы просто замечательно!

Итог: Не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

И это всё о ней

Краковскую колбасу начали производить еще в начале ХIХ века, и тогда в ее составе были только мясо и специи. В советское время в нежный копченый продукт разрешили добавлять кусочки белоснежного шпика.

По действующему сейчас ГОСТ 31785-2012 колбаса должна быть плотная и упругая, на разрезе - радовать определенной цветовой гаммой (от розового до темно-красного). А еще быть «свиноёмкой»: иметь в своем составе 40% полужирной свинины, 30% свиной грудинки и лишь 30% говядины.

И никакого шпика!

Более того, полужирная свинина должна быть измельчена на кусочки размером от 8 до 12 мм, а грудинка - от 6 до 8 мм. Что касается батонов, то колбаса, упакованная в череве, должна радовать глаз покупателя кольцами с внутренним диаметром от 10 до 20 см.

Но и это еще не всё! Правильная «Краковская» должна иметь: массовую долю влаги - не более 43%, жира - не более 45%, белка - не менее 14%, соли - не более 3,2 %.



Источник: Рабочий путь

Татьяна Марченкова2020-08-09Просмотров: 515
Яндекс.Метрика